Горячие Новости

День рождения

День рождения

 День рождения - праздник, отмечающийся в определенный день в году, когда родился тот или иной человек. Во время празднования дня рождения принято исполнять определенные ритуалы: устраивать вечеринки в честь виновника торжества, дарить подарки, задувать свечи на торте (число свечей обычно соответствует число прожитых лет), таскать за уши (считается, что нужно потянуть за уши столько раз, сколько лет человеку, считается что это помогает вырасти).

Часто человека, чей день рождения наступил, называют именинником. Хотя в соответствии с религиозными традициями (православие или католицизм) именины отмечают не в день, когда родился человек, а в день рождения святого, в честь которого он был назван.

Как отмечать день рождения


Варианты празднования дня рождения могут быть разные, в зависимости от предпочтений виновника торжества, его возраста, приглашенных гостей, религии, национальности, страны, финансовых возможностей.

Наиболее распространенным способом празднования дня рождения у большинства народов мира является вечеринка, на которой приглашенные гости дарят подарки, а именинник организовывает угощение для гостей. Еще одним из основных условий празднования дня рождения является праздничный торт со свечами. Существует теория, что на самом деле торт со свечами - это, в соответствии еще с языческими верованиями, на самом деле алтарь в честь богов, к которым следует обращаться в день своего рождения за исполнением заветных желаний. В Советском Союзе в 20-х годах прошлого века празднование именин было запрещено, по этому поводу даже было запрещено произведение Корнея Чуковского “Муха-Цокотуха”.

Особенности празднования дня рождения у различных народов


Праздник дня рождения есть у многих народов и во многих культурах. При этом можно отметить определенные сложившиеся ритуалы, которые являются общими для большинства народов, а также такие, которые присущи определенному народу. Вот некоторые особенности празднования дня рождения в различных странах и у различных народов:

Считается, что в России праздник дня рождения начали праздновать только с XVII века. На кануне дня рождения в семье именинника варили пиво, специальные калачи пироги и караваи. Кстати, песенка про каравай, которую до сих пор принято петь особенно на детских днях рождения, появилась с тех самых пор.

В Украине существовала традиция (к счастью достаточно давно) когда в день рождения ребенка было принято пороть на межи, чтобы он запомнил когда именно он родился (когда была проведена межа). Между прочим похожие традиции существуют и до сих пор, они выражаются в таскании за уши, в Англии, например, ребенка подбрасывают и роняют на пол, а в Испании щелкают по лбу.

У некоторых народов день рождение празднуют не каждый год. Например, многие мусульмане в Северной Африке праздную день рождения только раз в жизни: в момент появления на свет и при исполнении 52 лет (возраст пророка Магомета). У некоторых племен Южной Африки между днями рождения может пройти от 8 до 13 лет. Праздник отмечают тем, что сажают фиговое дерево.

В Индии и Китае кроме ежегодных дней рождения празднуют и дополнительные события в жизни человека, например, когда ребенок начал сидеть или ходить.

В Японии же общепринятые дни рождения не отмечаются вовсе. Например, в день рождения ребенка поздравляют не его, а родителей. А для детей отведены определенные дни, когда отмечают праздники трех-, пяти- и семилетия, эти дни общие для всех детей. Подарки же на день рождения принято дарить только в 60, 70, 79, 88 и 99 лет.

Что принято дарить на день рождения


Относительно подарков на день рождения не существует определенных традиций. Обычно выбор подарка зависит от пола, возраста, социального статуса и интересов именинника.

Женщинам обычно дарят цветы, ювелирные изделия из золота и серебра, бриллианты, бытовые приборы.

Подарки могут быть чисто символические - открытки или же очень дорогими: путевки на известные курорты Израиля (например на Мертвом море), Испании, Франции. Ко дню рождения также принято дарить автомобили, недвижимость (квартиры, пентхаусы, шале, таунхаусы).

Другие дни рождения


Обычно принято отмечать дни рождения людей, но также существует традиция отмечать день основания компании, организации или даже целой страны.

Например, на день основании компании обычно организовывается корпоративный праздник, на который приглашают известных представителей шоу-бизнеса (Ани Лорак, Филиппа Киркорова, Аллу Пугачеву, группу ВИА ГРА, Алексея Потапенко,  Диму Билана, Настю Каменских, Кристину Орбакайте, Софию Ротару).

 

День рождение в интернете получил вторую жизнь благодаря социальным сетям, где


* любой пользователь Facebook (Фейсбук) , Twitter (Твиттер), YouTube, ВКонтакте, Мой мир, Одноклассники.ру, Мамба и др. размещает свое фото, видео и... день рождения, которое автоматически сообщается социальной сетью всем друзьям и подписчикам данного пользователя, которым в один день может получить сотни поздравлений с различных уголков мира от Москвы до ЮАР, от США до Узбекистана, от Чехии и Украины до Китая или Австралии.
* многие корпорации мира, включая такие крупные бренды, стоимостью в десятки и сотни миллиардов долларов, как Coca-Cola, Philips, Apple, Samsung, Microsoft, Pepsi и другие, размещая "день рождения компания" проводят бесплатную пиар акцию своей торговой марки (ТМ), рекламируя производимые товары и услуги.
* многие политики мира от власти и оппозиции, включая Президентов, министров, депутатов, будучи публичными людьми, благодаря дате дня рождения, получают в социальных сетях десятки и сотни поздравлений от электората.
* сильнее других пользуются "днем рождения в социальных сетях" звезды шоу-бизнеса, культуры, искусства, реалити шоу Дома-2, Каникулы в Мексике и др. популярных программ телевидения - здесь речь часто идет о тысячах поздравлений от назойливых фанатов звезды.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"День рождения"

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Орден Красной Звезды
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»