Горячие Новости

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды – награда, учрежденная во времена Советского Союза. Он использовался для награждения как в военное, так и в мирное время для награждения за значительные заслуги в деле обороны СССР, а также за большие успехи в обеспечении государственной безопасности.

 

История Ордена Красной Звезды.

 

Орден Красной Звезды был учрежден в 1930 году, согласно Постановления Президиума ЦИК СССР от 6 апреля. Месяцем позже, Постановлением Президиума ЦИК от 6 мая 1930 года был учрежден статут данного ордена. Это один из первых орденов, учрежденных в СССР, и второй из боевых советских орденов по времени учреждения. Авторами проекта ордена являются скульптор В.В. Голенецкий и художник В.К. Куприянов. 

Статут Ордена Красной Звезды менялся несколько раз, и последние изменения были произведены согласно указу Президиума ВС СССР номер 1803-Х от 28 марта 1980 года, когда была утверждена новая редакция статута ордена. 

В вопросы, связанные с награждением орденом, вносились уточнения и изменения Общим положением об орденах СССР,  пятью указами Президиума ВС СССР:  

- 19 июня 1943 года,

- 26 февраля 1946 года

- 15 октября 1947 года

- 16 декабря 1947 года

Орден Красной Звезды

 

Орденом Красной Звезды награждались:

 

- Военнослужащие Советской армии, Военно-морского флота, внутренних и пограничных войск, сотрудники органов КГБ, а также сотрудники органов внутренних дел, как рядового, так и начальствующего составов.

- Военные корабли, организации, предприятия, объединения и соединения, учреждения, воинские части.

Кроме того, орденом могут быть награждены военнослужащие других стран.

 

 

Орденом Красной Звезды награждали:

 

- За проявленные в боях отвагу и личное мужество, за умелое руководство боевыми операциями, способствующими действиям советских войск, и их успешную организацию.

- Боевые части и соединения - за успешные боевые действия, в результате которых войскам противника наносился значительный урон.

- За заслуги в обеспечении безопасности государственной границы и в обеспечении государственной безопасности.

- За проявленные при исполнении воинского или служебного долга отваг и мужество в условиях наличия риска для жизни.

- За совершенные подвиги в мирное время, а также за образцовое выполнение поставленных командованием специальных заданий в условиях мирного времени.

- За значительные заслуги в деле поддержания боевой готовности войск, за достижение высоких показателей в боевой и в политической подготовке, за успешное овладевание новыми видами техники, а также за иные заслуги в деле укрепления оборонной мощи СССР.

- За заслуги в деле укрепления обороноспособности стран социалистического содружества.

С 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года орден вручался военнослужащим Красной (Советской) армии, ВМФ, сотрудникам органов государственной безопасности и органов внутренних дел за 15-летнюю выслугу.

После окончания Великой Отечественной войны было введено правило награждать орденом посмертно всех военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и сотрудников военизированной противопожарной службы, которые погибли при исполнении ими служебных обязанностей.

Помимо этого в ходе войны в Афганистане и локальных конфликтов орденом награждались все военнослужащие СА, получившие тяжелые контузии, тяжелые ранения или ранения средней тяжести в боевых столкновениях.

Орден Красной Звезды

 

Награждение производилось по представлению Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности или министерства внутренних дел.

Данная награда до лета 1943 года носилась на левой стороне груди, после этого Орден Красной Звезды предписывалось носить уже на правой стороне груди, как и все награды, прикрепляемые на штифтах. При наличии других наград, он располагается после ордена Отечественной войны II степени.

 

Интересные факты, связанные с Орденом Красной Звезды:

 

- 13 мая 1930 года состоялось первое награждение Орденом Красной Звезды – он был вручен В. К. Блюхеру, занимавшему тогда должность командующего Особой Дальневосточной армией. Поводом для награждения стала успешно проведенная боевая операция летом 1929 года, в ходе которой был решен конфликт на Китайско-Восточной железной дороге.

Орден Красной Звезды

- 24 декабря 1991 года состоялось последнее награждение орденом – награда была вручена мичману В.Л. Разумовичу.

- В общей сложности было произведено 3 876 742 награждения. В период с конца 40-х годов и до середины 80-х годов прошлого столетия более 800 тысяч человек были награждены Орденом Красного Знамени за совершенные ими подвиги в условиях мирного времени.

- Орден стал одной из наиболее массовых наград в годы Великой Отечественной войны. Им наградили около 3 миллионов человек, а также 1 740 частей, соединений и учреждений Красной армии, коллективов, работавших в тылу, а также 14 чехословацких и польских подразделений и частей.

- Наиболее массовое награждение орденом в предвоенные годы произошло в 1938 году, когда после успешных боев у озера Хасан к награде были представлены 1935 командиров, бойцов и политработников Красной армии.

- Газета "Красная звезда" в 1933 году, стала одним из первых коллективов, награжденных Орденом Красной Звезды – награда была вручена к 10-летию со дня основания издания.

- 8 июля 1941 года орденом был награжден младший сержант Д.А. Беловол, стрелок-радист, ставший одним из первых награжденных Орденом Красной Звезды в годы Великой Отечественной войны.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Ордене Красной Звезды в поисковой системе?

 

Орден Красной Звезды в Яндекс

 

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в сентябре 2015 года интересовались запросом "орден красной звезды" 14 630 раз.

 

Орден Красной Звезды в Яндекс

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "орден красной звезды" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в апреле 2015 года (более 124 500 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в августе 2015 года (около 14 000 запросов).

 

 

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Орден Красной Звезды» в новостях

31.10 01:10 В Москве нашли убитым поэта Виктора Гофмана
05.09 07:09 Боевики активизировались под Донецком
05.09 06:09 Российский боевик опубликовал личные фото службы на Донбассе
10.06 11:06 Петр Порошенко распорядился о проведении реформ в военной медицине
04.06 09:06 Путин зарился на территорию Украины еще в 2003 году – глава ГПС
18.03 07:03 Если бы Донбасс знал реальную историю ВОВ, он не кричал бы в 2014 "Путин, приди!" - блогер
24.02 09:02 В "Одноклассники" представили группу о Великой Отечественной войне
17.02 09:02 За логотип Старой Руссы Артемий Лебедев хочет больше 50 тысяч долларов
04.01 09:01 Террористы в новогоднюю ночь провели рейд по ресторанам
03.01 12:01 В Москве скончался генерал войск ПВО Прудников

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Награды"

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Потап и Настя
Потап и Настя