Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк уверяет, что не позволит расчленить Украину

Яценюк уверяет, что не позволит расчленить Украину

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он не допустит расчленения страны. Подробности заявлений главы украинского правительства узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Выступая сегодня, 17 мая, на общеукраинском круглом столе, который состоялся в Харькове, глава украинского правительства заявил, что он не допустит расчленения страны. Яценюк, обращаясь к присутствующим, отметил, что необходимо быть друг перед другом честными. Если кто-либо желает расчленить Украину, проведя федерализацию, то это будет не федерализация, это будет феодализация. Яценюк напомнил, что раньше был один Янукович, а те, кто выступает за федерализацию, хотят, чтобы в областях было "27 маленьких Януковичей".

Яценюк подчеркнул, что лично он, как гражданин, будет этому сопротивляться до последнего, добавив, что страна никогда не будет расчленена. Он убежден, что Украина должна быть унитарным государством, в котором регионам будут предоставлены широкие полномочия, а не страной с "маленькими анклавами", в которых бизнесмены смогут покупать местные исполкомы и местные советы и на территории которой будут свои Абхазия, Осетия или Приднестровье.

Глава правительства отметил, что украинский народ может высказать свою точку зрения с помощью общенационального опроса, проведение которого было инициировано правительством. Население придет и скажет, в какой стране они хотят жить, и с какой формой государственного устройства. Народ даст ответы на все вопросы, поэтому политикам, выступающим, якобы от имени Украины не стоит перетягивать на себя то, что им не принадлежит. Тем более это касается политиков, которые держат в руках автоматы.

Кроме того, Кабинет министров готов повысить экономическую самостоятельность восточных областей. По его словам, может быть существует необходимость в том, чтобы еще до внесения изменений в Бюджетный кодекс и в Конституцию страны провести в отельных регионах экономический эксперимент. Подобный эксперимент можно было бы провести, например, в Луганской и Донецкой областях.

В ходе обсуждения этой темы премьер-министр предложил представителям регионов сделать соответствующие подсчеты. По его словам, можно сесть и честно все подсчитать, но только, чтобы потом представители регионов сами не просили Киев о прекращении этого экономического эксперимента. Поэтому стоит обсудить этот вопрос. Обращаясь к представителям Востока, Яценюк заявил, что если эти регионы готовы пойти на эксперимент с повышенной экономической самостоятельностью, то правительство Украины тоже готово к подобному шагу. Он призвал представителей местных властей Востока хорошо подумать, напомнив, что из центрального бюджета на 180 тысяч шахтеров выделяется 34 миллиарда гривен прямых дотаций.

Специальный статус для русского языка.

Напомним, что ранее глава правительства заявлял, что в проекте новой Конституции предусмотрен специальный статус для русского языка. Премьер объяснил, что в рамках изменений в Основной закон, правительство обеспечит для русского языка, как и для языков нацменьшинств, специальный статус, а регионам будет предоставлена возможность самостоятельного развития в условиях единой страны.

Яценюк сообщил, что при рассмотрении изменений в Конституцию страны, будет предложена норма, согласно которой у местных советов будут полномочия для предоставления русского языка статуса официального. В начале мая народные депутаты предлагали вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе русского языка и о государственном устройстве страны, но в итоге голосование по референдуму было провалено. Некоторые народные избранники объясняли это невозможностью нормального проведения референдума в сложившихся условиях.

В апреле этого года о предоставлении местным органам власти права на признание русского языка официальным, заявлял и спикер парламента Александр Турчинов.

На Донбассе никогда не было киевской власти.

Арсений Яценюк утверждает, что за все годы независимости Украины, на территории Донбасса киевской власти никогда не было. По его словам, система управления в Донецкой и Луганской областях постоянно находилась у представителей местных элит. Премьер напомнил, что начиная с 2002 года, именно представители Донецка возглавляли украинское правительство.

Глава правительства заявил, что сейчас многие горят, будто бы Восток не слышат. По его словам, правительство не просто слышит Восток, но и делает все возможное, чтобы люди сложили оружие, сохранив единую страну, а в самой стране провести реальные изменения, чтобы она стала успешной.

Яценюк отметил, что правительство за последние два месяца объездило все восточные регионы страны, но нельзя забывать, что в Украине есть еще и Центр, и Запад. По словам премьера, 17 мая в Украине отмечают День Европы, добавив, что для правительства "европейские ценности" – это не пустые слова. Это некоррумпированные суды, честная юстиция, борьба с коррупцией в стране, качество жизни людей. Именно в этих аспектах нужно быть едиными.

Премьер заявил, что правительство готово сделать все, чтобы люди в Украине чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне и счастливыми, а страна оставалась единой. Это является общей политической ответственностью, которое с гордостью пронесет правительство и спасет Украину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Беларусы
Народ: белорусы
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Google
Google