Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Абхазии создала Народный совет

Оппозиция Абхазии создала Народный совет

В Абхазии продолжается конфликт местных властей с представителями оппозиционных сил и протестующих активистов. Лидеры оппозиции, представляющие Координационный совет оппозиционных политических сил, объявили о создании Временного народного совета. Стало известно, что в него войдут известные политики, а также общественные деятели республики. Создание ВНС участники многотысячного митинга перед зданием администрации президента встретили бурными аплодисментами. "Россия и Абхазия вместе", - таков был самый популярный клич среди участников митинга.

Как сообщалось ранее, 27 мая в Абхазии начались антиправительственные выступления, сопровождавшиеся митингами и попытками штурма здания администрации президента. В самом здании состоялись переговоры между представителями оппозиции и президентом Абхазии А. Анквабом. Однако, не дождавшись окончания переговоров, группа оппозиционеров начала штурмовать здание. Сообщалось, что Анкваб согласился отправить в отставку правительство, но покинул переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в здание администрации. Сами оппозиционные лидеры потребовали отставки и самого президента.

Майдан в Абхазии собрался из-за коррупции.

В противостоянии политических сил в Абхазии возможно складывается впечатление, что ситуация в стране аналогична киевским событиям на Майдане. Однако это не так. Дело в том, что обе стороны выступают за тесное содружество с Россией, И это не удивительно, так как именно оттуда в страну приходит финансовая помощь. Следовательно, по сути, получается идет борьба за то, кто будет в дальнейшем контролировать распределение российских денег. В захваченном здании администрации президента на самом деле Люди находятся только в зале заседаний, все остальные помещения закрыты на ключ.

То, что происходящие в Абхазии события не безразличны Кремлю, свидетельствует приезд известного путинского деятеля В. Суркова. Скорый приезд представителя РФ пока, однако, не разрешил ситуацию, а сам Сурков от комментариев поначалу отказался. России не нужна еще одна горячая точка напряженности, поэтому переговоры Суркова с президентом Абхазии и представителями оппозиции направлены на то, чтобы поскорее уладить конфликт, который вспыхнул из-за высокого уровня коррупции в стране. Общеизвестно, что жизнь в Абхазии тяжелая – безработица достигла 71 процента, пенсии составляют около 500 рублей. На этом фоне в стране наблюдается постоянный рост преступности. Вся эта ситуации постепенно вела к протесту против руководства страны во главе с президентом Анквабом. Поэтому оппозиция, вначале выступавшая за отставку правительства Абхазии, ныне требует одновременной отставки президента страны. Впрочем, единства нет и среди оппозиционеров, так как некоторые из них надеются за возвращение за стол переговоров Анкваба.

При этом сам Анкваб считает, что в стране происходит попытка вооруженного переворота. При этом он заявляет, что находится в Абхазии вместе с представителями совета безопасности. Предположительно президент находится в своей резиденции в Гудаутском районе. Одним из вариантов разрешения конфликта уже называется урезание функций президента страны. А пока в Сухуми прошел митинг в его поддержку. При этом рядом проходил митинг оппозиционных сил, но никаких конфликтов на политической почве не произошло. В этом принципиальное отличие абхазских событий от событий на киевском Майдане. Как говорят местные люди, у всех абхазцев есть оружие, и понимая опасность его применения на митингах, оружия нет даже у милиции.

Президенту предложили добровольно уйти в отставку.

Парламент Абхазии на своем заседании выразил вотум недоверия премьер-министру республики Л. Лакардиа. Из 35 парламентариев за данное решение отдали свои голоса 20 депутатов. Сложнее дело обстоит с возможной отставкой президента страны. Для этого депутатам недостаточно просто проголосовать. По законам абхазской республики перед голосованием в парламенте должно пройти заседание Верховного суда, который в свою очередь должен определить нарушение действующим президентом присяги. Только после этого парламент не менее чем двумя третями голосов может подтвердить отстранение президента.

Представитель России В. Сурков считает, что в Абхазии проходит сугубо внутренний политический конфликт, который, по мнению российской, стороны должен обязательно завершиться мирным путем. Проведя консультации с президентом страны и представителями оппозиции, Сурков отметил, что они безусловные приверженцы курса укрепления союзнических отношений с РФ. Россия уважает суверенитет Абхазии и выражает надежду что политическое напряжение в стране спадет благодаря найденным решениям в пределах правового поля, демократических процедур и с учетом традиций абхазского народа.

В то же время помощник Путина по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией заверил в том, РФ и дальше собирается поддерживать комплексный план социально-экономического развития Абхазской республики. Финансирование этого плана со стороны России происходит в полном объеме, и хотя в России присутствует беспокойство о целости своих средств, пока все происходит нормально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Microsoft
Microsoft
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Экономический  кризис
Экономический кризис
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович