Горячие Новости

Банки США

Банки США

Мы живем в биполярном мире. Абстрагируясь от незначительных изменений, на протяжении последних 70-ти лет на мировой арене постоянно наблюдалось противостояние двух крупных игроков: после Второй мировой войны это были США и СССР, после распада Советского Союза – США и Евросоюз; сейчас же мы являемся свидетелями смены лидера – Китай достиг огромного развития. Но по-прежнему, не покидая своих позиций – главенствующее место в мировой экономике занимают Соединенные Штаты Америки.

США прямо или косвенно контролирует все виды мировых рынков; товарный (газ, нефть, кофе, пшеница, золото, серебро, кофе, хлопок, бензин, сахар, и прочие товары); ценные бумаги (акции, опционы, фьючерсы и другие); валюты (австралийский доллар, британский фунт, европейская валюта, канадский доллар, китайский юань, украинская гривна, литовский лит, швейцарский франк, казахстанский тенге белорусский рубль, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, японская иена и другие валюты, которые оцениваются между собой по сравнению отношения к долл. США); рынок недвижимости; рынок страхования и даже туризм. На территории США расположены одни из наиболее крупных мировых бирж.

Банки США работают с одной из наиболее распространенной валютой по всему миру - американским долларом. А именно эта валюта по праву названа международной, так как много государств и компаний ведут торговлю в дол. США. Это Канада, Мексика, Бразилия, Куба, Доминикана, государства Европы и Евросоюза (Испания, Германия, Болгария, Великобритания, Греция, Италия, Хорватия, Чехия, Польша, Франция, Австрия, Швейцария и Черногория), а также страны Азии (Австралия, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Иран и Китай), страны Африки (Тунис, Египет, Ливия), государства Кавказского региона (Армения, Азербайджан, Южная Осетия, Абхазия, Грузия), страны Балтийского региона (Эстония, Финляндия, Латвия, Литва,), страны бывшего СССР (Беларусь, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Казахстан, Узбекистан), Израиль, Турция и даже далекая Австралия - все они формируют свой валютный портфель в долл. США.

Ведущие компании мира расположены именно в США, самые богатые люди мира живут в этой стране (согласно рейтингу журнала Forbes в 2012 году – 425 миллиардеров). Здесь же размещены самые крупные банки мира:


Изображение

Вследствие мирового финансового кризиса, одной из причин которого были масштабные перекосы в балансах банков с точки зрения соотношения капиталов и активов, произошла иная расстановка сил на рынке инвестиций и банковских услуг. Пять основных инвестиционных банков США остановили свою деятельность: Bear Streams, у которого были масштабные вложения в долговые обязательства, был перепродан; Lehman Brothers заявил о банкротстве, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от инвестиционной деятельности в связи с особыми обстоятельствами.

Неудовлетворительные перспективы ведущих американских банков привели к снижению их кредитных рейтингов в сентябре 2011 г. Агентство Moody’s снизило рейтинги таких банков, как Bank of America, Citigroup, Wells Fargo.

Как видим, акции ведущих банков США резко упали в 2009 году и к сегодняшнему дню не пришли к докризисному состоянию. Сравнивая стоимость акций в марте 2008 г. с современной стоимостью, можно отметить, что акции JP Morgan Chase подешевели на 17,02%, Bank of America – на 84,12%, Citigroup – 93, 26%.

Учитывая, что на указанные банки приходится около 30% всех депозитов и 30% всех активов американской банковской системы, то речь идет о сохранении масштабных проблем финансовой системы в целом и делает ситуацию весьма неблагоприятной.

Ситуация в банковском секторе США отслеживалась и на данный момент отслеживается СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times). Настолько их велико влияние на стабильность экономики США.

Кроме урона, который понесли банки в результате волны кризисных явлений 2008 г., на данный момент времени большинство из них подвержены давлению на глобальный макроэкономический рост, которое вызвано европейским долговым кризисом. Дополнительное давление на прибыль банков оказывает внедрение нового законодательства, что будет содействовать перестройке их конкурентной среды. Кризис банковский организации повлек за собой не только трудности в банковском секторе, но и во множестве других сферах экономики, так как крупнейшие банки США представляют собой целые корпорации, в состав которых входят страховые компании, брокеры, имеющие достаточно высокий рейтинг брокеров форекс, брокеры ECN Forex. Работая в тандеме с инвестиционными компаниями управляющими ПИФами (Тройка Диалог, БКС или Финам) банки повышали свои прибыли на долгосрочной основе, нивелируя свои риски. 

Несмотря на существующие проблемы, прогноз рейтинга для банков США, вероятно, останется стабильным в кратко- и среднесрочной перспективе. Как отмечает агентство Fitch, улучшение показателей прибыли банков и уровней ликвидности всё же будет происходить, но медленными темпами. Изменения в показателях банков в долгосрочной перспективе будут зависеть от успешной корректировки их бизнес-моделей для того, чтобы справиться с возросшей нормативной нагрузкой. Возможно увеличение M&A – активности банков, что может поддержать улучшение их прибыльности.

Работая в жестких рыночных условиях, банки США первыми использовали удаленную систему доступа клиента к счету и распоряжения им. И это произошло во времена тогда, когда человечество не знало о компьютере совсем ничего. Удаленный доступ был возможен через телефонную связь и даже без участия оператора, а с помощью набора определенных кодов. И на данный момент они работают с платежной системой PayPal, а через нее можно перевести средства в Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi (Киви).

Так вот сложно представить США без надежной и универсальной банковской системой ведь на данном этапе развития она охватывает практически все сферы деятельности страны от простого американца до крупных компаний, разработчиков онлайн игр типа GTA до компаний входящих в индекс SP 500.

Соединенные штаты имеют наибольшее количество богатых людей и хранят они свои сбережения, инвестируя их в бриллианты и золото, а на счетах размещают денежный эквивалент накоплений на новые покупки (яхты, автомобили, телефоны, дорогих собак). Так же не обходят стороной из и представители отечественного шоу бизнеса (Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Филипп Киркоров, Ксения Собчак, Николай Басков). Наличие счетов в банках США может облегчить процедуру оформления визы и при обращении в посольства или консульства.

Банки США активно сотрудничают с многими банками мира среди которых банки Беларуси, банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и другие), банки Европы, банки Украины, банки США и банки Швейцарии. Лидеры по производству автомобилей как отечественные ВАЗ, УАЗ, так и зарубежные (Ауди, Тойота, Мазда, Хюндаи-Киа, Опель, Рено, Ниссан, Форд, Шевроле, БМВ, Фольксваген, Мерседес) много лет сотрудничают с американскими банками или ищут точки взаимного соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Банки. История"

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Макеевка
Макеевка
2 января
2 января
Газпром нефть
Газпром нефть
29 июня
29 июня
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович