Горячие Новости

Курс евро: центральный банк

ЕЦБ

Центральный банк государства (или объединения государств) – главный регулирующий орган на подконтрольной территории. Среди многочисленных основных функций центробанков важное место занимают вопросы формирования и проведения государственной (межгосударственной) валютной политики: эмиссия денежных знаков – банкнот и монет, установление официальных обменных курсов валюты своей страны (объединения стран) по отношению к валютам других государств, разработка и контроль за правилами валютной деятельности финансовых институтов, корпораций и населения и т.д.

В качестве валютного центра государства центробанк аккумулирует золотовалютные резервы страны. В рамках государственной валютно-монетарной политики «банк банков» страны регулирует курс национальной валюты – с помощью подготовки регулирующих актов и нормативов, а также контроля за их исполнением финансовыми институтами страны, определения учетной ставки (ставки рефинансирования), проведения валютных интервенций на внутреннем и международных рынках, проведения переговоров и подписания соответствующих соглашений с центробанками других стран и международными финансовыми организациями (такими как Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.п.).

В 1998 году, накануне введения в оборот новой единой европейской валюты – евро (EUR, €) – был создан Европейский центральный банк (ЕЦБ). Именно на Европейский центробанк были возложены функции управления и администрирования новой европейской валютой. Главная функция ЕЦБ – определение стандартов монетарной политики в еврозоне (союзе части членов Европейского союза, на территории которых имеет хождение евро), в том числе учетной ставки и обменного кура евровалюты. Эмиссия евро и распределение квот по объемам наличной массы по странам-участникам еврозоны (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония), находятся в компетенции другого европейского финансового института – Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), объединяющей национальные центробанки членов еврозоны.

Европейский центробанк – полностью автономный институт. Руководит работой ЕЦБ Управляющий совет, в который входят шесть членов Исполкома ЕЦБ и главы национальных центробанков всех участников еврозоны. Главой Европейского центробанка с 1 ноября 2011 года является бывший глава Банка Италии Марио Драги.

Обменный курс любой валюты связан со степенью ее конвертируемости – свободно конвертируемая, частично конвертируемая либо неконвертируемая валюта: эта характеристика валюты показывает степень влияния государства и центробанка страны на валютные операции. Евро изначально являлся свободно конвертируемой валютой, поэтому каких-либо ограничений на его обмен не было и нет. В идеале обменный курс евро (как и других свободно конвертируемых валют:доллара, австралийского доллара, белорусского рубля, фунта, казахстанского тенге, канадского доллара, китайского юаня,литовского лита, новозеландского доллара, российского рубля, сингапурского доллара, украинской гривны, швейцарского франка, японской йены ), должен определяется валютным паритетом национальных денежных единиц. Однако спрос и предложение на единую евровалюту находятся в постоянном изменении, что и обуславливает перманентные колебания валютного курса евро по отношению к другим валютам.

рис.1 График евро доллар на Н4



Наличие наряду с официальным курсом евро, который применяется для взаиморасчетов между центробанками, свободного обменного курса евро, используемого для расчетов между корпорациями и частными лицами (звездами шоу-бизнеса: Аллой Пугачевой, Анастасией Волочковой, Ани Лорак, Кристиной Орбакайте, Ксенией Собчак, Филиппом Киркоровым), междустраховыми компаниями и туристическими агенствами, является основой для участия евровалюты в торгах на рынке Forex.

На просторах Интернета евро котируется наряду с другими известными валютами, с легкостью превращаясь в средстваWebMoney, LiqPay, PayPal, Qiwi (Киви) и др. На территории стран СНГ британец успешно сотрудничает с местными системами «Яндекс.Деньги» и др.

Различие между официальным и свободным курсом наглядно было видно на существовании в Беларуси нескольких обменных курсов: Национальный банк РБ ежедневно обнародовал официальный курс белорусского рубля по отношению к другим валютам, а на межбанковском и «черном» рынках формировался свой, свободный курс «зайчика», который зависел, в первую очередь, от соотношения спроса и предложения по валютам. После создания условий для формирования единого обменного курса в Беларуси официальный курс белорусского рубля в сентябре-октябре 2011 года резко пошел в гору.

Обменный курс евро определяет не только ЕЦБ, но и центробанки других стран, так как евро на сегодняшний день является второй – после доллара США – мировой резервной валютой. Ежедневно публикуются котировки евро в специальныхновостях Форекс, на официальных сайтах, через СМИ России и СНГ, Иностранные СМИ (The Guardian, The Financial Times,The New York Times, Forbes), обменный курс евро обнародуют центробанки и Банки Беларуси, Банки Европы, Банки Украины, Банки США, Банки России (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк), а также др. стран Казахстана, Беларуси, Литвы,Латвии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Дагестана РФ,Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетии, Абхазии, Армении, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии,Евросоюза (ЕС), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Франции,Хорватии, Швейцарии,Египета, Ливии, Африки, Австралии, Израиля, Индии, Сингапура, Ирана, Китая,Японии. Члены Европейского союза, не входящие в еврозону (10 из 27 государств ЕС), имеют жесткую привязку своих национальных валют к официальному курсу евро (определенный процент маржи к курсу ЕЦБ или вообще отсутствие таковой).

Для трейдеров валютного рынка, торгующих через брокеров Форекс, биржи (ММВБ, РТС), инвестицинных компаний (Тройка Диалог, БКС, Финам) и ПИФов, знания о деятельности центробанков очень важны. Например, если ЦБ одного государства изменяет процентную ставку, а другой ЦБ – нет, то в валютной паре денежных единиц этих стран наверняка произойдут изменения в направлении уменьшения/увеличения разницы между процентными ставками этих государств. Что повличет изменения в ценах на нефть, золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары, в том числе, колебания в стоимости валюты отражается на стоимости предметов роскоши: яхт, автомобилей бизнес-класса, телефонов, элитных породсобак, бриллиантов, недвижимости.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Евро» в новостях

27.06 01:06 EUR/USD делает попытку подрасти
22.06 02:06 Динамика EUR/USD не радует рынок
18.06 09:06 EUR/USD установился в диапазоне 1,1222-1,1271
15.06 01:06 EUR/USD может скорректироваться к отметке 1.1245-50
10.06 01:06 Эксперты советуют ждать роста EUR/USD
09.06 07:06 EUR/USD замедлил свой ход вверх
07.06 07:06 EUR/USD пытается выбрать направление
06.06 06:06 EUR/USD вошел в стадию коррекции
03.06 11:06 EUR/USD снизился до минимумов 1,1114 с 1,1183
02.06 05:06 Четверг станет решающим днем для EUR/USD

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. EUR/USD"

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Первый канал
Первый канал
Солнце
Солнце
Джамайка
Джамайка
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Снежное
Снежное