Горячие Новости

Облако тегов

Экономические и политические акции протеста в России пока разделены

Экономические и политические акции протеста в России пока разделены

Данные исследований профильных организаций демонстрируют увеличение количества протестных акций в России на протяжении 2017 года. Пока протесты россиян связаны с экономическими причинами, но в политическое русло недовольство может перейти в любой момент. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Мониторинг от Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) показывает, что на протяжении 2017 года в России непрерывно возрастало количество протестных акций. За первый квартал произошло 284 протестных акции, во втором квартале состоялась 378 подобных мероприятий. В третьем квартале свое недовольство в рамках массового протеста граждане демонстрировали 445 раз.

В соответствующих опросах социологов, которые регулярно интересуются готовностью россиян протестовать, о соответствующих намерениях говорят лишь немного граждан. В конце сентября подобное исследование провели социологи из Левада-Центра. В результате удалось установить, что протесты в своих или иных городах в принципе возможными считают меньше четверти россиян (от 21 до 24 процентов опрошенных). Участвовать в подобных мероприятиях готовы от 11 до 14 процентов граждан.

Недовольство политическое и экономическое пока порознь.

Описывая протестные настроения в российском обществе, эксперты ЦЭПР и Левада-Центра проводят черту между акциями социально-экономическими и политическими. В ЦЭПР в отдельную категорию выделяют трудовые протесты, вызванные проблемами на конкретных российских предприятиях. Категория трудовых протестов описывается экспертами как плавающая – на градообразующих предприятиях протест становится общеэкономическим и социальным, в перспективе он может перерасти в акции политические.

Применительно к российским реалиям очевидным выглядит распределение между протестами социально-экономическими и политическими. В случаях, когда протест носит социально-экономический характер, недовольные граждане обращаются к действующей власти, рассчитывая на внимание чиновников и последующее решение возникших проблем. При этом мандат региональной или федеральной власти на управление (городом, областью, республикой или страной) не оспаривается, население просто доносит до руководителей жалобу.

С политическим протестом дело обстоит несколько иначе. Участники подобных акций не просто констатируют наличие проблем, но и определяют смену власти как способ решить возникшие трудности. Организатором или самым активным оратором на подобных акциях нередко становится политик, претендующий на власть в том или ином масштабе.

Самым ярким в настоящее время примером подобного политического деятеля можно назвать Алексея Навального, присутствие которого на любом митинге может трансформировать акцию в политический протест. Вместе с тем, по утверждению экспертов, на определенном этапе протесты социально-экономические вполне могут перерасти в политические акции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Использование алмазов
Использование алмазов
Депутаты
Депутат
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Севастополь
Севастополь