Горячие Новости

Банки Азии

Банки Азии

Экономический рост развивающихся стран Азии в последнее десятилетие был впечатляющим: средний ежегодный прирост реального ВВП в период с 1980 г. по 2010 г. составил 7,3% (в среднем по миру - 2,9%). Быстрый рост в регионе был подкреплен политикой содействия экспортно-ориентированной индустриализации, мобилизации сбережений на высоком уровне. 

Экспортно ориентированное направление работы азиатской экономики подтверждается тем фактом, что продукцию азиатских производителей можно встретить практически во всех странах мира: России, США, Канады, Мексики, Кубы, Доминиканы, Бразилии, государствах Европы и Евросоюза (Болгарии, Великобритании, Испании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Австрии и Швейцарии), а также стран Азии (Австралии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Иране, Китае), странах Африки (Тунисе, Египте, Ливии), государств Кавказского региона (Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджане, Грузии), странах Балтийского региона (Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии), странах бывшего СССР (Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане), Израиле, Турции и регионов России (Москве, Санкт-Петербурге, ДагестанеРФ, Ингушетии, Чечне РФ, Северной Осетии).

Кроме того, на мировые рынки азиатские страны экспортируют от простых до высокотехнологических товаров. На данный момент не только производители азиатских марок автомобилей (Тойота, Мазда, Хюндаи-Киа и Ниссан), но и марки европейских и американских производителей авто (Форд, Шевроле, Фольксваген, БМВ, Опель, Рено и Ауди) производят свои модели на заводах расположенных в азиатских странах, а для отечественных автомобилей (ВАЗ, УАЗ) производят запчасти. Таким образом, к 2010 году на азиатский регион пришлось 32,3% мирового ВВП, где доля Японии превышает 42%. Заняли свою нишу в мировой экономике и азиатские биржи.

Благодаря географическому расположению на азиатских биржах начинается формирование стоимости по ценным бумагам (фьючерсам, акциям, опционам), товарам (газа, нефти, золота, хлопка, бензина, сахара, серебра, кофе, пшеницы и прочим товарам), курсам валют (австралийского доллара, белорусского рубля, британского фунта, европейской валюты, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня, литовского лита, новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара, украинской гривны, швейцарского франка, японской иены, американского доллара и других). В мировом пространстве именно развитие финансового рынка обуславливают темпы развития экономики страны.

Экономические и финансовые системы стран Азии показали удивительную стойкость к мировому финансовому кризису. Это является отражением успешных реформ и реструктуризации банковских структур, которые были предприняты в связи с последствиями собственной региональной кризисной ситуации в 1997-1998 гг.

Построение сильной банковской системы остается одним из приоритетных направлений для Азии, где банковский организации являются основным каналом финансового посредничества. Для азиатской банковской культуры характерна одна особенность: банки играют роль центральной структуры в финансово-промышленных группах и формируют за счет собственных активов ряд компаний. Так, промышленные группы “Mitsubishi”, “Sumitomo”, “Mitsui”, “Yasuda”, занимающие господствующее место в японской экономике до Второй мировой войны, были основаны четырьмя самыми крупными банковскими структурами. В регулировании банковского сектора Азии довольно важна роль государства.

По мнению многих аналитиков и инвестиционных компаний (Финам, Тройка Диалог, БКС, ПИФов) банки Сингапура на сегодняшний момент являются одними из самых надежных в мире. Выделяют такие финансовые учреждения, как Citibank Singapore International, DBS Bank и The United Overseas Bank Group of Singapore. Данные банки имеют одни из наиболее высоких кредитных рейтингов в Азиатско-тихоокеанском регионе. За состоянием азиатской банковской системы постоянно следят СМИ России и СНГ, иностранные СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times и Forbes). Далее представлена десятка самых крупных банков азиатского региона, из которых первые три входят в сотню наибольших публичных компаний мира по версии журнала Forbes.


  

Институциональная структура банковской системы в странах Азии несколько отличается друг от друга, но имеет ряд сходств. Главным банком государства является Центральный банк. В каждой стране он называется по-разному: например, в Китае - это Народный банк Китая. Основой всей банковской системы считаются коммерческие банки – ими производятся около 70% всех депозитов и кредитов. Выделяют различные виды коммерческих банков, которые выполняют в экономике государства свои специфические функции и отличаются величиной задействованных активов.

Так, в Японии различают городские банки, которые являются основой банковского сектора; региональные, несколько уступающие по величине капитала; региональные второго уровня, в деятельности которых преобладают операции с частными лицами и небольшими предприятиями; трастовые банки, отвечающие за оказание услуг по долгосрочному финансированию; другие банки – банки нового типа в связи с развитием новых каналов финансовых услуг (интернет, мобильная связь).

Как известно, Азиатский регион имеет большое количество пользователей интернета, среди которых и удаленные брокеры работающие на ММВБ и РТС. Также Азиатская банковская система плотно сотрудничает с такими электронными системами как ECN Forex, Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi (Киви) и PayPal. Также в регионе много пользователей онлайн игр, таких как GTA и других предприятий, аналогичным тем, что входят в индекс SP 500.

Азиатская банковская система вернулась к прибыли и укрепила свою операционную эффективность вследствие реформ после кризиса 1997-1998 гг. Увеличение прибыли коммерческих банков произошло при расширении их специализации и работы с новыми инструментами, таких как кредитные карты, ипотечные кредиты, страхование. Чистые доходы банков увеличились также из-за сокращения эксплуатационных расходов, отражая длительный период низких процентных ставок и высокой ликвидности.

Таким образом, в результате многочисленных реформ азиатские банки с узкой специализацией постепенно превратились в универсальные финансовые учреждения. Тем не менее, рост активности азиатских банков в незнакомых сферах влекут за собой новые виды рисков. Поскольку банковская система расширяет свое влияние за пределы традиционной клиентской базы и берет на себя новые риски важно укрепить административно-хозяйственное регулирование и контроль для обеспечения стабильности системы.

Не обошли стороной банки азиатского региона звезды шоу бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Филипп Киркоров, Николай Басков) - это происходит в основном в тех случаях, когда они посещают Азиатские страны для туризма. Желая осуществить продление визы при обращении в посольства или консульства наличие счета в местном банке будет очень кстати. В Азии многие знаменитости также не редко при желании приобретают яхты, автомобили эксклюзивные телефоны, дорогих собак, бриллианты и другие предметы роскоши.

Как и во многих других регионах, в Азии банковская система влияет на рынки недвижимости и страхования. Вся мировая банковская система взаимосвязана, поэтому и банки азиатского региона тесно сотрудничают с банками всего мира, среди которых банки Беларуси, банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и прочие), банки Европы, банки Украины, банки США, банки Швейцарии и другие банки мира.

Отличительной особенностью азиатского региона также является огромная популярность гороскопов, которыми пользуются все слои населения, в том числе и банкиры.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Банки. Азия"

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Осетины
Народ: осетины
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
8 октября
8 октября