Горячие Новости

Облако тегов

Двоевластие в Абхазии: оппозиция берет правление в свои руки

Двоевластие в Абхазии: оппозиция берет правление в свои руки
Поздним вечером 27 мая оппозиционные силы республики Абхазия без какого-либо сопротивления со стороны правительственных сил заняли здание Администрации президента республики. Оппозиция объявила о том, что «берет на себя временное управление республикой».
Одним из лидеров абхазской оппозиции, Раулем Хаджимбой, было объявлено, что для управления Абхазией создается Координационный совет, который возьмет на себя ответственность за ситуацию в стране и займется формированием нового правительства республики.
 
Ранее стало известно, что действующий президент Абхазии А. Анкваб покинул здание Администрации после того, как туда ворвались пришедшие на митинг граждане республики. До этого у него состоялись переговоры с лидерами оппозиционного движения страны, на которых он дал согласие на отставку правительства. Впрочем, никакого официального подтверждения итогов переговоров не последовало.
 
В то же время пресс-служба президента Анкваба заверила, что ситуацию в стране контролирует именно он. О событиях, которые привели к фактическому двоевластию в непризнанной республике Абхазия, рассказывают эксперты «Биржевого лидера». 

После штурма администрации в Абхазии сняли правительство

Об отставке правительства Абхазии стало известно после переговоров, которые прошли между президентом страны А. Анквабом и представителями оппозиции. Одновременно во время переговоров группа оппозиционно настроенных граждан проникла в здание Администрации президента. В итоге Анкваб принял решение покинуть здание. Секретарь СБ Абхазии Н. Ашуба сообщил, что оппозиционеры требовали отставки самого президента. Однако в ходе переговоров стороны пришли к соглашению, что в отставку уйдут правительство республики, Генпрокурор и руководители двух районов Абхазии. Также Ашуба подчеркнул, что принимаются все меры для разрешения ситуации мирным путем.
 
Свой комментарий событиям дал министр обороны республики Абхазии М. Кишмария. Он заверил, что армия Абхазии не намерена вмешиваться во внутриполитическую ситуацию, несмотря на то, что произошли стычки между сторонниками власти и оппозиции. Жертв удалось избежать, ситуация находится под контролем, а с оппозицией продолжаются переговоры.
 
Депутат парламента Абхазии А. Бжания, являющийся сопредседателем общественно-политического движения «Ахьаца», объясняет недовольство оппозиции кризисом в системе управления государством, отмечая, что правительство так и не преступило к внедрению многократно обещанных реформ, не желая даже вести диалог по озвученным вопросам. Он выразил несогласие со сложившейся в стране ситуацией, когда республика живет только за счет дотаций Российской Федерации, что, по мнению депутата, - путь в никуда. Нужно ставить амбициозные цели и задачи, принять план национального развития. Эти задачи должны быть восприняты президентом республики и правительством страны. Иначе следует «попросить других людей прийти на их посты», тех, кто сможет взять на себя ответственность в принятии решений, которые будут направлены на развитие государства. 

Волнения в Абхазии. 

Во вторник, 27 мая, в Сухуме возле здания драмтеатра начался митинг протеста против коррупции и с требованием проведения в республике реформ. Многотысячный митинг потребовал отставки президента Абхазии, правительства республики и Генпрокурора, а также некоторых руководителей восточных районов Абхазии. Не дождавшись прибытия на митинг президента Абхазии, протестующие двинулись в сторону его Администрации. Там несколько десятков протестующих начали штурм здания Администрации, при этом разбивая двери и окна. Произошли столкновения участников митинга и правоохранительных органов. Часть протестующих смогла пробиться внутрь здания, но спустя некоторое время они были выдворены на улицу представителями силовых ведомств.
 
Суть требований протестующих на митинге людей объяснил ветеран грузино-абхазской войны 1992-1993 г. В. Габния. По его словам, в течение полугода оппозиция обращалась к президенту республики с предложением проведения диалога по жизненно важным для Абхазии вопросам, однако требования оппозиции не были услышаны. В то же время Габния отметил, что оппозиционные силы не намерены проводить захват правительственных зданий, так как такие действия могут поставить под угрозу государственность республики. Отставка президента страны рассматривалась Габнией как крайняя мера. 

Крым начали сравнивать с Абхазией. 

В свое время премьер-министр Украины А. Яценюк предрекал только что аннексированному Россией Крыму судьбу Абхазской республики. Он отметил, что Абхазия финансового зависит от воли Кремля, при этом те средства, которые передаются из России в Абхазию, бессовестно разворовываются правящими в стране бандформированиями. В это время народ Абхазии живет в непростых условиях отсутствия работы, зарплат и безопасности. Абхазия забыла, что в свое время была туристическим регионом с большим количеством отдыхающих. В то же время в стране процветают торговля оружием и разгул бандитизма, при этом инфраструктура для отдыха и лечения разрушена. Яценюк выразил сомнение, что такой судьбы хотят для своей территории жители Крыма, и заверил, что Украина будет бороться за каждого крымчанина и его судьбу, а также за единство Украины и Крыма.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
28 февраля
28 февраля

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич