Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос морали: стоит ли объединять Новый год и Рождество

Вопрос морали: стоит ли объединять Новый год и Рождество

Андрей Кураев, протодиакон и профессор Московской духовной академии, во время интервью на радиостанции «Эхо Москвы» в среду, 2 января, предложил объединить два абсолютно разных празднества - православное Рождество Христово и Новый год путем перенесения даты празднования Рождества с 7-го января на первое. 

Кураев аргументировал необходимость объединения таких разных, хоть и зимных праздников тем, что «наша эра» считается от Рождества Иисуса Христа. По его мнению, действующий порядок является иррациональным, странным, без капли логики. 
 
При этом протодиакон обратил внимание, что большая часть энергии россиян уходит на проводы старого года и встречу нового, тогда как на Рождество ее «практически не остается». Если же праздники будут объединены, говорит Кураев, каждый будет иметь выбор праздника, «добавляя на свой вкус». При этом с его стороны была выражена надежда, что со временем у Русской православной церкви хватит мужества для принятия настолько радикального решения. 
 
Протодиакон считает, что сейчас в России и, в частности, в Москве зарождается традиция «церковной встречи Нового года». Он считает, что это связано, в первую очередь, с тем, что у многих пожилых людей, встречающих Новый год в одиночестве, рождаются «тяжелые мысли», ведь они не могут уснуть из-за «сильного грохота».
 
Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» обращают внимание, что год назад Кураев уже поднимал этот вопрос. В своем блоге он писал, что ни один из существующих церковных календарей не дает верное размещение дат. Ведь, если Рождество Христово 25 декабря, то с какой стати год, считаемый от Рождества Иисуса Христа, начинается только через неделю? Ну, а если же Рождество Христово установлено 7 января, то совершенно не ясно, почему новое "лето от Рождества Христова" начинается всего за одну неделю до него? Кураев отмечал, что таких неувязок не существовало, пока новолетие было сентябрьским, а счет велся от сотворения мира, а не от Рождества Христова, однако возврат к прежним правилам счета лет невозможен. Тогда лучше объединить празднование Новолетия и Рождества, считает Кураев. 
 
Доля логика в словах протодиакона совершенно очевидно присутствует, тем не менее в социальных сетях и Интернете начались ярые споры на этот счет. В то же время поговаривают, что среди церковных канонов нет таких, которые бы запрещали переносить праздники. 
 
К слову, современная наука не имеет данных о точной дате, дне и даже годе рождения Иисуса Христа. На этот счет в текстах I-III вв. не имеется ни малейших свидетельств. Что касается 25 декабря, то некоторые ученые связывали эту дату с Зимним солнцестоянием или же с днем еврейской Хануки.
 

Протодиакон Андрей Кураев и РПЦ

 

Андрей Кураев, стоит отметить, является довольно яркой личностью как для представителя церкви, в особенности он известен своими нестандартными высказываниями и неожиданными идеями, как, впрочем, и выше описанная. Так, неожиданное заявление со стороны протодиакона в адрес девушек из панк-группы Pussy Riot, вызвало моментальную реакцию со стороны РПЦ. Заявление Кураева о том, что участниц группы следовало бы накормить блинами в честь масленицы, а также пригласить их зайти на чин прощения, в то время как официальная позиция церкви была совершенно противоположной – РПЦ требовала наказать девушек за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя вызвало волну критики. Так, в Духовной академии, где Кураев является профессором, было отмечено, что учебное заведение возлагает на него "высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний". После этого Кураев внес поправку в ранее сделанное заявление, сказав, что не имел достаточно данных о поступке девушек, поспешив сделать последующую запись в микроблоге. При этом он подчеркнул, что руководство учебного заведения не требовало от него забрать свои слова обратно или что-то в этом роде.
 
Активность священнослужителей на просторах социальных сетей и телевидении, их неоднократные противоречивые высказывания и поступки, видимо, стали причиной заявления со стороны Патриарха РПЦ Кирилла, в котором он обратился к священнослужителям с просьбой прекратить эпатировать публику: «Не нужно эпатировать публику, эпатаж – не является нашей миссией. Пусть другие занимаются этим", - заявил Кирилл во время выступления 31 октября на международном фестивале православных СМИ "Вера и слово". 
 
Патриарх также добавил, что священники не должны гнаться за рейтингами публичности, так как это является не делом церковных служителей – «это все очень греховно». Под конец Кирилл добавил: «Мы же не клоуны».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Шале
Шале
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Nordhill Capital