Горячие Новости

Курс евро к украинской гривне

евро гривна

Единая европейская валюта – евро – с каждым годом становится всё более популярной в Украине. Естественно, всё большее количество граждан Украины интересуется курсом евро к украинской гривне, и всё больше число трейдеров валютного рынка Форекс используют в торговле пару евро/гривня (EUR/UAH). Все чаще страницы мировых изданий, будь-то СМИ России и СНГ, иностранные СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times,Forbes) украшают прогнозы финансовых гуру, мировые экономические новости, новости политики и пр., которые оказывают влияние на финансовый рынок. Мировые таблоиды информируют профессиональных трейдеров и инвесторов о новостях биржи(ММВБ, РТС и др.), финансовых операциях с индексами SP 500, акциями компаний, опционами и фьючерсами. В последнее время звезды шоу-бизнеса серьезно стали проявлять интерес к брокерам Forex, инвестиционным компаниям, к напимеру таким как: Тройка Диалог, БКС, Финам, ПИФам, страховым фондам и пр., с целью защиты своих сбережений от инфляции.

Украинская гривня немногим старше евро – в оборот современная денежная единица Украины была запущена 2 сентября 1996 года. Ранее гривня как национальная денежная единица Украины была введена после Октябрьского переворота в России в 1917 году, когда на территории современной Украины образовывалось первое независимое в своей истории государство, однако та гривня просуществовала недолго, образно говоря – сгорела в пламени гражданской войны, а на смену ей пришел советский рубль.

Однако история денежного знака «гривня» насчитывает тысячелетие – серебряная гривна имела хождение еще во времена Киевской Руси. Тогда это был слиток серебра массой 150-200 грамм (в разные времена и в разных местностях). Кстати, если сегодня в Украине принято называть свою денежную единицу «гривнЯ», то, согласно общероссийскому классификатору валют, украинская валюта называется «гривнА». Это различие в написании и произношении – из того же ряда, что и Таллин – Таллинн, Ашхабад – Ашгабат, Киргизстан – Кыргызстан.

Код гривни по стандарту ISO 4217 – UAH, цифровой код – 980. Есть и графический символ гривни, одобренный Национальным банком Украины, – в виде прописной буквы Г в графическом (письменном) исполнении (наподобие зеркального отражения латинской буквы s), перечеркнутой двумя горизонтальными параллельными штрихами. Однако этот символ – по крайней мере, пока – не нашел широкого применения даже в самой Украине и украинских финансовых учреждениях.

Для Украины курс евро относительно гривни в ближайшие годы будет приобретать всё большее значение – это связано с евроинтеграционными устремлениями Киева. В декабре 2011 года должен быть подписан целый ряд документов по сближению Украины с Европейским союзом – соглашение о свободной экономической зоне (торгово-экономические параметры Брюссель и Киев уже полностью согласовали), соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе и др. Благодаря этому Украина получит прямой доступ к европейскому рынку, где евро является главным платежным средством для большинства членов ЕС (17 из 27 стран-членов Евросоюза входят в зону евро, кроме того, евро используется в качестве официальной валюты на территории 7 европейских государств, не являющихся участниками еврозоны). Это всё и обуславливает возрастающее значение определения курса евро к украинской гривне и интерес трейдеров Форекс-рынка к валютной паре EUR/UAH.

Курс евро к гривне определяется кросс-курсом – через соотношение этих валют с долларом США. Сейчас украинская гривня находится в жесткой привязке к курсу американского доллара, поэтому если доллар США в связке с евро (валютная пара USD/EUR) дорожает, то и украинская гривня становится крепче относительно евро, если доллар дешевеет относительно евро, то и украинская гривня автоматически девальвирует относительно единой евровалюты. От курса евро зависят и другие мировые валюты, такие как:австралийский доллар, белорусский рубль, фунт, евро, казахстанкий тенге, рубль, сингапурский доллар, гривна, швейцарский франк, японская йена, канадский доллар, юань, литовский лит, новозеландский доллар.

рис.1 График евро гривна на D1



Чтобы изменить этот автоматический механизм в паре EUR/UAH, Национальный банк Украины еще в мае с.г. принял постановление № 111, позволяющее украинским банкам торговать между собой валютой на условиях своп. Одним из последствий решения регулятора становится более гибкий курс гривни относительно доллара США (и, соответственно, других валют, в том числе и евро), учитывающий, в числе других факторов, и изменение котировок на Форекс-рынке.

Национальный банк Украины проводит жесткую валютную политику, поэтому колебания в паре EUR/UAH, зависящие от соотношения украинской валюты и американского доллара, минимальны – и этим украинская гривня принципиально отличается российского рубля. Так, за месяц (с 11 октября по 9 ноября 2011 года) котировки в паре EUR/UAH колебались в диапазоне от 10,782 грн. до 11,344 за € 1. После девальвации украинской валюты во время последнего глобального кризиса курс евро относительно гривни стабильно колеблется в диапазоне 10,5-11,5 грн. за € 1.

Большая часть стран Евросоюза предпочли своей национальной валюте единую валюту – евро для расчетов за хлопок,бензин, газ, нефть, золото, серебро, кофе, пшеницу и прочих товаров и услуг. Евро используют и в бывших республиках СССР(Беларуси, Украины, Молдова, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии).

Валюта Евросоюза плотно вошла в нашу жизнь – в евровалюте хранят свои сбережения не только простые граждане, пользуясь услугами Банков России и коммерческих банков РФ (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), но и корпорации,посольства и консульства, бизнесмены, селебритиз, звезды шоу-бизнеса (Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Ани Лорак, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак) и звезды телеэкрана. Граждане России (Петербурга,Москвы, Дагестана РФ, Ингушетия, Чечня РФ, Северной Осетии), побывавшие хоть раз в Европе (Евросоюзе (ЕС), Болгарии,Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши ,Франции, Хорватии, Швейцарии, Австралии, Израиля, Индии,Сингапура, Ирана, Китая, Японии, Египета, Ливии,Африки, увидели, что в Старом Свете евро по праву является единой валютой, а с долларом США, привычной для россиян валютой, в Европе возникают неудобства – как при посещении европейских магазинов и рынков, так и при более серьезных покупках – недвижимости, автомобилей, яхт, в том числе и украшений (из золота, серебра, бриллианты), брендовой одежды, элитных пород собак и пр. Прочие расчеты с помощью электронных платежей через системы WebMoney, LiqPay, PayPal, Qiwi (Киви) и др. происходят в евро. На территории стран Евросоюза и СНГ евро успешно сотрудничает с местными системами «Яндекс.Деньги» и др.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Курс евро» в новостях

27.07 08:07 Каким будет курс евро по отношению к разным валютам?
28.06 03:06 Курс евро к доллару США достиг максимума за последние 12 месяцев
08.05 05:05 Сегодня в Киеве официально открывается песенный конкурс Евровидение
28.04 10:04 EUR/USD: курс евро растет
24.04 02:04 EUR/USD: официальный курс евро вырос на 53 копейки
07.04 02:04 Центральный банк повысил курс евро до 60,08 рубля
07.04 08:04 Греция негативно влияет на курс евро
06.04 12:04 Валютный курс евро/доллар отметил минимум в области 1.0632
17.10 10:10 Курс евро вернулся к минимальной отметке к доллару
16.09 10:09 Курс евро не потерпел изменений к доллару

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. EUR. Графики"

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Вентспилс
Вентспилс
Облигация
Облигация

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева