Горячие Новости

Облако тегов

Путин зарился на территорию Украины еще в 2003 году – глава ГПС

Путин зарился на территорию Украины еще в 2003 году – глава ГПС

Виктор Назаренко, будучи в чине генерал-лейтенанта, назначен в минувшем году руководителем пограничного ведомства, за время своей службы он был удостоен нескольких наград, среди которых можно упомянуть, к примеру, орден Красной Звезды который он получил в период войны в Афганистане, а кроме того, орден Богдана Хмельницкого III степени — которым он был награжден за то, что сумел надлежащим образом организовать оборону острова Тузлы.

По мнению этого деятеля события, происходившие в 2003 году в районе Тузлы, имели непосредственное отношение к тем, которые отмечались в минувшем году в Крыму. Так как Тузла, по его мнению, несомненно, была первой попыткой российского президента в его маниакальном стремлении оккупировать территорию Украины. Российская сторона тогда приступила к возведению дамбы, которая должна была предотвратить размывание береговой линии. После того как до украинской границы осталось всего 150 метров, ему позвонил бывший президент Леонид Кучма и поинтересовался его дальнейшими планами. Виктор Назаренко в ответ заверил, что в случае пересечения россиянами украинской границы по ним будет открыт огонь. По его мнению, такая его твердая позиция позволила тогда остановить Россию. Однако Путин не оставил своих преступных замыслов и, улучив удобный момент, сумел-таки оккупировать украинскую землю.

В результате переговоров с россиянами их войска отошли с полуострова Ад, а также из населенного пункта Чонгар, это произошло по мнению Виктора Назаренко в виду того0 что украинские вооруженные силы смогли занять стратегические позиции. Российское руководство посчитало, что эскалация вооруженного конфликта в тот момент была им невыгодной. Кроме того главный пограничник выказывает уверенность в том, что в свое время Украина сможет вернуть полуостров и Донбасс с помощью армии.

Во время тех переговоров Виктор Назаренко имел встречу с заместителем главы пограничной службы России. Во время этой беседы в основном говорили о том, чтобы российская сторона вернула Украине контроль над границей, как того требуют различные международные нормативно-правовые акты. Российская Федерация до настоящего времени не желает идти на уступки в этом вопросе. В то же время Виктор Назаренко признал, что в городе Донецке Ростовской области в настоящий момент работает группа украинских представителей таможенной и пограничной служб, которые сейчас заняты наблюдением за пропускным пунктом и проводят визуальный осмотр грузов, которые пересекают границу. Эти специалисты готовы приступить к оформлению грузов в соответствии с национальным и международным законодательством. Речь идет и о гуманитарных конвоях, направляемых в самопровозглашенные республики.

На вопрос о том, производят ли досмотр этих конвоев украинские специалисты Виктор Назаренко, ответил положительно, отметив только, что после досмотра не производится оформление, в виду того что эти грузы завозятся в Украину незаконно, без предварительной договоренности с МККК. Кроме того россияне, отмечает генерал-лейтенант, нарушают и много других положений. Для того чтобы хотя бы отчасти удерживать ситуацию под контролем, производится визуальный досмотр содержимого автоколонн. По факту украинские пограничники просто отмечаю те вещи, которые запрещены к провозу.

Гуманитарные конвои досматриваются, но не оформляются – Назаренко.

Кроме того, Виктор Назаренко признает, что за все время работы этой группы ни разу не были обнаружены ни боеприпасы ни оружие. За весь период только один раз была выявлена попытка провоза примерно сотни бронежилетов и такого же количества шлемов. Из грузов, которые запрещены, в российских колоннах наиболее часто провозится топливо, внесенное в перечень под­акцизных товаров, оформление которых происходит по особой процедуре. По его мнению, российским властям нет резона поставлять оружие и амуницию вместе с гуманитарными грузами. В окрестностях пропускных пунктов существует немало грунтовых дорог, которые никак не контролируются.

Отвечая на вопрос о том каким образом происходи организация контроля над фактической границей называемой линией разграничения, Виктор Назаренко напомнил, что из-за того что происходит конфликт с самопровозглашенными республиками утрачен контроль над участком госграницы протяженностью более 400 километров. Тем не менее в настоящий момент пограничная служба работает на линии разграничения. Там работают 6 пропускных пунктов, через которые каждый день проезжают примерно 10 тысяч человек и около 4 тысяч автомашин. Но к привычным обязанностям добавилась необходимость вести действия направленные на обеспечение обороны.

По словам Виктора Назаренко, за прошедшие месяцы текущего года в регионах, в которых проходит АТО силами пограничников удалось схватить примерно 200 человек, которые имеют отношение к деятельности военизированных формирований, было выявлено 25 единиц стрелкового оружия, и около 3 тысяч боеприпасов, кроме того было конфисковано 11 млн. гривен, которые преступники пытались нелегально перевезти через пропускные пункты.

Согласно заверениям Виктора Назаренко в зоне АТО пограничники работают в согласии с приказами и распоряжениями соответствующих ведомств. Он не отрицает того, что имеются отдельные случаи злоупотреблений, однако с ними эффективно борются, прибегая к помощи Службы безопасности и МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Севастополь
Севастополь
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте