Горячие Новости

Облако тегов

Что ожидает Донбасс при "независимости": названы 18 уроков Абхазии и Приднестровья

Что ожидает Донбасс при "независимости": названы 18 уроков Абхазии и Приднестровья

Вооруженная борьба активистов самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" с Украиной неизбежно вызывает закономерный вопрос: что ожидает жителей Донецкой и Луганской областей в случае победы сепаратистов? Можно сколько угодно бросать в массы лозунги о "свободе" и "независимости" Донбасса от украинского языка, от "Правого сектора", от "бандеровцев" и т. д., но главным остается иной вопрос: какая жизнь ожидает жителей Луганской и Донецкой областей в случае отделения от Украины.

Чтобы быть объективными, мы опросили и пророссийски, и проукраински настроенных экспертов - историков, политологов, экономистов. История - это наука, в которой при применении объективных критериев даже идеологические противники вынуждены признавать очевидные вещи.

"Что может ожидать жителей Донбасса в случае получения независимости и отделения от Украины", - разбирались аналитики разделов "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер" на опыте таких непризнанных или частично признанных государств мира, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и др.

Уроки непризнанных государств, или о чем не знают жители Донбасса, поддержавшие сепаратистов.

1. "Донецкая Народная Республика" вряд ли войдет в состав РФ, скорее всего она при условии "получения независимости" попадет в разряд непризнанных или частично признанных государств мира", - уверены все опрошенные эксперты, т. к.

- Россия не предоставила "Донецкой Народной Республике" никаких гарантий и даже заверений об экономической и финансовой помощи, в отличие, например, от Крыма, чьи представители в лице Константинова и Аксенова неоднократно посещали Москву перед референдумом 16 марта. Ничего подобного для представителей "Донецкой Народной Республики" Кремль не делает. Закономерен вопрос к жителям Донбасса, поверившим сепаратистам: с чего вы взяли, что вас примут в состав России?

- Об этом же фактически прямо заявил близкий к Кремлю популярный телеведущий: Телеведущему РФ Соловьеву "надоели вопли Донецка "Россия помоги" . Заметьте, никто из СМИ РФ не раскритиковал заявление Владимира Соловьева.

- Личностное отношение к жителям Донбасса со стороны элиты Москвы ярко видно из слов Владимира Путина о шахтерах Донбасса: "махнул полстакана - и на пляж".

Видео Youtube: Путин об отдыхе в Крыму

Непризнанное государство остается таковым, пока его не признает хотя бы одна держава в мире (пример - Приднестровская Молдавская республика, Нагорно-Карабахская республика и еще 25 государств Азии и Африки). После этого оно переходит в разряд частично признанных (пример - Абхазия, Южная Осетия, Турецкая республика Северный Кипр). Если же его признает множество стран, но отнюдь не все, оно будет называться частично непризнанным (пример - Косово, Палестина). Теоретически у условной "Донецкой Народной Республики" есть шансы попасть во все категории, но наиболее вероятными вариантами следует признать первый и второй, то есть непризнанное и частично признанное государство со стороны РФ и, возможно, нескольких ее союзников (Венесуэла, Никарагуа и т. д.).

2. В случае искусственного разделения единой страны (не по этническому признаку) жителей обеих ее частей ожидает расставание с родственниками и друзьями, оставшимися на отошедшей территории. Контакты обязательно будут максимально затруднены, поскольку бывшая метрополия обязательно возьмет отпавшую провинцию в жесткую блокаду (военный режим на границе, запрет на посещение, отсутствие ж/д, почтового, телефонного сообщения и т. д.). Плюс такие неприятности, как увольнение с работы, отчисление из учебных заведений уроженцев новопровозглашенной республики. К этому можно прибавить и замораживание банковских вкладов, и аннулирование загранпаспортов, и многое другое, что мы уже наблюдали на примере Украины и Крыма. Однако есть и обратная сторона: взятые кредиты (в случае прекращения работы банка на территории непризнанной республики) истребовать будет значительно труднее.

3. Блокада извне создаст в непризнанном государстве атмосферу осажденной крепости. А из этого вытекает много неприятных моментов: всеобщая милитаризация, обязательный призыв в армию, расходы на оборону, ограничение гражданских свобод. А если прибавить невозможность контроля внутриполитической ситуации со стороны международных органов, то до власти в таком образовании может дорваться кто угодно.

4. Революция - это конфискация и передел собственности, который практически неизбежен в случае отделения региона. Борьба между олигархическими кланами (в том числе и не местными) вполне может привести к закрытию многих предприятий и резкому увеличению безработицы в регионе, росту криминогенной обстановки и т. д.

5. Какой жизненный уровень ожидает Донбасс при получении независимости? "Посмотрите видео о жизни в глубинке России", - говорят украинские аналитики Куда толкают Донецк и Луганск: Ztv опубликовало видео глубинки РФ . Если правительство России не может обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам в 450 км. от Москвы, какой смысл ей возрождать регион, который не входит в ее состав? Большинство шахтеров останутся безработными, о чем красноречиво свидетельствует опыт по закрытию шахт в Ростовской области РФ.

6. "Экономика Донбасса в случае его отделения от Украины может быть интегрирована в систему Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана", - добавляют российские эксперты, - что позволит получить льготные цены на энергоносители, которые смогут поддержать ее как минимум на прежнем уровне". Конечно, ориентированные на экспорт металлургия и химическая промышленность рискуют потерять своих клиентов в Европе (или как минимум пути доставки продукции). Однако при новых ценах на газ и условиях, выдвинутых МВФ и оговоренных в документе об ассоциации с ЕС, эти отрасли могут погибнуть и в целостной Украине.

"Куда будет экспортироваться продукция "Донецкой Народной Республики?", - спрашивают украинские эксперты. В Россию? Хотя бы одно должностное лицо в Кремле подтвердило это смелое утверждение сепаратистов? Нет. Так откуда такая уверенность у "активистов ДНР"? Кто из крупных компаний захочет иметь дело с ДНР под угрозой санкций от США? Даже в Крым боятся заходить банки, "Аэрофлот" и другие мощные корпорации РФ. А тут Донецк и Луганск, чья инвестиционная привлекательность для российский инвесторов стоит на 1-2 порядка ниже, чем ЮБК и побережья Черного моря.

7. Зарплаты на некоторое (возможно, продолжительное) время могут задерживаться и не выплачиваться. У ДНР нет ни правительства, ни Нацбанка, нет ничего из финансово-экономической инфраструктуры для "самостоятельности и независимости" региона. Поиск поставщиков и покупателей продукции Донбасса в случае изменения политического статуса может существенно затянуться. То же самое касается социальных выплат и пенсий. Отлаживать данную систему, как и систему налогов и сборов, будет очень непросто.

8. Гиперинфляции получится избежать лишь при условии перехода на российский рубль (как в Абхазии или Южной Осетии). Но для этого нужно согласие и поддержка Москвы. Введение же собственной валюты (как в Приднестровье) очень осложнит экономическую ситуацию.

9. Количество инвестиций из-за рубежа и из Украины резко сократится. Вливания капиталов из стран ТС, возможно, компенсируют убытки. Но, учитывая экономические трудности современной России и неизбежные санкции США после отделения Донбасса, ждать больших инвестиций с востока вряд ли приходится. Хорошим выходом могла бы стать помощь Китая, но это еще более туманная и призрачная перспектива.

10. Формирование правоохранительной системы с учетом ее возможной люстрации также может занять довольно продолжительное время. Учитывая же высокую плотность населения на Донбассе и значительное количество огнестрельного оружия на руках у граждан, ухудшение криминогенной обстановки практически неизбежно.

11. Паспорт ДНР, скорее всего, не позволит его обладателю свободно путешествовать по миру. Тем более что открытия зарубежных посольств в столице непризнанной республики ждать не приходится. Как выход большинство жителей воспримут возможность получить паспорт Российской Федерации. Но это вряд ли поможет обойти запрет на выдачу виз лицам, зарегистрированным в регионе Донецкого бассейна.

12. С гуманитарной точки зрения жители отделившейся территории получают "долгожданную свободу" в полном объеме. Им теперь никто не может указывать, на каком языке учить детей в школе, смотреть фильмы или заполнять документы. Но анархия и демократия - это разные вещи. За несколько недель под властью ДНР жители Славянска увидели многие стороны подобной "свободы": конфискация авто, продуктов на "нужды революции", заложники, убийства, грабежи, перестрелки между участниками различных "групп активистов ДНР" и т. д.

13. Рухнет социальная сфера Донбасса. "На какие средства "Донецкая Народная Республика" собирается содержать школы, больницы, детские сады, выплачивать пенсии, пособия за рождение детей, помощь ветеранам и "детям войны" и т. д.?" - удивлены все эксперты, подчеркивающие, что лидеры ДНР ни разу не объясняли населению ни экономической, ни социальной стратегии своего "правительства".

14. "Фанаты донецкого "Шахтера" могут навсегда забыть о любых международных матчах своего любимого ФК в рамках УЕФА", - также однозначная позиция всех экспертов.

15. Возможен раскол Донецкой и Луганской областей при победе ДНР и ЛНР, т. к., по данным СМИ, часть населения Донбасса готово стать днепропетровцами.

16. Ни о каком безвизовом режиме с ЕС, как для Украины, уже не может идти речь для жителей ДНР как непризнанной в мире республики.

17. Цены на недвижимость в регионе рухнут. 3-комнатную квартиру в Донецке вы вряд ли сможете обменять на однокомнатную в любом райцентре на правом берегу Днепра. Почему? Посмотрите на фото рынка недвижимости непризнанных республик и подумайте сами за сколько долларов США и кому можно продать подобную недвижимость в регионе, который стал изгоем для всего мира?

18. Многим студентам ВУЗов Донецка и Луганска придется переводиться в другие высшие учебные заведения. Почему? А зачем нужен диплом "Донецкой Народной Республики", который не признается ни в одном государстве мира?

Такой жизни хотят жители Донбасса, когда призывают к независимости от Украины?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Роснефть
Роснефть
22 января
22 января

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Chicago Board of Trade
История создания бирж