Горячие Новости

Облако тегов

Что ожидает курс евро к доллару в конце 2017 и начале 2018 гг.

Что ожидает курс евро к доллару в конце 2017 и начале 2018 гг.

Статистика показывает, что довольно часто в сделках, заключаемых на финансовых рынках, фигурируют евро и американский доллар. Эксперты определяют, чего ожидать от валютной пары евро/доллар в ближайшей перспективе. Об этом сообщают журналисты раздела «Форекс» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В подготовленном аналитическим отделом компании Nord FX прогнозе говорится, что более 85 процентов сделок на финансовых рынках совершаются в стремлении спрогнозировать курс американского доллара по отношению к той или иной денежной единице, в 30 процентах случаев в сделках фигурирует единая европейская валюта. Поэтому курс эталонных денежных единиц имеет значение для прогнозирования будущих рыночных тенденций.

Для начала следует напомнить, что только 23 из 80 представивших свои прогнозы в июне банков, верно предсказали рост валютной пары евро/доллар до показателя 1,15 доллара к концу текущего года. Лишь немногие эксперты верили, что валютная пара может достичь уровня 1,18 доллара. Одним из самых точных оказался прогноз от аналитиков DZ Bank AG, второго по размеру германского банка, но эксперты финансового учреждения не ожидали, что в начале сентябре пара EUR/USD вплотную приблизиться к уровню 1,21.

nordfx.jpegВсего с декабря прошлого года пара прибавила около 17 процентов. Затем, после решения ЕЦБ по программе QE пара опустилась до уровня 1,16, но окончательным переломом восходящего тренда это не стало. Аналитики DZ Bank AG полагают, что у евро есть потенциал роста вплоть до лета следующего года.

Ведущий аналитик брокерской компании Nord FX Джон Гордон говорит, что рост евро превзошел ожидания очень многих экспертов. К примеру, стратеги из Canadian Imperial Bank of Commerce, в целом склоняясь к бычьему прогнозу, ожидали, что к концу текущего года пара будет торговаться возле отметки 1,14 доллара, а уровня 1,18 доллара евро может достичь лишь к концу следующего года.

В прогнозе Bank of America Merrill Lynch содержалось ожидание в конце текущего года соотношения валютной пары 1,15 и рост евро к 1,19 доллара концу 2018 года. Летом еще более скромной прогноз представили в Rand Merchant Bank – к середине будущего года аналитики банка ожидали курс на уровне 1,12 доллара за евро. Примерно такой же рост до 1,13 доллара указывало в своем прогнозе агентство Bloomberg.

Прогнозы пора пересматривать.

Аналитик NordFX предполагает, что экспертам придется пересматривать сделанные ранее прогнозы, что связано в первую очередь с тем, что банковские стратеги переоценили центробежные устремления в Европе. В реальности политические риски на континенте постепенно снижаются. Переговоры по Brexit, а также выборы во Франции и Германии показали, что, несмотря на множество негативных факторов, включая возросшую активность каталонских сепаратистов, на пороге развала Еврозона не стоит.

С другой стороны, набирает обороты восстановление европейской экономики. Индексы деловой активности находятся на многолетних максимальных показателях. В уходящем году американский доллар не смог укрепиться против европейской валюты и других основных конкурентов. На самом деле ФРС перестала быть для доллара «волшебной палочкой», которая может в любой момент добиться укрепления валюты.

Слабее, чем прогнозировалось, в текущем году оказалась динамика американской экономики. В сочетании с отсутствием реальных реформ, анонсированных президентом Трампом, недостаточный рост экономики стал причиной оттока спекулятивного капитала в пользу единой европейской валюты.

Аналитики голландского Rabobank считают, что курс европейской валюты по отношению к доллару недооценен примерно на 11 процентов. Поэтому к середине 2018 года аналитический отдел банка прогнозирует рост валютной пары EUR/USD до уровня 1,25.

Более сложной динамики ожидают эксперты BNP Paribas. Согласно их прогнозу, перед началом роста к уровню 1,23 доллара в последнем квартале следующего года в первые три месяца пара должна опуститься до показателя 1,15 доллара.

Финансисты из компании Societe Generale также прогнозируют неоднозначную динамику валютной пары на следующий год. Они убеждены, что на начальном этапе евро вырастет до показателя 1,20 доллара и только затем начнет снижаться по отношению к доллару.

1509683270_EURUSD_2017-18.png

Джон Гордон, в свою очередь, напоминает, что далеко не все финансисты настроены настолько оптимистично по отношению к евро. Аналитик констатирует, что позиции евроскептиков также довольно сильны. Среди главных вызовов, стоящих перед Евросоюзом, они называют проблему беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Еще одной проблемой является серьезный экономический дисбаланс, возникающий из-за отсутствия у евро привязки к одной конкретной стране. В результате некоторым странам Еврозоны, экономика которых базируется преимущественно на сельском хозяйстве, легкой промышленности и туризме, приходится испытывать финансовые трудности. В то же время страны с развитым машиностроением получают крупную выгоду от усреднения курса единой валюты. Предположительный торговый конфликт между Старым и Новым светом также может потянуть вниз позиции евро.

С высокой долей вероятности от американских политиков следует ожидать еще одного хода, направленного на резкое повышение курса доллара. В плане, опубликованном американским казначейством, говорится, что в четвертом квартале текущего года бюджет США планирует увеличить госдолг и с помощью гособлигаций привлечь рекордную сумму в размере около полутриллиона долларов. Изъятие из рынка настолько крупного объема долларовой ликвидности увеличит спрос на эту валюту и приведет к росту стоимости доллара.

По словам аналитика Гордона, если все медвежьи прогнозы – начиная от торговых разногласий с США и заканчивая реализацией внутриевропейских рисков – сбудутся, то пара EUR/USD может в очередной раз направиться на юг. Усредненное мнение экспертов ведущих банков показывает, что до конца текущего года с высокой долей вероятности пара будет двигаться в боковом канале в рамках диапазона 1,150-1,210. В случае роста доллара следующим показателем сильной поддержки для пары станет уровень 1,110 доллара.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
10 февраля
10 февраля
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Симферополь
Симферополь
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана