Горячие Новости

Облако тегов

За логотип Старой Руссы Артемий Лебедев хочет больше 50 тысяч долларов

За логотип Старой Руссы Артемий Лебедев хочет больше 50 тысяч долларов

Местная власть Старой Руссы сегодня готова заплатить известной Студии Артемия Лебедева целых 350 тысяч рублей за логотип своего города. Предложенная московским дизайнером эмблема поселения, расположенного на территории Новгородской области, в наше время представляет собой небольшое изображение фонтана, отчетливо напоминающего жаворонка. Исходя из сопроводительной документации, этот жаворонок должен собой символизировать «близость к небу», «русскую природу», а также «положительный образ родного и малого». «Символ фонтана сразу же отсылает к знаменитому Муравьевскому фонтану, что располагается на старорусском курорте», - передают «Известия».

Замглавы администрации Старорусского района И. Ананьев подтвердил подлинность этого изображения и заявил, что за создание логотипа А. Лебедев попросил целых 350 тысяч рублей. «Мы еще логотип не утвердили, но в целом его все одобрили. Изображение осталось незначительно подштриховать, и уже в следующем месяце мы планируем делать на его основе разную туристическую продукцию», — объяснил Ананьев.

По словам данного чиновника, какой-либо тендер на создание логотипа никто не объявлял, поскольку заказ известной Студии Лебедева делался через некоммерческую организацию. Ананьев отметил, что дизайнер сам предложил услуги собственной студии администрации города.

Специалисты издания «Биржевой лидер» отмечают, что Старая Русса — это древний российский город в 96 км от Новгорода. Он был впервые упомянут в записи 1167 года. В число главных достопримечательностей города входят сегодня ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, Троицкая церковь, Георгиевская церковь, Воскресенский собор и Дом-музей Достоевского.

Преподаватель из Британской высшей школы дизайна Д. Карпов говорит, что можно было сделать и намного дешевле, но тут клиент платит еще и за репутацию дизайнера, за то, что логотипом занимается самая известная студия в стране. Платят одновременно за логотип и за медийный повод поистине федерального масштаба. Это сознательный, рациональный выбор. Сколько стоит наценка на имя, очень трудно сказать — в среднем по российскому рынку это порядка 20 процентов. При этом, несмотря на всю критику, команде А. Лебедева удавались и весьма яркие логотипы городов — к примеру, логотип для Одессы — отличный пример смысла и вкуса.

Вместе с тем Карпов говорит, что странными и противоречивыми получились логотипы Саратова, Ижевска. Бывали и крайне неудачные работы, но это всегда яркое событие для российской культуры, почва для споров.

Студия Лебедева не раз создавала логотипы для городов, причем почти все их активно критиковали те, для кого они и создавались, — жители.

Логотипы от Лебедева.

Первый городской логотип Студией Лебедева был создан для Перми. По инициативе бывшего губернатора Пермского края О. Чиркунова, в 2009 году в этом городе стартовала инновационная культурная политика, основавшаяся на принципах стрит-арта и современного искусства. В рамках данной программы по всему городу установили красные 2- метровые буквы П. Объекты вызвали не совсем однозначную реакцию у местных жителей. Кроме этого, такой логотип критиковался за чрезмерную простоту. В самой же администрации всего Пермского края заявляли, что логотип студией был сделан бесплатно.

pic_1358260958.jpgСимвол Ярославля, созданный именитым дизайнером, также спровоцировал громкий скандал, так как обнаружилось, что он почти полностью повторяет логотип Up&Up - популярного американского бренда товаров для дома. Сам Лебедев не признал этот знак позаимствованным. Кроме этого, по мнению многих жителей Ярославля, синяя стрелка, отчетливо нарисованная дизайнерами, не имеет абсолютно никакого отношения к истории одного из древнейших русских городов. Логотип бюджету города стоил 400 тысяч рублей.

Логотип под названием «Люблю бывать в Саратове» также не обошелся без громкого скандала — жители данного города инициировали в Интернете сбор подписей против какого-либо использования новейшего логотипа. Подписанты сравнивали его со слоником, противогазом и даже мышью без зуба. По словам местного правительства, это не стоило ни копейки местному бюджету.

Символ Екатеринбурга, который был создан в Студии Лебедева, оказался позаимствован у Екатерины I — большая зеленая буква Е напоминает специальный вензель императрицы. В связи с этим многие жители Краснодара, известного еще как Екатеринодар, сильно возмутились логотипом. По их словам, уже очень много лет в Краснодаре активно используется аналогичный знак.

Осенью 2014 года студия Лебедева представила логотип города Москвы в виде 5-конечной красной звезды. «Традиционно звездой Москву обозначают на картах. Красная звезда как главный символ Москвы основательно и давно закрепилась в сознании людей», — писали авторы логотипа. Но многим москвичам он не приглянулся. Интернет-пользователи не увидели в работе студии какой-либо новизны, а также усомнились в самой трудоемкости создания такого изображения.

Одна из самых последних работ — это туристический логотип города Санкт-Петербурга, который создан был студией всего за 1 рубль. Он вызвал острую дискуссию в рекламном сообществе данного города. Дизайнеры из Петербурга удивились, что логотип для известной Северной столицы создали в студии Москвы, и назвали историю с его заказом «явно непрозрачной».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Twitter
Twitter (Твиттер)
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
iGoogle
iGoogle
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

Коканд