Горячие Новости

Облако тегов

Анкваб подал в отставку с поста президента Абхазии

Анкваб подал в отставку с поста президента Абхазии

В четверг парламентом Абхазии был объявлен вотум недоверия премьеру Леониду Лакербае, а президенту Александру Анквабу было предложено по доброй воле сложить свои полномочия. В субботу парламентом страны было проголосовано за то, чтобы провести внеочередные выборы главы государства Абхазия 24 августа.

В своем обращении к народу Александр Анкваб заявил о том, что он решил подать в отставку с поста президента Абхазии. Он объяснил, что данное решение он принял после большого количества консультаций с соратниками, представителями общественности и избирателями.

Александр Анкваб сообщил о том, что для того дабы сохранить стабильность на территории государства, согласно статье 65 Конституции Республики Абхазии, он подает в отставку с поста главы Республики Абхазия.

Александр Анкваб обратил внимание на то, что самым главным для него как для законно избранного главы государства является недопущение кровопролития. Как утверждает Анкваб, угроза этого является очень высокой, учитывая тот факт, что за власть в государстве ведут борьбу силы, которые не остановятся ни перед чем, а также своим амбициям они готовы принести в жертву жизни соотечественников.

Александр Анкваб стал призывать жителей к спокойствию, сохранить гражданский мир, а также провести выборы в нормальной обстановке.

Напомним о том, что 29 мая парламентом Абхазии был объявлен вотум недоверия Леониду Лакербае, а президенту Александру Анквабу было предложено по доброй воле сложить свои полномочия. 31 мая парламентом было проголосовано за то, чтобы провести внеочередные выборы президента 24 августа нынешнего года. Кроме того, им были возложены обязанности главы Республики Абхазия на Валерия Бганбу – спикера Народного собрания. Обострение же на территории Абхазии началось 27 мая, когда митинг оппозиции превратился в штурм Администрации главы государства. Протестующие требовали увольнения правительства, генерального прокурора, а также глав администраций трех восточных районов государства. Также участники протеста потребовали, чтобы президент Абхазии подал в отставку.

Отставка Анкваба с поста главы государства была вызвана тем, что Москва не хочет допустить использование силы против мирных жителей республики. Именно такое мнение бытует среди экспертов, которые были опрошены в воскресенье. Они полагают, что лидером в президентской гонке, которая предстоит, окажется оппозиционер Рауль Хаджимба, являющийся главой партии «Форум народного единства».

Напомним о том, что в воскресенье, 1 июня, Александр Анкваб во время своего обращения к народу сообщил о том, что он решил подать в отставку с поста главы государства. Он объяснил, что данное решение принял после проведения различных консультаций с соратниками, представителями общественности и своими избирателями.

Почему ушел Анкваб - мнение экспертов.

Как полагает Михаил Александров, который является ведущим экспертом Центра военно-политических исследования МГИМО, а также доктором политических наук, отставку Александра Анкваба можно обусловить тем, что им были допущены серьезные ошибки во время управления государством.

Эксперт отметил, что, по всей видимости, Александром Анквабом были взвешены все «за» и «против». Он понял тот факт, что соотношение сил вовсе не в его пользу, и поэтому принял решение о подаче в отставку. Эксперт полагает, что позиция Москвы в этом сыграла весомую роль, потому как главное, что было сказано Анквабу – это то, что не будет допущено применение сил против мирных жителей. В данной ситуации Александр Анкваб посчитал, что иные способы удержать власть у него отсутствуют.

Алексей Макарин, вице-президент Центра политических технологий, также придерживается той мысли, что Анквабом не была получена поддержка со стороны Российской Федерации, которая в Абхазии является ключевым игроком. Также Макарин обратил внимание на то, что, помимо прочего, сам он не имеет склонности идти на гражданскую войну. 20 лет назад Абхазия пережила войну с Грузией, и на территории государства имеются психологические ограничители, что стрелять друг в друга они не могут. Развязать гражданскую войну, а также пользоваться силовым ресурсом против оппозиционных сил не имеется возможности ни психологически, ни политически.

Кроме того, в своих мнениях эксперты сошлись на том, что главной фигурой на выборах, которые предстоят, окажется Рауль Хаджимба, являющийся на данный момент лидером оппозиции. Макарин полагает, что мала вероятность того, что им окажется нынешний исполняющий обязанности главы государства Валерий Бганба. Вероятнее всего, им окажется Хаджимба, который возглавляет все эти события, а также который оказался главным руководителем оппозиции.

Политолог обратил внимание на то, что хоть сам Хаджимба не принял решения, будет ли он бороться за кресло президента Абхазии, им обуславливается это обращениями жителей этой страны, а также реакцией населения. Алексей Макарин также добавил и то, что он полагает, что такие обращения в ближайшее время появятся, и Хаджимба будет выдвигать свою кандидатуру. Эксперт полагает, что его кандидатура является наиболее вероятной.

Одновременно с этим другой эксперт, Александров, также считает лидером на выборах президента Хаджимбу. Однако он решил назвать еще одного возможного кандидата – экс-премьера Сергея Шамбу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Microsoft
Microsoft
8 августа
8 августа
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Азербайджан
Азербайджан
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич