Горячие Новости

Республика Казахстан

Республика Казахстан

Республика Казахстан – одно из крупнейших по площади государств планеты (более 2,7 млн. квадратных километров, 9-е место в мире), и при этом крупнейшее государство мира, не имеющее выхода к Мировому океану.

Суверенным Казахстан стал совсем недавно, 16 декабря 1991 года. По форме правления Казахстан является президентской республикой. Неизменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев, в апреле нынешнего года ставший главой страны в пятый раз подряд (первый срок Н. Назарбаев провел еще как президент Казахской Советской Социалистической Республики в составе СССР с апреля 1990 г. по декабрь 1991 г.).

Столица Казахстана – Астана, крупнейшие города Казахстана – Алматы, Шымкент, Караганда.

Казахстан – крупнейшее государство Центральной Азии, и в древность, и сейчас соединяющее Запад с Востоком. Политика президента страны Н. Назарбаева как раз основана на соединении интересов «западных китов» и «восточных драконов».

Территория современного Казахстана и до рождения Христа, и в первом тысячелетии нашей эры была настоящим «проходным двором»: здесь тусовались и присоединяли территорию к своим государственным образованиям и тюрки, и монголы, и китайцы. Только во второй половине XV века образовалось Казахское ханство – тогда и возникло самоназвание народа «казахи», означавшее «свободные люди». Однако в начале XVIII века Казахское ханство пало под набегами соседей-джунгаров.

Чтобы защитить свою национальную идентичность, казахи обратились к российскому императору Петру I с просьбой создать протекторат – однако без уплаты налогов и при сохранении власти казахского хана. Официально Петербург дал согласие, но каких-либо практических действий по защите остатков Казахского ханства так и не провел. И только в 1864 году казахские территории были официально присоединены к Российской империи.

После Октябрьского переворота 1917 года в революционной России был настоящий национальный кавардак. Так, территории современного Казахстана в 1920 году вошли в состав Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики в составе РСФСР, столицей которой был определен Оренбург. В 1925 году Киргизская САСР была переименована в Казакскую АССР, и только в 1936 году был организован прообраз нынешнего Казахстана – Казахская ССР.

В 1991 году вследствие распада Союза ССР Казахстан получил независимость (стоит отметить, что решение о развале Советского Союза принималось Б. Ельциным, Л. Кравчуком и С. Шушкевичем без участия второй по размерам республики Союза). В начале декабря 1991 года в Казахстане прошли президентские выборы, закончившиеся безоговорочной победой Н. Назарбаева. И с 16 декабря 1991 года начался новый отсчет в истории Казахстана.

Одним из самых сложных вопросов для Казахстана, полученных в наследство от имперских и советских времен, стал национальный вопрос. Огромная по территории страна всегда была малозаселенной: даже сегодня плотность заселения в стране составляет немногим более 6 человек на квадратный километр. Использовать просторы Казахстана Российская империя стала сразу после официального включения казахских земель в свой состав – на рубеже XIX и XX веков туда были переселены миллионы душ из европейской части России. В эпоху столыпинских реформ в Казахстан было переселно более полумиллиона семей русских крестьян. Эта политика была продолжена и в советское время: на сегодняшний день только потомков высланных в Казахстан жертв сталинских репрессий насчитывается около миллиона, столько же молодых людей из различных уголков СССР прибыло и осело здесь в конце 50-х годов, когда поднималась казахстанская целина.

В итоге, по данным переписи населения 1970 года, коренное население – казахи – оказалось в меньшинстве: 4,2 млн. казахов против 5,5 млн. русских. И только в 1989 году, когда началась массовая миграция населения в (и из) СССР, отмечено превалирование казахов над русскими – 6,6 млн. против 6 млн. По переписи 1999 года число казахов уже в два раза превышало тех, кто назвал себя русскими, – 8 млн. против 4 млн. человек соответственно.

Казахстан – индустриальная страна. Однако до сих пор ее потенциал основан на экспорте полезных ископаемых, которыми столь богата республика:

- нефть («черное золото» и нефтепродукты составляют 35% экспорта республики);

- цветные металлы (17% от всего объема экспорта Казахстана);

- черные металлы (16%);

- руды (12%).

В целом, как отмечают эксперты, на территории Казахстана обнаружено 99 элементов периодической таблицы Менделеева, из которых 70 имеют промышленный потенциал для добычи, но реально добывается 60. Республика является мировым лидером по разведанным запасам вольфрама, цинка и барита, находится на втором месте по объему залежей серебра, свинца и хромитов, на третьем месте – по запасам меди и флюорита. Огромны разведанные на территории страны залежи золота, молибдена, марганца, каменного угля, природного газа, фосфорного сырья. Запасы урана в Казахстане оцениваются в 21% разведанных мировых запасов (2-е место в мире), в прошлом году в республике было добыто 17,8 тысячи тонн урановой руды. Сырье Казахстан экспортирует в Россию, США, Европу, Китай, Южную Корею, Канаду и другие страны.

Хорошо развита в Казахстане и перерабатывающая и производящая промышленность – химическая, черная и цветная металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, легкая и пищевая отрасли и пр.

В республике хорошо развито сельское хозяйство. Основные выращиваемые сельхозкультуры, идущие на экспорт, – пшеница, подсолнечник, лен, хлопок. Хорошо развиты скотоводство (мясное и мясомолочное), мясошерстное овцеводство, выращивание овощей, плодов, бахчевых, конопли.

Казахстан является членом «ядерного клуба»: запущенная еще в 1972 году опытная АЭС в Актау в 1999 году была перепрофилирована в ТЭЦ.

Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику: являясь активным членом СНГ, ЕврАзЕС, Таможенного союза, республика тесно сотрудничает с Китаем, США, Евросоюзом, тюркоязычными и ближневосточными странами.

В 2010 оду ВВП Казахстана вырос по сравнению с предыдущим годом на 7%. В нынешнем году, по прогнозам аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, рост ВВП республики составит 8%, что почти вдвое выше прогнозируемых показателей России.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Казахстан» в новостях

24.11 05:11 Столицу Казахстана собираются переименовать в честь Назарбаева
23.11 04:11 Решение о переименовании столицы Казахстана в честь Назарбаева примет он сам
20.10 09:10 Трамп участвовал в отмывании «грязных денег» чиновника из Казахстана – FT
23.09 11:09 Российский «Мир» придет в Беларусь, Казахстан, Армению и Кыргызстан
08.09 06:09 Премьер-министр Казахстана Масимов отправлен в отставку
07.09 11:09 В учебниках Казахстана Крым «вернули» Украине
02.09 11:09 СМИ сообщили об экстренном визите главы Казахстана Назарбаева в Узбекистан
31.08 06:08 Казахстан и Украина договорились о создании СП по добыче урана
14.08 09:08 Режим террористической опасности в Казахстане продлен до конца года
20.07 09:07 Власти Туркменистана закрыли границу с Казахстаном

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Казахстан"

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Армения
Армения
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)

PrivateFX
Беларусь
Республика Беларусь