Горячие Новости

Облако тегов

Как ОПЕК и Россия своими руками взрастили опасного конкурента

Как ОПЕК и Россия своими руками взрастили опасного конкурента

Негативные последствия стратегии ограничения объема нефтедобычи прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что в стремлении создать дефицит на рынке традиционные игроки сыграли на руку американцам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что в ближайшие месяцы американские нефтяники по объемам добычи сырой нефти могут переплюнуть не только саудитов, но и россиян. На сегодняшний день по показателям добычи Россия находится на первом месте мирового рейтинга. Выход американцев на первую позицию не следует считать фантастическим сюжетом, именно таким является прогноз Международного энергетического агентства (IEA), базирующегося во Франции.

Учитывая то, что IEA функционирует во Франции, агентство можно назвать равноудаленным от всех заинтересованных сторон. Регулярно эксперты агентства публикуют доклады, посвященные положению на мировом рынке нефти. В представленном днями докладе говорится, что за счет так называемых «сланцевых проектов» американские нефтяники будут наращивать объем производства энергоносителей.

Очередной рост показателей добычи, по прогнозам аналитиков, может привести к падению стоимости энергоресурсов. Снижение цены нефти в данном случае станет результатом превышения объемом предложения показателей спроса, в соответствии с базисными рыночными механизмами.

1fd505eaa9001f771e0fb42f51ef2861.jpgВ докладе говорится, что за 3 месяца (с сентября по ноябрь) объем нефтедобычи американские производители увеличили на рекордные 846 тысяч баррелей в сутки. В скором времени показатели производства нефти в США превысят уровень добычи в Саудовской Аравии. К концу текущего года, согласно прогнозам экспертов, американская нефтедобывающая промышленность по объемам производства может обойти Россию и стать мировым лидером в этой сфере.

По расчетам экспертов, в результате роста мировой экономики в текущем и следующем году ожидается увеличение показателей спроса на энергоносители. По данным анализа специалистов Международного валютного фонда, рост мировой экономики в ближайшие два года окажется выше, чем предполагалось ранее.

С учетом результатов исследований МВФ, эксперты IEA повысили прогноз по росту спроса на нефть в текущем году с 1,3 до 1,4 миллиона баррелей в сутки. Следует отметить, что в прошлом году спрос увеличился намного больше – на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Такая информация содержится в ежемесячном опросе IEA.

Соглашение ОПЕК+ способствовало росту нефтедобычи в США.

В теории совокупность вышеуказанных тенденций должна привести к росту стоимости нефти, что соответствует планам России и членов ОПЕК. В стремлении добиться увеличения ценовых показателей на нефтяном рынке организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и некоторые производители, не входящие в состав картеля, заключили, а затем продлили соглашение по ограничению объема производства.

Эксперты Международного энергетического агентства отмечают, что за год излишки запасов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят ведущие экономики мира, действительно сократились в 5 раз. Представленные данные показывают, что запасы сократились с 264 миллионов баррелей в декабре 2016 года до 52 миллионов баррелей по состоянию на декабрь прошлого года.

С другой стороны, сокращение запасов и стабилизация цен на нефть привели к росту объемов добычи в США. Возможно, рост производства связан с тем, что к концу 2017 года вновь стали рентабельными сланцевые проекты. Особенностью этих проектов является то, что при низких ценах на углеводороды разработка их не имеет смысла.

Фактически, по словам эксперта, Россия и арабские партнеры сами помогли подняться их потенциальному конкуренту. Статистика показывает, что добыча нефти в США на рекордные 846 тысяч баррелей увеличилась всего за 3 месяца. Вероятно, следствием роста показателей добычи стало решение американского Минэнерго в середине февраля повысить прогноз по добыче сланцевых углеводородов на территории США. Ожидается, что к марту добыча нефти из сланцевых месторождений увеличится на 110 тысяч баррелей до показателя 6,76 миллиона баррелей.

Следует также отметить, что в январе общая добыча нефти в США (по сообщениям Управления по энергетической информации (EIA) из структуры американского Минэнерго) впервые после отмены частичного запрета на добычу и экспорт энергоносителей превысила отметку 10,2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, добыча побила рекорд, установленный еще в 1970-х годах. Поэтому сейчас ожидается, что в 2019 году добыча нефти в США увеличится еще больше – до 11,2 миллиона баррелей.

Для мирового энергетического рынка выход США на первую позицию в первую очередь обернется нарушением сложившегося «баланса сил» и завершением эпохи доминирования условного ОПЕК+ (крупнейших традиционных стран-нефтедобытчиков, среди которых и Россия). Управлять мировым рынком указанные страны больше не смогут, а договориться с Вашингтоном при Дональде Трампе, скорее всего, не смогут ни ОПЕК, ни Кремль.

Добыча нефти в текущем году может превысить показатели предложения, что приведет к изменению настроений на рынке и очередному падению цен. В аналитическом отделе компании Nord FX информируют, что в торгах сегодняшнего дня нефть марки Brent торгуется возле ценовой отметки 65 долларов за единицу поставки.

m2us86v28gonsi3bjkxtsbcoj.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
юань
Юань гривна
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Euronext
Биржи Европы

Дом-2 История