Горячие Новости

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны – награда, учрежденная во времена СССР. Ею награждались лица начальствующего и рядового составов Красной армии, ВМФ, партизанских отрядов и войск НКВД за проявленные мужество и стойкость в боях за Родину, или способствовавшие своими действиями успеху военных операций, проводимых Красной армией. В настоящее время данная награда не вручается.

 

История ордена Отечественной войны.

 

Орден Отечественной войны учрежден 20 мая 1942 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

- 19 июля 1943 года в описание награды были внесены некоторые изменения.

- 16 декабря 1942 года был учрежден статут ордена.

Орден стал первой советской наградой периода Великой Отечественной войны, и первым в СССР орденом, имевшим разделение на степени.

- На протяжении 35 лет он был единственным в Советском Союзе орденом, передававшимся семье награжденного как память в случае смерти кавалера ордена, тогда как остальные награды в случае смерти награжденного предписывалось возвращать государству. Данный порядок был изменен только в 1977 году, когда право оставлять ордена и медали в семье погибшего было распространено на другие награды.

Орден Отечественной войны

Задачу разработать проект ордена для награждения советских военнослужащих, отличившихся в боях с немецко-фашистскими войсками, начальник тыла РККА  А.В Хрулев получил от Иосифа Сталина 10 апреля 1942 года, причем, поначалу награду планировали назвать "За военную доблесть". К работе над проектом привлекли художников Александра Кузнецова и Сергея Дмитриева (автора рисунков медалей "ХХ лет РККА", "За боевые заслуги" и "За отвагу", и первые эскизы появились уже через двое суток.

- 18 апреля 1942 года на одобрение было подано сразу несколько вариантов. В итоге было принято решение взять за основу будущей награды проект Александра Кузнецова, а из проекта Сергея Дмитриева была взята идея расположить на знаке надпись "Отечественная война".

 

 

Особенности награждения орденом Отечественной войны.

 

Право вручать орден было передано военному командованию – с целью своевременного награждения командиров и бойцов РККА, и зачастую награждение орденом Отечественной воны происходило непосредственно в боевой обстановке, сразу же по окончании боя.

- Статут награды предусматривал награждение орденом первой степени в 30 боевых ситуациях, орденом второй степени – в 25 боевых ситуациях.

- 2 июля 1942 года вышли первые указы ПВС СССР о награждении отличившихся командиров и бойцов орденами Отечественной войны первой и второй степеней, а первыми кавалерами ордена стали артиллеристы, воевавшие на Харьковском направлении. Первым кавалером ордена первой степени стал капитан Иван Криклий,  лично подбивший 5 немецких танков в ходе отражения вражеской атаки. Вместе с ним данной награды также удостоились старший сержант Алексей Смирнов и политрук Иван Стаценко. Бойцы артиллерийского расчета, действовавшие под командованием Криклия, были представлены к награде второй степени.

- Орденом Отечественной войны первой степени под номером 1 приказом войскам Западного фронта "О награждении личного состава" номер 072 от 24 января 1943 года был награжден Василий Конюхов, возглавлявший политотдел 52-й стрелковой дивизии.

Орден отечественной войны

 

- Орденом Отечественной войны второй степени под номером 1 приказом войскам 3-й армии номер 22/н от 5 апреля 1943 года был посмертно награжден замначальника штаба 155-й танковой бригады старший лейтенант Павел Ражкин.

Орден Отечественной Войны

 

Награждались орденом не только отдельные лица, но и воинские подразделения, и даже населенные пункты. Помимо этого, среди награжденных есть не только советские граждане, но и граждане других стран – участники антифашистского сопротивления.

- В августе 1969 года награда первой степени была учреждена деревня Склабиня (Чехословакия) за неоценимую помощь ее жителей в годы ВОВ советским партизанам.

- В 1977 году произошло еще одно уникальное награждение: орден Отечественной войны был посмертно вручен Епистинии Степановой. Женщина, умершая в 1969 году, не сражалась на фронтах Великой Отечественной, но шестеро ее сыновей погибли на фронте. Ранее погибли еще двое сыновей Степановой: одного расстреляли в годы гражданской войны белогвардейцы, второй погиб в ходе боев на Халхин-Голе. Уже после войны умер еще один сын пережившей огромную жизненную трагедию женщины, вернувшийся с войны инвалидом – причиной смерти стали полученные фронтовые раны.

Орден Отечественной Войны

 

Кавалерами пяти орденов Отечественной войны стали:

 

- Герой Советского Союза, полковник Иван Федоров (4 ордена первой степени, 1 орден второй степени).

- Капитан Александр Антипов (3 ордена первой степени, 2 ордена второй степени).

- Гвардии майор Анатолий Повилайтис (3 ордена первой степени, 2 ордена второй степени).

- Гвардии капитан Анвар Диваев (2 ордена первой степени, 3 ордена второй степени).

 

Орден Отечественной войны, возрожденный как памятная награда.

 

В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда в честь 40-летия со Дня Победы. Награду тогда получили фактически все оставшиеся на тот момент в живых ветераны войны, а в число награжденных вошли также участники войны с Японией. Награждение орденами первой или второй степени осуществлялось в зависимости от личных заслуг награждаемых. Это было последним официальным награждением данным орденом.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об ордене Отечественной войны в поисковой системе?

 

Орден Отечественной Войны в Яндекс

 

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом "орден отечественной войны" 15 589 раз.

 

Орден Отечественной Войны в Яндекс

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "орден отечественной войны" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в апреле 2015 года (более 197 850 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в июле 2014 года (около 11 520 запросов).


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Орден Отечественной войны» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Награды"

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение

Ферганская область
Посольства адреса
Посольства в Москве
Opel Antara
Opel Antara
23 апреля
23 апреля

Бухара