Горячие Новости

Масленица

Масленица

Масленица – сохраненный еще со времен язычества цикл праздников с обрядом провожания зимы и встречи весны. Этот праздник на Руси, называется еще Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя, но эти названия употребляют только на Святцах, как «церковные».

Такое название пошло от того, что на последней, перед Великим постом, неделе для верующих разрешено употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу. Календарь православной церкви называет эту неделю Сырной седмицей, которая следует за Пестрой. Устав предписывает отказ от мяса. Не отмечается пост в пятницу и среду на Сырной седмице, литургия не совершается. По мнению православной, церкви, Сырная седмица – примирение, подготовка к Великому посту.

Каждый год, Масленица наступает в разные дни. Все зависит от того, на какую дату назначен Великий пост. Самый главный атрибут этого праздника – блины, гуляния, забавы, Чучело Масленицы.
 

Другие названия праздника Масеница


По другому Масленицу могут называть: Масленой, Масленой неделей, Всемирным праздником, Блинницей, Блинной неделей, Блиноедкой, Прожорной неделей, Объедухой, Широкой масленицей, Целовальницей, Кривошейкой, Боярыней Масленицей, Молочной неделей, Колядой масленой, украинским Колодiем, Сырной неделей.
 

Сущность обрядов празднования Масеницы


Масленичные обряды сложные и многосоставные. Их начало идет с древних времен. Празднование заключает в себе обряды, которые относятся к началу всего нового, к началу плодородия и связаны с культом предков.

В пору до христианства, Масленицу праздновали в дни весеннего равноденствия. Многие народы считали эти дни началом нового года. К таким обрядам, относят сжигание чучела, как символа всего старого и не нужного и освобождения места для всего нового. Это время проводов Зимы и встречи Весны. Пик ожидания Весны приходится на Благовещение. Считалось, что именно тогда Весна уже пришла и вступила в свои права.

Масленица, которую воплощали в чучеле, была самым главным атрибутом праздника. Она не божество, она представляет собой этап в развитии умирающего и вновь воскресающего божества. Оно представляло собой символ плодородия и плодовитости. Ритуал проводов сообщал плодородие земле. Пепел от чучела рассыпался по полям.

Чтобы земля была плодородной, очень важно для крестьянина и так он пытался посодействовать этому. Особенное значение это приобретает весной, когда она начинает пробуждаться от зимних холодов и плодоносить. Стимулировать это плодоношение и призван обряд сожжения чучела Масленицы, это считалась удалением и уничтожением всего старого, смертью ради будущего рождения. Много обрядов, которые проводятся на Масленицу (смотры молодоженов, «целовальник», гостевания, катания с гор и т.д.) связаны с неженатыми молодыми людьми и вообще с молодежью. Общество, таким образом, демонстрирует исключительную важность брака, направленного на воспроизводство нового населения.

Стимулировать плодородие призвана еще одна (третья) сторона Масленицы – поминальная. Родственники, которых уже не было среди живых, могли влиять на плодородие потому, что находятся и в ином мире и в земле. Очень важно было не прогневить предков, оказать им внимание. Для этого во время празднования существует целый ряд поминальных обрядов. Проводятся тризны, посещаются кладбища, проходят обильные трапезы, на которых обязательно должны присутствовать блины. Блины – это самый главный символ Масленицы. Существует ошибочное мнение, что у древних славян блин ассоциируется с солнцем. Блины всегда были поминальным блюдом, это наиболее подойдет для обрядов поминок на Масленицу.

Этот праздник хотел совсем уничтожить патриарх Адриан. Ему это не удалось, он только сократил его на восемь дней.

Малая масленица. Перед Масленицей идет Пестрая неделя и к Масленице начинают готовиться еще с субботы на этой неделе. Например, Калужская губерния была знаменита тем, что ребятишки брали блин и отправлялись встречать Масленицу, скакали на ухвате или кочерге. Владимирская губерния праздновала Масленицу с субботы. Дети собирали по дворам старые лапти и если взрослые, которые возвращались с базара, на вопрос везут ли они Масленицу, отвечали, что не везут, то дети били их старыми лаптями.

Мясное воскресенье. Такое название носило воскресенье, которое было последним перед Масленицей. В деревнях ходили в гости к родственникам , приглашали их на масленицу. В вечер перед Масленицей, было принято говорить, что проходит заговление на сыр и масло.

Масленичная неделя. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (название последних четырех дней недели). Первые три дня разрешали заниматься хозяйством. В четверг все работы должны были быть прекращены и закончены. Начиналось празднование Масленицы. Каждый день праздников имеет сове название.

Понедельник - встреча. Это самое начало Узкой Масленицы. Свекры отправляли свою невестку к родителям, а вечером приходили к ее родителям в гости. Обсуждается празднование, количество гостей. Заканчивалось строительство снежных горок, балаганов, качелей. В этот день начинают готовить блины. Так же сооружается чучело.

Вторник – заигрыш. Этот день – день смотрин невест. Суть всех масленичных обрядов – это сватовство невест. Это делалось для того, чтобы потом, когда закончится Великий пост и начнется Красная горка, игралась свадьба. Собирались родные и близкие, ели блины и развлекались.

Среда – лакомки. По-другому этот день называют скоромной середой. Зять посещал свою тещу и угощался блинами, которые она для этого приготовила. В этот день теща с уважением относилась к своему зятю.

Четверг - разгул. По другому этот день называли Разгуляем, Широким разгулом, Широким четвергом, Разгульным четвергом, Власом, Поленсом, Волосием, Колодкой, Колядой масленой, Колядухой масленой. Этот день – начало Широкой Масленицы. Закончены все хозяйственные работы, начинается широкое празднование, разные соревнования, шумные пирушки. Основной смысл этого дня выплеснуть негативную энергию, которой много накопилось за время зимы, разрешить все споры и конфликты между людьми.

Во время гуляний везде разводились костры, проводились ритуальные прыжки через костер. Отличался этот праздник специальными масленичными песнями.

По дворам ходят с бубнами и другими инструментами колядовщики и поют специальные песни. Колядовщиков одаривают деньгами и угощают вином.

Пятница – тещины вечерки. Теща идет с ответным визитом к зятю. Блины печет дочь, то есть жена зятя, теща ведет с собой своих подруг и родственников. Зять должен с уважением относиться к теще.

Суббота – золовкины посиделки. Невестка зовет в гости к себе золовку и всех родственников мужа. В церкви идет празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье – проводы. По-другому этот день называют – Целовальником, Прощенным днем, Прощеным воскресентем, полесом, Заговинами масляными, Заговинами постовыми, Масницей, Чиркой.

Это кульминационный момент всего празднования Масленицы. Происходит заговенье перед Великим постом. Близкие просят прощения друг у друга за неприятности, которые произошли в течение года. Вечером этого дня поминают усопших, ходят на кладбища. Так же в этот день идут в баню. Все что осталось от праздничной недели из продуктов - сжигается, посуда моется особо тщательно. Конец праздника – это торжественное сжигание чучела Масленицы. Пепел рассыпался по полям.

Проводы Масленицы. Традиционно проводились проводы Масленицы, сжигалось чучело и проходили его символические похороны. Ритуал имел отличия в разных губерниях на Руси.
 

Тужилки по Масленице


Понедельник – полоскозуб. По-другому этот день могли называть Чистым понедельником, полесом, Вступником, Дужиком, Запусным понедельником, Полосканием, Ступником, Твердым постом Козьей масленицей.

Начинается Великий пост – это первый день. Несмотря на то, что пост очень строгий, в некоторых местах проходил обряд «полоскания рта» водкой. После могли пойти в баню, затем снова «полоскать рот». В некоторых местах проходили кулачные бои. Женщинам надо было вымыть и вычистить кухонную посуду, очищая ее от жира и остатков праздника.

Среда. Девушки ходили на гуляния с подругами и приглашали к себе в гости.

Пятница. В церквях происходит освящение колива, то есть кутьи

Суббота. Многие места отличались тем, что проходили гуляния молодежи, на которых угощались постными блинами

Воскресенье. Проводился обряд «козьей масленицы», который приурочивался к первому воскресному дню Великого поста. По улицам ходили с чучелом козла, убранного венком и лентами.
 

Популярность "Масленицы" в поисковой системе Яндекс


Изображение

Как видим из таблицы самых популярных запросов в поисковой системе Яндекс, запрос "Масленица" становится наиболее популярным пересамим праздником Крещение Христово:
- 2 094 648 запрос в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 9 908 упоминаний "Масленица" в СМИ и на сайтах новостных агентств Яндекс.Новости.

Вместе с поисковым запросом "Масленица", пользователи Яндекс ищут:
масленица 2013 - 1300390 запросов в Яндекс за месяц
масленица +в 2013 году - 829193 запросов в Яндекс за месяц
масленица число - 117133 запросов в Яндекс за месяц
какого масленица - 107413 запросов в Яндекс за месяц
какого числа масленица - 101397 запросов в Яндекс за месяц
масленица 2013 число - 91095 запросов в Яндекс за месяц
масленица +в 2013 году число - 80213
какого числа масленица 2013 - 79406
какого числа масленица 2013 года - 74490
сценарий масленицы - 61734
песня масленица - 36419
праздник масленица - 35716
скачать масленица - 27490
+когда начинается масленица - 24820
масленица картинки - 23105
детская масленица - 20158
+когда начинается масленица +в 2013 - 17881 запросов в Яндекс
+когда начинается масленица 2013 году - 17136 запросов в Яндекс 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Масленица» в новостях

20.02 08:02 У православных началась Масленица
07.03 06:03 Сегодня первый день Масленицы – Встреча
06.03 05:03 Как правильно погулять на Масленицу
18.02 08:02 «Одноклассники» подготовили пользователей ОК к празднованию Масленицы
16.02 07:02 У православных началась Масленица
23.03 06:03 Одноклассники: как изменился ТОП 20 популярности игр у россиян
20.01 07:01 Очередной марш оппозиции назначен на весну. Комментарии в «Одноклассниках.ру»
02.01 10:01 Вопрос морали: стоит ли объединять Новый год и Рождество
24.12 03:12 STG: торговля со 50% скидками весь 2013 год
15.03 08:03 Чем интересна Италия российским туристам?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Религия"

Энциклопедия

Министр
Министр
8 октября
8 октября
Туркменистан
Туркменистан
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна