Горячие Новости

Акция

Акция

Акция - это ценная бумага, которая эмитируется (выпускается) акционерным обществом без установленного срока обращения. Она является свидетельством того, что акционер (инвестор) внес определенную часть (долю) в уставной фонд акционерного общества.

Владелец акции имеет право на получение части чистой прибыли общества в виде дивидендов. Также, если акционерное общество является открытым (публичным, в терминах установленных в Украине), владелец акций может свободно продавать их на рынке ценных бумаг (фондовом рынке).

Кроме того, как участник общества владелец акций может принимать участие в управлении предприятием в пределах доли участия - количества акций во владении по отношению ко всем эмитированным акционерным обществом. А в случае его ликвидации - на получение части имущества или его стоимости.

 

Виды акций

 

Обычная (простая) акция - дает право ее владельцу брать участие в управлении компанией на общем собрании акционеров, при этом одна акция приравнивается к одному голосу. Также он может рассчитывать на получение своей части прибыли из дивидендного фонда, хотя получение дивидендов и их размер не является гарантированным, в отличие от привилегированных акций.

Привилегированная акция - они дают владельцу право на гарантированное получение дивидендов фиксированного размера. Это главное отличие простой акции и привилегированной.

Именная акция - в отличие от других видов акций, владельцы которых могут быть анонимными, владелец именной акции должен быть зарегистрирован в специальном реестре акционерного общества.

Винкулированная акция - один из видов именных акций, которые можно продавать третьим лицам, но только с ведома и разрешения акционерного общества, которое их эмитировало.

Гарантийная акция - вид акций, которые их владелец может продать по фиксированной цене вне зависимости от изменения ее рыночной стоимости (котировки).

Кумулятивная акция - один из видов привилегированных акций по которым дивиденды накапливаются даже за те годы, в которые компания не смогла получить достаточной прибыли для их выплаты. При этом она должна осуществить выплаты в любом случае, даже за  счет своего капитала.

 

Стоимость (котировка) акции

 

Котировка акции имеет две составляющие - цену по которой продавец готов продать акцию и цену, по которой покупатель согласен ее купить.

Кроме того, различают следующие виды цены акции:

- номинальная - указывается на ее лицевой стороне и обозначает определенную часть уставного капитала, которую вносит акционер. Для простых акций их стоимость должна быть одинаковой. При первичном размещении фактическая цена акции не должна быть меньше ее номинальной стоимости;

- эмиссионная - цена акции, по которой приобретает ее первый держатель при первичном размещении (эмиссии);

- рыночная стоимость акции - цена акции, по которой она продается и покупается на вторичном рынке. Рыночная стоимость (курс, котировка) формируется на фондовом рынке и представляет собой соотношение спроса и предложения на них;

- балансовая стоимость акции - определяется как результат деления стоимости чистых активов акционерного общества на число акций, находящихся в обращении. Если балансовая стоимость акции ниже ее рыночной стоимости, то это может сигнализировать о будущем ее росте на фондовом рынке.  

Котировки акций на фондовом рынке отображаются виде графика, также как и котировки курсов валют на Форекс. Брокеры зачастую предлагают возможность торговать не только валютами, но и другими инструментами, в частности и акциями различных компаний.

 

Торговля акциями

 

Купить акции компании могут как частные, так и институциональные инвесторы. Операции по покупке и продаже акций осуществляются на фондовых биржах. Наиболее известными из которых являются:

- Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) - США;

- Американская фондовая биржа (American Stock Exchange, AMEX) - США;

- Внебиржевой рынок NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation);

- Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) - Великобритания;

- Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange) - Япония;

- Российская торговая система (РТС) - Россия;

- Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - Россия.

При этом, покупатель может осуществлять покупку самостоятельно - либо отслеживая информацию относительно объявлений (ордеров) на продажу ценных бумаг самостоятельно, либо обратившись в брокерскую компанию, которая по поручению покупателя осуществит такую покупку.

При этом, брокер может либо самостоятельно разместить заявку на приобретение акций конкретной компании, либо предоставить покупателю доступ к торговым площадкам через интернет.

В некоторых странах, например, в Украине для покупки акций иностранных компаний необходимо получать лицензию центрального банка. При этом необходимо собрать достаточно большой пакет документов, а также доказать легальность получения инвестируемых средств. Кроме того, лицензия будет действовать исключительно для одной конкретной, заранее определенной сделки.

Чтобы выйти на иностранный фондовый рынок можно воспользоваться услугами брокерских компаний, которые предоставляют инвестору возможность подключиться к торгам на любой из фондовых бирж.

 

Эмиссия акций

 

Эмиссия акций - это выпуск ценных бумаг акционерного общества в соответствии с законодательством страны его размещения, которые дают право их владельцам на участие в обществе. Эмиссия производится при организации акционерного общества, при принятии решения об увеличении уставного капитала, путем дополнительной эмиссии.

При любой эмиссии - первоначальной или дополнительной - компания должна провести ее регистрацию в установленном порядке, изготовить сертификаты ценных бумаг, провести размещение акций, составить и зарегистрировать отчет о размещении.

 

Популярность запроса “Акции” в поисковой системе Яндекс

Среднее количество запросов “акции” в поисковой системе Яндекс в месяц составляет от 1,5 до 2 млн. за последний год. Общее же число запросов по данному ключевому слову за анализируемый период (с 20 апреля 2011 года по 31 марта 2013 года) составило свыше 40 млн.

Вместе с поисковым запросом “Акции” пользователи в Яндекс искали:

акции газпрома    

стоимость акций    

цена акций    

куплю акции    

купить акции    

акции сбербанка    

атб акции    

котировки акций    

акции газпрома сегодня    

продажа акций    

акции стоимость сегодня    

1 акция    

акции компаний    

курс акций    

акции оао    

продать акции    

стоимость акций газпрома    

привилегированные акции    

покупка акций    

стоимость акции газпрома сегодня   


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Акции» в новостях

17.07 08:07 Полицейские провели обыск в редакции «Московского Комсомольца»
13.07 12:07 Покемоны подняли акции Nintendo за три дня на 53 процента
11.07 07:07 Все в порядке: реакция СВУ на перевернувшийся в Конотопе ЗРК
08.07 12:07 У редакции РБК новые руководители – чего ждать?
24.06 11:06 Первая реакция европейских лидеров на итоги референдума в Британии
21.06 01:06 Реакция Кремля на выходки фанатов на Евро-2016 вредит имиджу России
20.06 04:06 Индия и Китай выкупят акции «Роснефти» - СМИ
16.06 04:06 Брокер RoboForex предупредил об изменениях в котировании контрактов на акции и нефть
15.06 04:06 FT рассказала о реакции Путина на отстранение спортсменов РФ от Олимпиады
02.06 12:06 Акции ДТЭК Ахметова в мае показали рост на 40%

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Фондовый рынок. Акции"

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна

Пентхаус
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге