Горячие Новости

Президент Абхазии Александр Анкваб

Александр Анкваб

Президент Республики Абхазия, согласно Конституции – глава государства, обладающий исполнительной властью. Выборы президента в этой стране осуществляются путем всеобщего, прямого и равного голосования. Кандидатом в президенты может быть только гражданин Абхазии, не моложе 35 лет и не старше 65, который обладает избирательным правом. Максимальное количество сроков в кресле президента для одного лица – 2.

Первые выборы президента Абхазии состоялись в 1994 году. Тогда в парламенте лидером страны был избран Владислав Ардзинба, известный советский историк, хеттолог. В 1999 году Павел Григорьевич был переизбран на новый срок. В 2005 году в связи с тяжелой болезнью Ардзинба покинул пост президента. Стоит сказать, что уход первого Владислава Адзинбы привели к затяжному кризису Абхазии.

В феврале 2005 года власть была передана победившему на выборах Сергею Багапшу, который до этого работал в правительстве на различных должностях. Выборы в 2004 году Багапш выиграл со значительным преимуществом, однако действующий тогда президент Ардзинба не желал передавать власть лицу, которого обвиняли в тесных связях с Грузией. Таким образом, были назначены новые выборы, которые состоялись 12 января 2005 года. И опять Сергей Багапш намного опередил своих конкурентов. Через месяц после выборов прошла инаугурация Багапша на посту президента. В 2009 году он был переизбран на второй срок.

Стоит отметить, что именно при Сергее Багапше Россией была признана независимость Абхазии. Президент добивался и международного признания, следствием чего в 2010-2011 году стали его визиты в Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, Турцию, где Багапш встречался с представителями руководства стран и проводил переговоры. Сергей Багапш очень много курил, что негативно сказывалось на его здоровье. В результате у него развился рак легких, это подтвердили врачи, которые оперировали президента в мае 2011 года. Однако, состояние Багапша ухудшалось и, 29 мая он скончался.

26 августа 2011 года состоялись выборы нового абхазского лидера, на которых в первом туре же победил Александр Анкваб, через месяц состоялась его инаугурация. С 2005 по 2009 года работал премьер-министром страны, с 2009 года был избран вице-президентом.

После смерти Багапша до выборов Анкваб являлся исполняющим обязанности президента Абхазии. Хотя Анкваб управляет страной еще не так много времени, ряд кадровых перестановок действующий президент уже успел совершить.

Так, был уволен Астамур Кецба, являвшийся главой администрации Гагрского района, назначен новый премьер-министр, которым стал Леонид Лакербая. Министром иностранных дел был стал Вячеслав Чирикбу, главой администрации президента – Беслан Кубрава, министром обороны – Мераба Кишмария.

Кроме того Александр Анкваб уже успел с официальным визитом посетить Москву (Россия), где встречался с Дмитрием Медведевым. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, связанных с оказанием помощи Абхазии, было ратифицировано соглашение о размещении на абхазской территории военных баз России.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Александр Анкваб» в новостях

01.06 08:06 Анкваб подал в отставку с поста президента Абхазии
29.05 11:05 Президент Абхазии Анкваб - местному Майдану: Я в отставку не подам
18.04 08:04 Двое подозреваемых в покушении на Анкваба совершили суицид
22.02 12:02 Сегодня покушались на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба
20.10 08:10 Александр Анкваб проконтролирует, куда пойдет финансовая помощь России
09.10 07:10 А.Анкваб: Абхазия готова развивать партнерство с Россией
26.09 07:09 В Абхазии Александр Анкваб принесет присягу народу
29.06 08:06 Александр Анкваб – кандидат на должность президента Абхазии?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

9 октября
9 октября
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Земля
Земля
Газпром
Газпром
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)