Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро вырос до максимума с конца 2014 года

Евро стабильно укрепляется с конца 2014 года

На новостях о формировании германского правительства курс евро продолжил рост, начатый в 2017 году. Инвесторы все более оптимистичны в своих оценках перспектив еврозоны и Евросоюза. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Курс евро к доллару на мировом валютном рынке 12 января продемонстрировал резкий рост. Около 9 часов утра по среднеевропейскому времени начался рост после того, как из Берлина стали поступать сообщения о прогрессе на консультациях по формированию правительства. На фоне этих новостей единая европейская валюта, которая рано утром в пятницу колебалась вокруг отметки 1,2040 доллара США начала расти. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что менее чем за 2 часа евро подскочил до уровня 1,2140, достигнув самого высокого уровня с декабря 2014 года. В России одновременно евро укрепился более чем на 1 процент – с менее 68 рублей до уровня 68,7 рубля.

24lolqzqzqw3zt9n39zxwqb8p.png

Завершение правительственного кризиса и перспектива создания стабильного правительства в ближайшее время в крупнейшей экономике еврозоны и Евросоюза, видимо, стали хорошими новостями и вселили оптимизм в международных инвесторов. Оптимистичные настроения сразу же отразились на объеме закупки евро, инвесторы продолжили активно покупать единую европейскую валюту.

За минувшие 12 месяцев курс евро укрепился по отношению к доллару с 1,04 до 1,21, то есть, почти на 17 процентов. Для валютного рынка такая динамика является весьма серьезным ростом. Самый удивительный момент создавшейся ситуации заключается в том, что рост евро происходит тогда, когда в Европейском Центробанке (ЕЦБ) заявляют, что еще долго планируют держать ключевую ставку на нулевом показателе. Американский Федрезерв за 2017 год три раза повышал проценты, поэтому сейчас разница между уровнями ставок в США и еврозоне составляет 1,25-1,5 процента. Вполне возможно, что в скором времени этот спред вырастет еще больше, в 2018 году ФРС планирует как минимум 3 дальнейшие повышения ставки, первое из них ожидается в марте.

Как известно, хрестоматийная логика финансового рынка заставляет капиталы из высокоразвитых стран Запада перетекать в государства, где процентные ставки и доходность гособлигаций выше. Поэтому в прошлом году более логичным выглядит рост доллара, а не евро. Безудержный рост американских фондовых индексов, которые установили несколько исторических рекордов за прошлый год, служил дополнительным стимулом для приобретения американской валюты.

Политика все сильнее влияет на валютный рынок.

Нетипичное поведение международных инвесторов можно объяснить участившимися в минувшем году сигналами ЕЦБ о намерении сворачивать программу сверхдешевых денег. Пока в Евросоюзе говорят о намерениях, американский Федрезерв действительно повышает ставки. Тем не менее, укрепляется не доллар, а евро. Поэтому создается впечатление, что международные инвесторы в настоящее время при выборе валюты для вложения капитала больше обычного учитывают политические факторы. Подтверждает эту версию бурная реакция рынка на завершении в Германии правительственного кризиса.

Слабость евро в 2015-2016 году в значительной степени может объясняться широко распространенными в тот период в мировом масштабе сомнениями в устойчивости Евросоюза и еврозоны. В указанное время Евросоюз еще переживал последствия долгового кризиса, пытался стабилизировать ситуацию в Греции, в 2015 году начался миграционный кризис.

Агрессивная политика Москвы в отношении соседней Украины (аннексия Крыма и поддержка вооруженных сепаратистов на Донбассе) стала причиной начала настоящей горячей войны с непредсказуемыми последствиями на европейской территории. В области торговли ситуацию ухудшала война санкций между Евросоюзом и Россией.

Указанные негативные факторы создали у международных инвесторов, особенно у жителей США и азиатских стран, впечатления о нестабильности в Европе и наличии в Евросоюзе конфликтов, способных привести к распаду ЕС и неизбежному краху еврозоны. Данное впечатление в июне 2016 года, после британского референдума о Brexit, только усилилось. В конце 2016 года курс евро к доллару упал к самой низкой за полтора десятилетия отметке.

Падению способствовал другой политический фактор – избирательная кампания и победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Своими обещаниями налоговой реформы и прочих мер по стимулированию роста американской экономики новый президент страны привлек многих международных в долларовое пространство.

В 2017 году валютный рынок развернулся, после двухлетнего периода слабости европейская валюта начала укрепляться. В первый период восстановление евро объясняли чисто техническим отскоком. Однако резкий скачок курса евро в мае 2017 года, когда победу на выборах во Франции получил проевропейский президент Эммануэль Макрон, продемонстрировал, что динамика европейской валюты в значительной степени связана с политическими событиями.

Единая европейская валюта укрепляется на фоне возвращения веры инвесторов в стабильность и поступательное развитие Евросоюза и еврозоны. Также возможно, что влияние оказывают растущие сомнения в экономических успехах США при Трампе. Это значит, что в прогнозах по валютным парам следует больше внимания обращать на факторы политического характера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Биржи Японии
Биржи Японии
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
График курса доллара
Доллар США (USD)

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР