Горячие Новости

Облако тегов

Папа Франциск с первого же дня показывает пример скромности и бережливости

Папа Франциск с первого же дня показывает пример скромности и бережливости

Папа Римский Франциск самостоятельно произвел оплату счета в отеле, когда останавливался там в дни конклава, а также отказался от лимузина, сообщают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на агентство «Reuters».

После избрания его очередным понтификом, на следующее утро Франциск водителя попросил отвезти его в гостиницу за оставленными вещами. «Он прибыл в отель, поздоровался с персоналом, а затем настоял на том, чтобы ему разрешили самостоятельно произвести оплату счета... Он беспокоится по поводу того, какой пример демонстрирует остальным священникам», — сообщил корреспондентам пресс-секретарь Ватикана.

По сообщению «Интерфакса» стала также известно о том, что руководитель Римско-католической церкви отказался от лимузина, отдав предпочтение езде на микроавтобусе. В ходе вечерней трапезы с кардиналами, которая проходила в резиденции Ватикана, он поблагодарил еще раз их за сделанный выбор и по этому поводу даже пошутил: «Да простит Господь вас за то, что вы совершили».

Так, аргентинские средства массовой информации неоднократно отмечали скромность понтифика. Проживает он в небольшой квартире, пользуется услугами общественного транспорта и, исходя из некоторых данных, готовит себе пищу лично.

Иезуиты ведут научную, просветительскую работу

Представитель редакционной коллегии «Католическая энциклопедия» Баранов Игорь сообщил изданию «Газета.Ru» про орден иезуитов, каким образом относятся к ним в католическом мире и в обществе в целом, а также как российский император Павел Первый косвенно воздействовал на последние выборы Папы Римского.

Официально орден носит название как «Общество Иисуса». Появился орден в середине 16-го века, его основателем считается Игнатий Лойола – испанский священник. Основным направлением работы ордена было апостольское служение в различных областях и разных формах: научной, христианско-просветительской деятельности и миссионерской деятельности.

Создан орден иезуитов был, когда в Европе силу набирала реформация и необходимо было противостоять протестантизму, именно это новый орден и сделал с успехом, активно включаясь в движение контрреформации.

Так, существует в христианской традиции обряд монашества. Монашество возникло в то время, когда завершился на христиан период гонений. В 1-ые века для учеников смерть за веру являлась самой великой радостью. На Востоке монашество зародилось в виде альтернативы данного учения. Вначале это было пустынножительство, это значит верующие становились отшельниками добровольно, затем монахи объединились постепенно в общины. Монахи группировались и проживали в различных местах, подчиняясь единому уставу, руководствуясь одной духовностью, связанной с обычаями, заложенными их создателем.

Возникновение новых монашеских общин, а также орденов связано было со знамениями периода. Монашеский орден тем важен, что внутри существует четко выработанная иерархия, однако при этом орден функционирует внутри церкви. Скромность нового Папы, про которую все говорят, связывается фактически с принадлежностью его к ордену. Первоначально им был дан обет бедности. Интересен факт, что иезуиты также имеют условный обет послушания Папе Римскому.

Когда орден образовывался, иезуиты во главу угла ставили то, что заниматься они будут той деятельностью, которую считает Святой престол более актуальной в определенное время. Именно потому вначале они боролись против протестантского воздействия. А когда наступила насущная потребность в деятельности миссионеров, они направились в Китай, Японию, Индию, где развернулась миссионерская активная деятельность.

Кстати, никто из иезуитов, невзирая на большое влияние, которое они приобрели, не становился Римским Папой.

Как представлен орден в мире и в РФ?

Иезуитов больше двадцати тысяч во всем мире. История иезуитов очень интересна, в частности, в России. Занимались они образованием, в Санкт-Петербурге была создана иезуитская коллегия, где воспитывались дети из аристократических семей. Множество иезуитов фактически являлись друзьями, советниками, а также духовными наставниками членов аристократии в Российской Федерации. Несколько таких аристократов стали священниками, к примеру, князь Иван Гагарин. Это влекло в те времена за собой утрату всех имущественных прав, так как законы, которые связаны с переходом в католичество, являлись довольно суровыми.

В настоящее время иезуиты продолжают вести научную, интеллектуальную, просветительскую деятельность. Они управляют университетами, выпускают около тысячи научных изданий во всем мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
PlayStation 4
PlayStation 4
Горловка
Горловка
Манчестер
Манчестер
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю