Горячие Новости

Облако тегов

Что ожидает Донбасс при "независимости": названы 18 уроков Абхазии и Приднестровья

Что ожидает Донбасс при "независимости": названы 18 уроков Абхазии и Приднестровья

Вооруженная борьба активистов самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" с Украиной неизбежно вызывает закономерный вопрос: что ожидает жителей Донецкой и Луганской областей в случае победы сепаратистов? Можно сколько угодно бросать в массы лозунги о "свободе" и "независимости" Донбасса от украинского языка, от "Правого сектора", от "бандеровцев" и т. д., но главным остается иной вопрос: какая жизнь ожидает жителей Луганской и Донецкой областей в случае отделения от Украины.

Чтобы быть объективными, мы опросили и пророссийски, и проукраински настроенных экспертов - историков, политологов, экономистов. История - это наука, в которой при применении объективных критериев даже идеологические противники вынуждены признавать очевидные вещи.

"Что может ожидать жителей Донбасса в случае получения независимости и отделения от Украины", - разбирались аналитики разделов "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер" на опыте таких непризнанных или частично признанных государств мира, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и др.

Уроки непризнанных государств, или о чем не знают жители Донбасса, поддержавшие сепаратистов.

1. "Донецкая Народная Республика" вряд ли войдет в состав РФ, скорее всего она при условии "получения независимости" попадет в разряд непризнанных или частично признанных государств мира", - уверены все опрошенные эксперты, т. к.

- Россия не предоставила "Донецкой Народной Республике" никаких гарантий и даже заверений об экономической и финансовой помощи, в отличие, например, от Крыма, чьи представители в лице Константинова и Аксенова неоднократно посещали Москву перед референдумом 16 марта. Ничего подобного для представителей "Донецкой Народной Республики" Кремль не делает. Закономерен вопрос к жителям Донбасса, поверившим сепаратистам: с чего вы взяли, что вас примут в состав России?

- Об этом же фактически прямо заявил близкий к Кремлю популярный телеведущий: Телеведущему РФ Соловьеву "надоели вопли Донецка "Россия помоги" . Заметьте, никто из СМИ РФ не раскритиковал заявление Владимира Соловьева.

- Личностное отношение к жителям Донбасса со стороны элиты Москвы ярко видно из слов Владимира Путина о шахтерах Донбасса: "махнул полстакана - и на пляж".

Видео Youtube: Путин об отдыхе в Крыму

Непризнанное государство остается таковым, пока его не признает хотя бы одна держава в мире (пример - Приднестровская Молдавская республика, Нагорно-Карабахская республика и еще 25 государств Азии и Африки). После этого оно переходит в разряд частично признанных (пример - Абхазия, Южная Осетия, Турецкая республика Северный Кипр). Если же его признает множество стран, но отнюдь не все, оно будет называться частично непризнанным (пример - Косово, Палестина). Теоретически у условной "Донецкой Народной Республики" есть шансы попасть во все категории, но наиболее вероятными вариантами следует признать первый и второй, то есть непризнанное и частично признанное государство со стороны РФ и, возможно, нескольких ее союзников (Венесуэла, Никарагуа и т. д.).

2. В случае искусственного разделения единой страны (не по этническому признаку) жителей обеих ее частей ожидает расставание с родственниками и друзьями, оставшимися на отошедшей территории. Контакты обязательно будут максимально затруднены, поскольку бывшая метрополия обязательно возьмет отпавшую провинцию в жесткую блокаду (военный режим на границе, запрет на посещение, отсутствие ж/д, почтового, телефонного сообщения и т. д.). Плюс такие неприятности, как увольнение с работы, отчисление из учебных заведений уроженцев новопровозглашенной республики. К этому можно прибавить и замораживание банковских вкладов, и аннулирование загранпаспортов, и многое другое, что мы уже наблюдали на примере Украины и Крыма. Однако есть и обратная сторона: взятые кредиты (в случае прекращения работы банка на территории непризнанной республики) истребовать будет значительно труднее.

3. Блокада извне создаст в непризнанном государстве атмосферу осажденной крепости. А из этого вытекает много неприятных моментов: всеобщая милитаризация, обязательный призыв в армию, расходы на оборону, ограничение гражданских свобод. А если прибавить невозможность контроля внутриполитической ситуации со стороны международных органов, то до власти в таком образовании может дорваться кто угодно.

4. Революция - это конфискация и передел собственности, который практически неизбежен в случае отделения региона. Борьба между олигархическими кланами (в том числе и не местными) вполне может привести к закрытию многих предприятий и резкому увеличению безработицы в регионе, росту криминогенной обстановки и т. д.

5. Какой жизненный уровень ожидает Донбасс при получении независимости? "Посмотрите видео о жизни в глубинке России", - говорят украинские аналитики Куда толкают Донецк и Луганск: Ztv опубликовало видео глубинки РФ . Если правительство России не может обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам в 450 км. от Москвы, какой смысл ей возрождать регион, который не входит в ее состав? Большинство шахтеров останутся безработными, о чем красноречиво свидетельствует опыт по закрытию шахт в Ростовской области РФ.

6. "Экономика Донбасса в случае его отделения от Украины может быть интегрирована в систему Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана", - добавляют российские эксперты, - что позволит получить льготные цены на энергоносители, которые смогут поддержать ее как минимум на прежнем уровне". Конечно, ориентированные на экспорт металлургия и химическая промышленность рискуют потерять своих клиентов в Европе (или как минимум пути доставки продукции). Однако при новых ценах на газ и условиях, выдвинутых МВФ и оговоренных в документе об ассоциации с ЕС, эти отрасли могут погибнуть и в целостной Украине.

"Куда будет экспортироваться продукция "Донецкой Народной Республики?", - спрашивают украинские эксперты. В Россию? Хотя бы одно должностное лицо в Кремле подтвердило это смелое утверждение сепаратистов? Нет. Так откуда такая уверенность у "активистов ДНР"? Кто из крупных компаний захочет иметь дело с ДНР под угрозой санкций от США? Даже в Крым боятся заходить банки, "Аэрофлот" и другие мощные корпорации РФ. А тут Донецк и Луганск, чья инвестиционная привлекательность для российский инвесторов стоит на 1-2 порядка ниже, чем ЮБК и побережья Черного моря.

7. Зарплаты на некоторое (возможно, продолжительное) время могут задерживаться и не выплачиваться. У ДНР нет ни правительства, ни Нацбанка, нет ничего из финансово-экономической инфраструктуры для "самостоятельности и независимости" региона. Поиск поставщиков и покупателей продукции Донбасса в случае изменения политического статуса может существенно затянуться. То же самое касается социальных выплат и пенсий. Отлаживать данную систему, как и систему налогов и сборов, будет очень непросто.

8. Гиперинфляции получится избежать лишь при условии перехода на российский рубль (как в Абхазии или Южной Осетии). Но для этого нужно согласие и поддержка Москвы. Введение же собственной валюты (как в Приднестровье) очень осложнит экономическую ситуацию.

9. Количество инвестиций из-за рубежа и из Украины резко сократится. Вливания капиталов из стран ТС, возможно, компенсируют убытки. Но, учитывая экономические трудности современной России и неизбежные санкции США после отделения Донбасса, ждать больших инвестиций с востока вряд ли приходится. Хорошим выходом могла бы стать помощь Китая, но это еще более туманная и призрачная перспектива.

10. Формирование правоохранительной системы с учетом ее возможной люстрации также может занять довольно продолжительное время. Учитывая же высокую плотность населения на Донбассе и значительное количество огнестрельного оружия на руках у граждан, ухудшение криминогенной обстановки практически неизбежно.

11. Паспорт ДНР, скорее всего, не позволит его обладателю свободно путешествовать по миру. Тем более что открытия зарубежных посольств в столице непризнанной республики ждать не приходится. Как выход большинство жителей воспримут возможность получить паспорт Российской Федерации. Но это вряд ли поможет обойти запрет на выдачу виз лицам, зарегистрированным в регионе Донецкого бассейна.

12. С гуманитарной точки зрения жители отделившейся территории получают "долгожданную свободу" в полном объеме. Им теперь никто не может указывать, на каком языке учить детей в школе, смотреть фильмы или заполнять документы. Но анархия и демократия - это разные вещи. За несколько недель под властью ДНР жители Славянска увидели многие стороны подобной "свободы": конфискация авто, продуктов на "нужды революции", заложники, убийства, грабежи, перестрелки между участниками различных "групп активистов ДНР" и т. д.

13. Рухнет социальная сфера Донбасса. "На какие средства "Донецкая Народная Республика" собирается содержать школы, больницы, детские сады, выплачивать пенсии, пособия за рождение детей, помощь ветеранам и "детям войны" и т. д.?" - удивлены все эксперты, подчеркивающие, что лидеры ДНР ни разу не объясняли населению ни экономической, ни социальной стратегии своего "правительства".

14. "Фанаты донецкого "Шахтера" могут навсегда забыть о любых международных матчах своего любимого ФК в рамках УЕФА", - также однозначная позиция всех экспертов.

15. Возможен раскол Донецкой и Луганской областей при победе ДНР и ЛНР, т. к., по данным СМИ, часть населения Донбасса готово стать днепропетровцами.

16. Ни о каком безвизовом режиме с ЕС, как для Украины, уже не может идти речь для жителей ДНР как непризнанной в мире республики.

17. Цены на недвижимость в регионе рухнут. 3-комнатную квартиру в Донецке вы вряд ли сможете обменять на однокомнатную в любом райцентре на правом берегу Днепра. Почему? Посмотрите на фото рынка недвижимости непризнанных республик и подумайте сами за сколько долларов США и кому можно продать подобную недвижимость в регионе, который стал изгоем для всего мира?

18. Многим студентам ВУЗов Донецка и Луганска придется переводиться в другие высшие учебные заведения. Почему? А зачем нужен диплом "Донецкой Народной Республики", который не признается ни в одном государстве мира?

Такой жизни хотят жители Донбасса, когда призывают к независимости от Украины?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Украина
Республика Украина
18 августа
18 августа
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
25 января
25 января

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН