Горячие Новости

Иудаизм

иудаизм

Иудаизм (от древнеевр. иехуда – призванный восхвалять Бога) – древнейшая монотеистическая религия мира. Иудаизм является национальной религией еврейского народа, следовательно, возникновение и развитие вероучения неразрывно связано с историей данного этноса. 

Главный принцип иудаизма заключается в безусловном признании единого Бога. Основа вероучения выражена в десяти заповедях, которые в ХІІІ в. д.н.э. Бог (через пророка Моисея) даровал еврейскому народу на горе Синай.
1. Бог существует.
2. Бог один.
3. Бог не существует в телесной оболочке.
4. Бог вечен.
5. Иудеи должны поклоняться только Ему одному.
6. Общение с Богом происходит через пророков.
7. Моисей — величайший из пророков.
8. Тора имеет Божественное происхождение.
9. Тора никогда не утратит своего значения.
10. Бог знает обо всех поступках людей.
11. Бог наказывает зло и вознаграждает добро.
12. Бог пошлет своего Мессию.
13. Бог воскресит мертвых.

Названные заповеди закрепляют особый договор (Завет) между Богом и еврейским народом. 

Вероисповедальная основа иудейской религии включает в себя:

Священное писание или Танах, которое включает в себя:
- Тору (Божественное указание) – совокупность Божьих заповедей или главный закон. Тора представляет собой Пятикнижие – это первые пять книг иудейского Священного Писания.
- Книги пророков. Различают книги ранних (Иисуса Навина, Судей, две книги Самуила, две книги царей) и поздних (Исайи, Иеремии и Иезекийли).
- Книги писаний.

Все эти книги составляют иудейский ветхозаветный канон. 

Талмуд. – кодекс религиозных, этических и правовых норм иудаизма. Согласно еврейскому преданию, он наряду с Танахом был продиктован Моисею на горе Сион. Талмуд разъясняет, каким образом и в каких ситуациях исполнять все 613 заповедей Священного Писания. Он, по сути, регулирует все стороны жизни еврейского народа. Считается, что именно в Талмуде было сформулировано позднейшее библейское законодательство. 

Религиозные обряды в иудаизме отличаются определенной сложностью.

Центром религиозной жизни иудея является синагога (от греч. дом собраний) – помещение, в котором установлен ковчег, в котором храниться рукописный свиток Торы. Синагогу могут основать десять еврейских мужчин старше 13 лет. 

Особое значение в иудаизме отводится молитве, которая является мостом между человеком и Богом. Молитвы читаются на еврейском языке или любом другом, понятном остальным молящимся. Во время молитвы иудей одевает талес (молитвенное покрывало) и тфиллин (две маленькие коробочки с текстами из Священного писания). 

Священников и церковной иерархии у иудеев не существует. Раввин – глава общины и самый ученый человек – является скорее учителем и хранителем традиций. 

Обряды жизненного цикла, то есть те, которым верующий иудей обязан следовать ежеминутно, многочисленны и сложны:
1. Прием только кошерной (подходящей) пищи, которую должен заготавливать по всем религиозным канонам только определенный человек. Существует и список запрещенных продуктов (например, свинина, мясо раков, моллюсков, рыба без чешуи и т.д.) или неприемлемых сочетаний продуктов (например, мясо и молоко).
2. Сострадание и милосердие ко всем. Благотворительность.
3. Посвящение. Обрезание младенцев мужского пола на восьмой день после рождения. Символический выкуп первенца у Бога (на 31-й день от рождения). Бар-мицва – празднование совершеннолетия мальчика.
4.Заключение брака и семейная жизнь строго регламентированы религиозными канонами. Равно как и похороны.

Схема иудейских праздников связана с еврейским календарем (12 месяцев по 29 и 30 дней). Каждый праздник начинается с сумерек предыдущего дня. Наиболее почитаемые: Песах (Пасха), посвящен исходу евреев из Египта, Пурим, посвящен спасению евреев Персии от истребления, Ханука, посвящен освобождению Иерусалимского храма, Симхат-Тора, посвящен Священному Писанию, Рош-Гашана – Новый год, Йом-Киппур – день искупления. 

Общая численность иудеев во всем мире по состоянию на начало ХХІ века составляла более 14 млн. человек. 

По частям света эта численность распределялась следующим образом: Америка - 7 млн., Азия - 4,3 млн., Европа (включая всю Россию) - 2,5 млн., Африка - менее 0,2 млн., Австралия с Океанией -около 0,1 млн. 

Наибольшее число иудаистов живет в США (5,6 млн.) и в Израиле (4,1 млн.). Крупные группы последователей иудаизма имеются также во Франции (свыше 500 тыс.), России (более 400 тыс.), на Украине (свыше 300 тыс.), в Канаде (более 300 тыс.), Великобритании и Северной Ирландии (300 тыс.), Аргентине (свыше 200 тыс.), Южно-Африканской Республике (более 100 тыс.), Бразилии (100 тыс.).

Отношение иудаизма к государству. Тора призывает политиков и светские власти использовать силу государства для ограничения зла и поддержания добра. В этом, собственно, и видится нравственный смысл существования государства. Иудейская религия предписывает своим последователям не только повиноваться государственной власти, но и молиться за нее ради улучшения мира. В Израиле иудаизм имеет статус государственной религии, в других странах он отделен от государства. Евреям надлежит быть законопослушными гражданами отечества, послушными властям и одновременно заповедям Божьим.

Отношение иудаизма к светскому праву. Как сказано в Торе: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». Согласно иудаизму всякая правовая система (как религиозная, так и светская) призвана быть проявлением единого божественного закона мироздания в социальной и политической сфере. Но все же признается, что всякая светская правовая система, как и все, созданное человеком, остается несовершенной. Понятие греха трактуется иудаизмом гораздо шире, чем в представлении светского права. Библейская традиция знает несколько видов наказания:
- смертную казнь,
- изгнание,
- ограничение свободы,
- телесное наказание,
- денежный штраф или предписание принести жертву на религиозные цели.

В Израиле, где иудаизм не отделен от государства, некоторые вопросы вопросы, могут рассматриваться в религиозным судом «Бейт дин», но только по обоюдному согласию сторон. При этом возможна апелляция в Верховный суд. Некоторые государственные законы Израиля приняты на основании традиционного иудейского права — Галахи.

Отношение иудаизма к собственности и бизнесу. Иудейская религия учит тому, что каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования. Вместе с тем греховным считается отношение к накоплению материальных благ, как к главной жизненной задаче. Богатство или бедность человека само по себе не может рассматриваться как свидетельство о том, уголен или неугоден он Богу (в этом состоит отличие от протестантской предпринимательской этики). Библия признает право человека на собственность и осуждает посягательство на нее, но всякую собственность нужно воспринимать, как взятое у Бога в пользование. 

Торговля, как основное занятие, поощряется, если она честная. Ростовщичество частично порицается, то есть запрещено давать в долг под проценты только единоверцу, в отношении иноверцев ничего не сказано.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Религия"

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Геращенко Антон Юрьевич
30 января
30 января

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
юань
Юань гривна