Горячие Новости

Облако тегов

Представитель ОБСЕ призывает киевские власти найти компромисс с сепаратистами

Представитель ОБСЕ призывает киевские власти найти компромисс с сепаратистами

Вольфганг Ишингер, являющийся спецпредставителем ОБСЕ, во время второго круглого стола нацединства от имени всей организации обратился к украинцам, призвав их идти на компромисс, дабы разрешить кризис в восточной части Украины, пользуясь лишь вербальными средствами без использования оружия.

Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что спецпредставитель ОБСЕ в своей речи в частности отметил, что обращается ко всем украинцам с просьбой достигнуть решения конфликта исключительно мирным путем.

Напомним, что в рамках инициативы ОБСЕ Киевом проводятся круглые столы нацединства для урегулирования ситуации на восточной части Украины. Первый такой «круглый стол единства» имел место в Киеве в среду. В первом общеукраинском «круглом столе единства» приняли участие люди самых разных должностей: там, как и следовало полагать, был и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и глава правительства Арсений Яценюк, а также бывшие президенты страны, депутаты, кандидаты за высший пост страны. В нем приняли участие также некоторые представители назначенных из столицы донецких властей.

Однако важно подчеркнуть, что в обсуждении не приняли участие многие лица, участие которых, по мнению некоторых западных экспертов, было просто необходимым. Речь идет о представителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о себе в понедельник (11 мая) суверенными государствами, основываясь на итоги референдумов о статусе регионов. В настоящее время в указанных республиках дан старт процессу создания собственных органов власти. С другой стороны, отметим, что итоги референдумов, проведенных в этих регионах, не признаны международным сообществом. Эксперты заверяют, что эти явления можно назвать референдумом лишь с большой натяжкой, поскольку в так называемых референдумах не было ни единого наблюдателя.

Украинская сторона не оставила просьбу представителя ОБСЕ без ответа. Так, Николай Великович, являющийся заместителем министра внутренних дел Украины, заявил в этой связи, что Украина заинтересована и делает все возможное, для решения конфликта исключительно мирным путем. Сообщается в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Для пущей достоверности Величкович ознакомил ОБСЕ с той работой, которую выполняют украинские правоохранительные органы и с теми мерами, которые предпринимаются ими и которые, заверяет он, направлены на мирное урегулирования конфликта и дэскалации ситуации в отдельных регионах Украина, где вспыхнула волна протеста. В качестве примера Великович назвал шансы для активных патриотически настроенных граждан вступать в госформирования, такие как национальная гвардия, подразделения милиции особого назначения и т. д. В этой связи он также проинформировал, что в состав государственных формирований вошли граждане-активисты, придерживающиеся прогосударственной позиции. По мнению Великовича, данные формирования дали толчок активным гражданам, направленных на использование энергии в конструктивном русле.

Замглавы Министерства внутренних дел также заверил, что МВД организовало специальные месячники, посвященные добровольной сдаче оружия гражданами. Он также сообщил, что работа по изъятию находящегося в нелегальном обороте оружия по-прежнему продолжается. Вместе с тем он проинформировал, что большое количество этих оружий вовсе не имели украинское происхождение и попало в страну через восточные проблемные зоны.

Он также подчеркнул, что весьма активно предпринимаются попытки подействовать на людей, выходивших с оружием на акции протеста мирным путем посредством переговоров. Вместе с тем он отметил, что может говорить о плодах этих переговоров только после того, когда все оружие окончательно будет сдано.

В свою очередь Кейт Краус, являющийся представителем ОБСЕ, отметила, что изъятие оружия, находящегося в нелегальном обороте, является первейшим шагом, направленным стабилизации обстановки. Это, по мнению Краус, и создает благоприятную почву для создания безопасности проживающих там граждан.

Яценюк обещает проведение децентрализации власти.

Позиция украинского правительства относительно децентрализации власти и обеспечения специального статуса для русского языка и языков нацменьшинств, осталась неизменной. Об этом в ходе второго «круглого стола единства» проинформировал Арсений Яценюк, являющийся премьер-министром Украины.

Он, в частности, отметил, что Центральной властью должно быть создано госпредставительство, которому будет поручена функция надзора за соблюдением законодательства на определенной территории.

Яценюк придал важность необходимости продолжения политического диалога для решения создавшейся обостренной ситуации в стране, вместе с тем выразив готовность продолжения диалога. Яценюк, однако, поспешил пояснить, что речь идет о политическом диалоге с мирными гражданами, заявив, что диалог с «террористами» исключен. С другой стороны, он напомнил, что не совершенные тяжкие преступления активисты будут амнистированы. Вместе с тем Яценюк заверил, что правительство хочет сделать все для сохранения единой Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Изнасилование
Изнасилование
New York Stock Exchange
Биржи США
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики