Горячие Новости

Облако тегов

В Москве скончался генерал войск ПВО Прудников

В Москве скончался генерал войск ПВО Прудников

Виктор Прудников, генерал российской армии, который последним занимал должность главнокомандующего войск противовоздушной обороны, скончался сегодня на 77-м году жизни. Об этом аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из сообщения Николая Дерябина, главы аппарата Клуба военачальников.

«Виктора Алексеевича сегодня не стало. Он был последним из главнокомандующих ПВО - при нем произошло объединение ВВС и ПВО в единый вид. Последним триумфом Виктора Алексеевича было то, что он возглавлял пролет на Параде Победы 1995 года за штурвалом МиГ-31», - сказал Дерябин.

Сейчас решается вопрос о месте захоронения Виктора Прудникова — на Троекуровском кладбище в Москве или на Федеральном Военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Прудников — российский военачальник, генерал армии.

2.jpg

Виктор Алексеевич Прудников родился в 1939 году, 4 февраля в Ростове-на-Дону в многодетной семье. Достаточно рано он остался без матери, что помогло ему стать учащимся Ростовской спецшколы ВВС. Это специализированное учебное заведение, которое детям среднее образование и первоначальные знания в области авиации. Эдакий аналог Суворовского училища.

В армию Советского Союза Прудников пришел в 1956 году, а уже через три года окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков ПВО. За время своей учебы он стал одним из лучших выпускников, в связи с чем оставлен в училище на работе, где получил должность летчика-инструктора. В 1960 году стал старшим летчиком-инструктором.

Военно-воздушную академию Прудников окончил в 1967 году, после чего стал заместителем командира, штурманом эскадрильи, а через год и командиром эскадрильи. В 1970 году занял должность командира по летной подготовке, а с февраля 1971 года — командира истребительного авиационного полка ПВО. На протяжении многих лет служил на Дальнем Востоке и Сибири.

В 1973 году стал заместителем командира, а через два году – командиром истребительной авиационной дивизии ПВО. С января 1978 по январь 1979 и в 1981 – 1982 годах был первым заместителем командующего 11-й отдельной армией ПВО. В 1981 году выпустился из Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.

Уже с августа 1983 года занимал должность командующего 8-й отдельной армией ПВО на Украине, и заместителя командующего войсками Киевского военного округа по ПВО. С середины 1989 года - командующий войсками Московского округа ПВО.

В 1991 году его должность звучала, как Главнокомандующий войсками ПВО - заместитель министра обороны СССР. Через год - Главнокомандующий войсками ПВО Объединенных Вооруженных сил государств-участников СНГ. Параллельно с последней должностью до декабря 1997 года Прудников также был Главнокомандующим войсками противовоздушной обороны Российской Федерации, а также председателем Координационного комитета государств-участников Содружества независимых государств по вопросам ПВО. Воинское звание генерал армии господину Прудникову было присвоено указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина от 13 июня 1996 года.

18 декабря 1997 года он был освобожден от занимаемой должности в связи с объединением Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Российской Федерации в единый род войск — Военно-воздушные силы Российской Федерации. Таким образом, Виктор Прудников стал последним Главнокомандующим войсками противовоздушной обороны Российской Федерации.

Некоторое время после своего увольнения генерал находился в распоряжении министра обороны Российской Федерации и вскоре занял пост начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств. Начиная с июня 2001 года, находился в запасе, поскольку достиг предельного возраста пребывания на военной службе. В феврале 2004 года уволен в отставку.

Виктор Прудников был женат и имел двоих сыновей, младший из которых погиб в автомобильной аварии, а старший работает летчиком гражданской авиации. За всю свою жизнь он был удостоен множества наград, среди которых Орден «За военные заслуги», врученный в 1996 году, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медали, почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации», Государственная премия Российской Федерации.

Аналитики «Биржевого лидера» считают нужным напомнить, что 19 декабря 2014 года в Москве скончалась еще одна известная личность, связанная с оборонной сферой Российской Федерации. Им оказался Игорь Родионов, экс-министр обороны Российской Федерации. Он ушел на 79-м году жизни после продолжительной болезни. По словам того же господина Дерябина, Родионов была похоронен 22 декабря на Военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Родионов занимал пост министра обороны в 1996-1997 годах. Впоследствии избирался депутатом Госдумы в 1999-2007 годах. В 2002-2007 годах был председателем Народно-патриотической партии России. Он так же, как и Прудников, был удостоен множества орденов и наград и считался выдающейся личностью в сфере обороны страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Самарканд
Самарканд
Великобритания
Великобритания
Посольства адреса
Посольства в Москве
Беларусы
Народ: белорусы