Горячие Новости

Облако тегов

Президент Абхазии Анкваб - местному Майдану: Я в отставку не подам

Президент Абхазии Анкваб - местному Майдану: Я в отставку не подам
«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о политическом кризисе в Абхазии, которая формально входит в состав Грузии, однако, «де-факто» подконтрольна России. Напомним, что 27 мая 2014 года в Сухуми произошли события, которые многие успели назвать «абхазский Майданом», который, впрочем, имеет пророссийский характер. Оппозиционный митинг закончился штурмом администрации Президента Абхазии, активисты побили окна и захватили здание, после чего появилась информация о бегстве главы Абхазии Александра Анкваба в Россию.

Анкваб не желает терять власть.

Сегодня стало известно о заявлении Анкваба, в котором он утверждает, что не намерен лишаться власти, и не планирует подавать в отставку несмотря на требования митингующих оппозиционеров. Как сообщает российское информационное агентство «Интерфакс», Анкваб также утверждает, что не будет распускать правительство Абхазии. «Что касается вотума недоверия главе правительства, то, в соответствии с законодательством, окончательное решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьера в отставку», — утверждает глава Абхазии. «Относительно предложения о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду до того момента, пока не проведу консультации с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, с общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле», - говорит далее Анкваб.

Абхазская оппозиция считает поведением Анкваба «глупым».

Вместе с тем, активисты абхазской оппозиции, которые уже успели прокомментировать последние заявления Анкваба, называют его поведение «глупой попыткой цепляться за власть». «Глупые попытки цепляться за власть, когда нет ни ресурсов, ни возможностей вернуться», именно так охарактеризовал позицию абхазского президента один из лидеров местной оппозиции Сергей Шамба, который предостерег общественность от возможных провокаций и призвал на них не поддаваться.
 
Вместе с тем оппозиция в Абхазии, судя по всему, настроена довольно решительно и намерена стоять на своих требованиях до победного конца. В частности, как стало известно, Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии объявил о создании Временного народного совета, в состав которого вошли известные политики и общественные деятели автономии. Об этом было объявлено перед участниками многотысячного митинга около здания администрации президента Абхазии, которые приветствовали создание Временного народного совета бурными аплодисментами и скандированием лозунга «Россия и Абхазия вместе.

Хроника событий в Сухуми.

Аналитики раздела «Новости Абхазии» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что события в Сухуми начались во вторник, 27 мая, когда в центре проходил многотысячный оппозиционный митинг, который организовали сторонники сразу нескольких партий и организаций. Его основным требованием была отставка президента Абхазии Александра Анкваба, а главная претензия к властям - оппозиционерам не дают контролировать расходы республиканского бюджета.
 
Митингующие отправили в администрацию Анкваба переговорщиков, однако, часть из протестующих не стала ждать результатов таких переговоров и решилась на штурм здания. Люди выбили стекла в здание администрации, благодаря чему части из них удалось проникнуть вовнутрь. К счастью, в ходе противостояния никто серьезно не пострадал, а само здание на ночь перешло под контроль захвативших его людей. Той же ночью в здании президентской администрации произошло довольно эмоциональное совещание лидеров оппозиции, после которого один из его участников – оппозиционный деятель Рауль Хаджимба огласил принятое  решение о том, что «люди на площади и в здании остаются до полной смены верховной власти в Абхазии».
 

Примерно тогда же появилась информация о том, что Александр Анкваб бежал из Абхазии в Россию, после чего стало известно о том, что на следующие день митинг в Сухуми планируют и его сторонники. Так и вышло, поддерживающие Анкваба вышли, если так можно выразиться в рамках известной терминологии, на «антимайдан», а сам глава республики заявил, что на самом деле он никуда не убегал. «Я никуда не уехал, я нахожусь в Абхазии, и мы еще имеем шанс вернуть ситуацию в правовое русло. Юридически, это (захват оппозиционерами здания администрации – Ред.), конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем», - заявил Анкваб своим сторонникам.

Тем не менее комментировавшие события в Сухуми российские СМИ характеризуют происходящее ныне как «попытку восстановить справедливость и навести порядок в стране». Вот как комментировал события 27 мая на площади у президентской администрации телеканал «НТВ»: «У здания администрации собрались свыше 10 тысяч недовольных чиновниками людей. Они требуют провести реформы и говорят, что устали от коррупции. Глава республики вступил в переговоры с участниками митинга. Они заявили, что хотят отставки всего Кабинета министров и генпрокурора». Тем не менее, судя по последним заявлениям Анкваба, он с такой оценкой категорически не согласен. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Платежные системы
Платежные системы
Интер телеканал
Интер телеканал
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
7 сентября
7 сентября