Горячие Новости

Протестантизм

Протестантизм

Протестантизм (от лат. protestatio — торжественное заявление, провозглашение) - одно из трех главных направлений христианства. Возник после православия и католицизма (в XVI в., эпоха Реформации), отделившись от последнего. Протестантизм объединяет целый ряд самостоятельных исповеданий и церквей. 

В 1517 году Римско-католическая церковь раскололась. Точкой отсчета принято считать выступление немецкого проповедника Мартина Лютера против индульгенций и против претензий католического духовенства контролировать совесть верующих на правах посредника между людьми и Богом.
 

Основные течения в протестантизме


Основные течения в протестантизме: 
- лютеранство, 
- цвинглианство, 
- кальвинизм, 
- анабаптизм, 
- меннонитство, 
- англиканство, 
- евангельское христианство, 
- баптизм, 
- адвентизм, 
- методизм, 
- квакерство, 
- пятидесятничество, 
- Армия спасения и другие. 
 

Вероисповедальная основа протестантизма


Вероисповедальная основа протестантизма включает в себя священное писание - Библия признается единственным источником христианского вероучения. Всякий верующий должен изучать ее и согласно с ней строить собственную жизнь. Каждый христианин имеет право читать Библию на родном языке. 
 

Основные догматы протестантизма


Общие как для православия, так и для католицизма.
- идея триединства бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой),
- идея боговоплощения,
- идея воскресения и вознесения Иисуса Христа.
Все протестанты признают решения двух первых Вселенских соборов: Первого Никейского и Первого Константинопольского
 

Идеи протестантизма


- идея спасения верой,
- идея предопределения. 
 

Главные отличия протестантизма от католицизма и православия


Главные отличия протестантизма от католицизма и православия состоят в особенностях обрядов и культа. Протестанты не признают:
· Апостольской преемственности священников.
· Культа святых, старцев.
· Исповеди, покаяния и причастия.
· Религиозного поста.
· Икон и духовного искусства.
· Поклонения мощам.
· Монашества (кроме англиканцев и лютеран).
· Крестного знамения.
· Церковных таинств (в некоторых протестантских церквях признаются два таинства – крещения и причащения, но православные и католики считают их лишенными Божьей благодати). Именно отсутствием таинств критики протестантизма объясняют бесконечную череду расколов внутри протестантских организаций.

Службы в различных протестантских церквях могут несколько отличаться, но главными их чертами остается: 

1.Проповедь.

2.Молитва.

3.Пение псалмов.

4.Отсутствие пышности.


Единый религиозный центр у протестантов отсутствует. Помесные протестантские церкви действуют автономно. 

Церковной организации, как таковой, у многих протестантских направлений вообще не существует. Но есть и исключения, например, у лютеран, англиканцев, методистов присутствует вполне четкая и даже довольно сложная иерархия. Англиканцы (в Великобритании) и лютеране из скандинавских стран считают, что их духовенство сохранило апостольскую преемственность, поскольку в свое время в этих государствах от римской церкви откололись целые епархии. 
 

Распространение протестантизма


Распространен протестантизм буквально по всему миру. Причина масштабной экспансии многих протестантских организаций заключается в хорошо налаженной миссионерской работе, когда практически каждый верующий может выступать в качестве проповедника. Также привлекает людей простота протестантских обрядов и отсутствие платы за совершение таинств. Именно благодаря этому протестантизм появляется в странах, являющимися «каноническими территориями» других церквей. Например, в Украину, Южную Корею, Бразилию. На сегодняшний день количество приверженцев различных протестантских учений неуклонно увеличивается в самых разных уголках планеты.

Но все же есть и государства, в которых протестантское население составляет абсолютное большинство. Они расположены преимущественно в Европе и Северной Америке. Это Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Великобритания, Нидерланды, США, Канада. Исповедуют протестантизм также подавляющая часть жителей Австралии и Новой Зеландии. Значительное число протестантов живет в Швейцарии (40%), Германии (35%), Бельгии (25%) и Венгрии (25%). 

Если же говорить о численности приверженцев отдельных протестантских конфессий, то ситуация в мире выглядит примерно следующим образом:
Лютеран - около 85 млн. чел.
Англиканцев - около 70 млн. чел.
Методистов – около 50 млн. чел.
Пятидесятников – до 50 млн. чел.
Баптистов – около 43 млн. чел.
Адвентистов – около 6,5 млн. чел.
Свидетелей Иеговы (их отношение к протестантизму, равно как и к христианству вообще, часто оспаривается) – около 4,7 млн. чел.
Квакеров – около 250 тыс. чел.
 

Протестантизм и государство


Протестанты видят в государстве одно из главных проявлений установленного Богом порядка. С догматической точки зрения данный постулат объясняется цитатами из Священного Писания: «…всякая душа да будет покорна высшим властям» (Римлянам 13: 1).
Государственная власть, согласно убеждениям протестантов, должна выполнять следующие функции:

  • Защищать права и свободы личности; 
  • Заботится о всеобщем благе;
  • Совершать правосудие (Римлянам.13:3); 
  • Поддерживать законопослушных граждан (Римлянам.13:3);
  • Наказывать преступников (Римлянам.13:2-4); 
  • Защищать от внутренних и внешних врагов (Римлянам.13:4);
  • Взимать налоги ради процветания страны (Римлянам. 13:5-7).

Государству не следует противиться (Римлянам.13:2). Однако же если светская власть, вопреки вышесказанному, станет принимать законы, которые прямо или косвенно станут запрещать свободное богослужение и проповедь Евангелия или же будут побуждать верующих к аморальным действиям (Деяния 4:19), то протестантские Церкви оставляют за собой и своими прихожанами право не подчиниться, а поступить согласно совести и принципам, заложенным в Евангелии.
 

Отношение протестантизма к предпринимательству


Пожалуй, сформулировано наиболее четко. Примерно так же подробно, как и в исламе.

Протестантская доктрина, во-первых, не усматривает ничего постыдного в занятии коммерцией. А, во-вторых, считает предпринимательство одним из видов добродетельного вида деятельности, при условии, что она ведется не ради увеличения личного потребления. Один из постулатов протестантской этики утверждает, что только добросовестный труд может приносить моральную и материальную отдачу. Богатство же не считается постыдным, если оно приобретено честным трудом. Более того, его следует воспринимать как признак избранности и угодности Богу. Некоторые протестантские направления трактуют материальный достаток, как признак спасения, в том смысле, что Бог уже оказывает помощь такому человеку. Как сказал один из основателей методизма Джона Уэсли: "Мы обязаны призывать хpистиан к тому, чтобы они наживали столько, сколько можно, и сбеpегали все, что можно, то есть стpемились к богатству". 

Согласно протестантской этики предпринимательства запрещено:
- Задерживать зарплату наемному рабочему. «Плата наёмнику не должна оставаться у тебя до утра» (Левит 19:13).
- Жестоко обращаться с работником. «Не господствуй над ним с жестокостью» (Левит 25:43).
- Использовать нечестные способы обогащения. «Мерзость пред Господом — неодинаковые гири, и неверные весы — не добро» (Притчи 20:23).
- Работать в 7-й день недели. «Помни день покоя, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — покой Господу, Богу твоему (Исход 20:8-11).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Протестантизм» в новостях

05.04 02:04 В Мариуполе протестующие захватили прокуратуру
14.03 03:03 Папа Франциск с первого же дня показывает пример скромности и бережливости
01.11 09:11 СМИ об итогах перерегистрации религиозных объединений
01.03 05:03 Что объединяет протестантов и католиков Австрии?
17.10 09:10 Литва не Эстония: инвесторам об общем и различии стран Балтии

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Религия"

Энциклопедия

Нукус
Нукус
Испания
Мадрид. Столица Испании
бункер
Бункер
17 мая
17 мая
20 февраля
20 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю