Горячие Новости

Облако тегов

РФ требует у ОБСЕ реакции на угрозы Россотрудничеству в Киеве

РФ требует у ОБСЕ реакции на угрозы Россотрудничеству в Киеве

В Москве раскритиковали вчерашнее нападение на офис организации Россотрудничество в Киеве. Российские дипломаты опасаются, что в воскресенье нападение может повториться. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российские чиновники и политики возмущены нападением украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве. Об этом говорится в комментарии представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича. Заявление опубликовано на сайте российского дипломатического ведомства. В тексте обращения говорится, что не исключено повторное нападение на указанное здание 18 февраля.

В субботу в Киеве группа активистов сорвала российский флаг в здании Россотрудничества, затем флаг был сожжен. Фотографии и видеозаписи акции активисты разместили на странице организации С14 в социальной сети Facebook. В публикациях на странице указана информация о том, что в акции принимали участие кроме представителей С14 активисты из организаций «Правый сектор» (запрещена в России), «Традиции и порядок» и ряда других подобных объединений.

Киевские правоохранители сообщили журналистам «Интерфакса», что в субботу днем около 20 человек вошли в здание Россотрудничества. Участники акции сорвали и сожгли флаг. Полицейские сообщили, что сотрудники российского ведомства не пострадали.

В Россотрудничестве уточнили, что неизвестные, вошедшие на территорию здания, уничтожили не только российский флаг, но и выставку, посвященную творчеству Федора Шаляпина. В ведомстве добавили, что несколько сотрудников центра подверглись нападению. По утверждению представителей организации, в здании на момент нападения находилось более 60 детей.

В российском МИД сообщили, что в нападении на здание в Киеве участвовали 30 радикалов во главе с народным депутатом Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко» Андреем Лозовым. По данным дипломатов, активисты ворвались в здание, где находилось около 50 детей и столько же взрослых. В ведомстве уточнили, что участники акции разгромили выставку, разрисовали стены экстремистскими надписями, а также оскорбляли российских дипломатов. В МИДе добавили, что украинская полиция при этом бездействовала.

Есть информация о готовящемся поджоге.

Комментируя произошедшее, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова призвала украинские власти соблюдать положения соглашения с российским правительством об учреждении информационно-культурных центров. Она заявила, что российская сторона никаким образом не препятствует деятельности украинского культурного центра в Москве и оказывает содействие его деятельности. По утверждению руководителя организации, Москва ждет аналогичного исполнения положение международного договора от Украины.

Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в свою очередь предположил, что нападение на здание организации в Киеве могли спровоцировать слова украинского президента. Дипломат напомнил, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности президент Порошенко заявил, что российский флаг «не должен развиваться где-либо».

Также Лукашевич отметил, что при бездействии прибывших на место событий и правоохранителей бесчинства продолжались более получаса. Он подчеркнул, что участники акции не боялись правосудия, поэтому даже не скрывали собственных лиц. Затем фотографии с места разгрома были опубликованы на всеобщее обозрение в социальной сети.

В МИД утверждают, что в воскресенье, 18 февраля здание организации Россотрудничество может подвергнуться еще одному нападению. В сообщении дипломатического ведомства сказано, что по имеющейся информации, 18 февраля «Организация украинских националистов» готовится поджечь здание Россотрудничества. Подобные действия российские дипломаты назвали недопустимыми.

В связи со случившимся российская сторона обратилась к представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Россияне потребовали отреагировать на «вопиющее проявление агрессивного национализма» и предотвратить новые нападения. В комментарии Лукашевича говорится, что на следующей неделе начнет работу парламентская ассамблея ОБСЕ, в ходе которой парламентарии обсудят произошедшее в Киеве. Также МИД потребовал от украинского руководства «официального осуждения действий радикалов».

С учетом информации о готовящемся повторном нападении на здание Лукашевич обратил внимание на снятие полицейской охраны вокруг здания Россотрудничества. В публикации на своей странице в сети микроблогов Twitter российский дипломат опубликовал фотографию документа, направленного украинскими полицейскими.

xmr61dtbt029pi5ak461smeo8.png

Представитель России при ОБСЕ, комментируя перспективу поджога, указал на причастность к предположительному нарушению правоохранителей. Лукашевич подчеркнул, что украинские полицейские становятся соучастниками радикалов, которые грозят сжечь здание. В апреле 2016 года, как известно, группа неизвестных пыталась поджечь офис представительства Россотрудничества в Подольском районе украинской столицы.

В текущем году не впервые здание Россотрудничества в Киеве атакуют активисты. В январе националисты облили здание краской и обклеили антироссийскими листовками. Весной прошлого года перед проведением диктанта по русскому языку радикалы заблокировали здание и не пустили участников внутрь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Audi A8
Audi A8
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги