Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли назвать Майданом происходящее в Абхазии

Можно ли назвать Майданом происходящее в Абхазии

Представители парламента Абхазии объявили о том, что досрочные выборы президента должны состояться в ближашеее время, тем самым предложив для действующего главы государства добровольно уйти со своего поста.

Таким образом, избранный президент Александр Анкваб, который в настоящий момент отсиживается на военной базе Российской Федерации, категорически отказывается от того, чтобы выбирать этот сценарий.

Юридическая ситуация в данном конфликте сильно напоминает тот сценарий, который развернулся на территории Украины – все дело в том, что именно таким образом представители Верховной Рады смогли отстранить от правительства Виктора Януковича. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, вчера, в субботу, тридцать первого мая, в парламенте Абхазии объявили вотум, который был вызвал недоверием к премьеру Леониду Лакардию, а также предложили президенту Александру Анквабу сложить в добровольной форме свои полномочия. Помимо всего прочего, не дожидаясь дальнейшего решения, в парламенте объявили о том, что необходимо провести президентские выборы двадцать четвертого августа. В настоящий момент Валерий Бганба является временно исполняющим президентских обязанностей, который является спикером парламента. Сегодня, в воскресенье, первого июня, он планирует провести встречу, на которой будет собран Совет безопасности республики, чтобы можно было обсудить ситуацию в государстве.

Анкваб составил себе репутацию достаточно жесткого политика.

В своем первом обращении во время проведения митинга оппозиции вчера, в субботу, тридцать первого мая, Рауль Хаджимба, который является лидером абхазской оппозиции, обратил внимание на то, что «после тяжелого периода мы все же смогли прийти к положительному результату».

Отметим, что Хаджимба и его сторонники уже смогли занять резиденцию президента, который сказал о том, что он категорически не согласен с тем решением, которое было принято со стороны парламента, а также уходить в отставку он не собирается. Помимо всего прочего, телевизионный канал «REN» подчеркнул, что со здания уже удалось снять таблички, на которым указаны имена администрации. В настоящий момент из соображений безопасности Анкваб перебывает на территории военной базы в Гудауте, которая принадлежит Российской Федерации.

Помимо этого, Анкваб составил себе репутацию достаточно жесткого политика, в текущей ситуации он сделал ставку на проведение диалога с представителями оппозиции, однако они переиграли президента. Об этом сообщает Владимир Евсеев, который является заведующим отдела Кавказа Института стран СНГ и политологом. Помимо всего прочего, Алексей Макаркин, который является вице-президентом центра политических технологий, говорит о том, что данный сценарий сильно похож с той ситуацией, которая до этого произошла в Украине. Также Макаркин отметил, что в настоящий момент речь ведется о различных моментах данного конфликта.

В своем заявлении эксперт также отметил и следующее: «Существует избранный президент, у которого срок полномочий все еще не истек. Существует законодательство, которое способствует установке процедуры импичмента, которую оппозиция не может соблюсти. Таким образом, в Абхазии, чтобы провести законную процедуру импичмента, у нее хватает голосов депутатов. Последние заявляют, что президент не может исполнять свои обязанности, поэтому исполняющим обязанности становится председатель парламента, который объявляет о новых выборах, которые должны пройти через три месяца».

Помимо всего прочего, если говорить о политическом аспекте, то, как заявил Макаркин, самым главным является то, что сторонники Анкваба ни в кого не стреляют, и он не решил провести процесс по мобилизации силовиков, чтобы можно было всячески отстаивать свою позицию. Основными претензиями со стороны оппозиции является единоличное распределение тех средств, которые поступают в настоящий момент со стороны Российской Федерации. Именно такое заявление сделал Рауль Хаджимба, который является бывшим вице-президентом. Напомним, что бюджет республики на две трети части зависим от тех денежных средств, которые поступают со стороны Российской Федерации.

Таким образом, если верить данным Александра Хлопонина, который в настоящий момент занимает пост вице-премьера, который до этого был постоянным представителем на Кавказе, в 2010-2012 годах Абхазия получила со стороны Российской Федерации одиннадцать миллиардов рублей на восстановление, а также шесть миллиардов в качестве инвестиций. Помимо этого, Евсеев считает, что заниматься предъявлением подобных претензий является несправедливым, ведь контроль за использование данных средств пока что ведется при использовании комиссии межпровительственного типа.

 Также Евсеев отметил, что куда сильную роль играет ряд следующих факторов: «Большая часть бизнеса туристического типа в Абхазии представляет собой теневую структуру, поэтому уплата налогов не производится. В самой же республике находится мало трудоспособного населения». Он добавил, что все эти проблемы социально-экономического типа вместе с планами президента Анкваба стали главной причиной для того, чтобы в стране развернулись дальнейшие события, за которыми в настоящий момент можно наблюдать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
27 марта
27 марта
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
22 февраля
22 февраля
22 июля
22 июля