Горячие Новости

Начавшаяся торговая война с Китаем обрушила акции американских компаний

Паника на фондовых биржах США

После того как Дональд Трамп объявил торговую войну Китаю, американский фондовый рынок вошел в штопор.

Накануне Трамп в торжественной обстановке в Белом доме подписал меморандум о противодействии торговым практикам Китая. Главное в этом документе – введение дополнительных импортных пошлин на китайскую продукцию в размере 25 процентов (список товаров будет подготовлен в течение 15 дней). Под удар американских фискалов попадет высокотехнологичный китайский экспорт – оборудование, телекоммуникационная продукция, товары аэрокосмической индустрии.

По подсчетам экспертов, новый налог коснется 13 процентов китайской продукции (на 60 млрд. долларов). Politico сообщает, что советники предлагали Трампу наложить ограничения на сумму, вдвое меньшую, но Трамп решил выполнить свое предвыборное обещание.

Кроме того, подписанный Трампом меморандум содержит требование к минфину разработать меры по ограничению китайских инвестиций в компании США.

Фондовый рынок отреагировал немедленно. В четверг, 22 марта, индекс S&P500 обвалился на 2,52 процента, то есть включенные в него американские корпорации подешевели суммарно на 597 млрд. долларов. Индекс Dow Jones (отражающий стоимость 30 крупнейших американских компаний) обрушился на 2,93 процента, - отмечают у брокера NordFX.


Обвал на американском фондовом рынке отразился и на европейском: фондовые индексы в четверг просели на 1,3-2 процента.

Сильнее всего и в Штатах, и в Европе пострадали банки: акции Morgan Stanley обрушились на 4,33 процента, JP Morgan – 4,17 процента, Bank of America – 4,14 процента, Deutsche Bank – 4,06 процента, HSBC и Barclays – более чем на 2 процента.

Finanz приводит слова стратега крупнейшей японской финансовой холдинговой компании Nomura Чарли Макеллиготта: мировые рынки оказались в эпицентре «идеального шторма». Он предупредил, что протекционистские меры США затормозят рост мировой экономики. При этом действия Белого дома «удачно накладываются» на шаги ФРС по ужесточению монетарной политики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
New York Stock Exchange
Биржи США
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Астероид
Астероид
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy