Горячие Новости

МММ. С чего все начиналось?

МММ-2011



МММ – это по праву самая знаменитая компания бывшего СССР, которая пережила распад Союза, стала самым ярким предприятием, новости о котором транслировали по всем СМИ России и СНГ и большинству иностранных СМИ.

Самая крупная финансовая пирамида в истории огромнейшего государства была образована тремя учредителями: Сергеем Мавроди, который и стал ее руководителем, а в дальнейшем и единственной персоной, проходящей по уголовному делу, Вячеславом Мавроди, братом Сергея, и Ольгой Мельниковой. Именно по первым буквам фамилий учредителей была названа компания.

Изначально, в далеком 1989 году, компания была зарегистрирована как кооператив в исполкоме Ленинского района Москвы. Предприятие несколько раз меняло место расположения, а в 1992 году, 20 октября, было зарегистрировано как АООТ «МММ». В 1993 году произошла первая эмиссия акций, а уже в 1994 году акции начали продаваться. Главный принцип компании «сегодня дороже, чем вчера» привел к высоким продажам, а руководство компании вторично выпустило 991 тыс. акций, чтобы продажи проходили беспрерывно.

Для того, чтобы акции «не заканчивались», Мавроди начинает продажу «билетов МММ», формально не являющихся ценными бумагами. Билеты привлекали особое внимание, т.к. их цена была значительно ниже, чем на акции, ажиотаж рос изо дня в день, на пунктах продажи невозможно было протолкнуться.

Несмотря на то, что билеты не имели реальной ценности, у них были все степени защиты, а изготовляли их там же, где и американский доллар. Мавроди говорил, что вовсе красил бы обычные доллары в красный цвет, но это привлекло бы слишком много внимания.

Через время, когда государственные власти стали оказывать ощутимое давление на Мавроди и его компанию, он вынужден был принять меры. Решение нашлось просто, компания перешла на систему «добровольные пожертвования», а билеты выдавались в качестве сувенира. Формально пожертвования шли на благоустройство России, а действия Мавроди были законными. Когда вкладчик продавал акции, то, по сути, Мавроди жертвовал на имя вкладчика. Тем не менее в Гражданском кодексе есть статья о Мнимых сделках (ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Цены на билеты менялись дважды в неделю, по вторникам и четвергам, а устанавливал из лично Сергей Мавроди. Выставлялись даже предполагаемый цены через некоторое время. Информация об изменениях публиковалась в СМИ России и СНГ. А так же активно пропагандировался неумолимый рост билетов в цене – на 100% за один месяц. По законам РФ эмитент должен был поместить весь эмиссионный проспект по номинальной стоимости за одну тысячу рублей, но это, конечно, не устраивало АООТ «МММ», которым нужна была реальная прибыль. Проблема была решена просто. Весь эмиссионный проспект распродали трем фирмам, которые входили в холдинг. Именно эти фирмы занялись продажей на вторичном рынке. И тут очередная хитрость! По закону, чтобы приобрести более 35% акций крупного акционерного общества, необходимо разрешение регулятора, а разделив акции на 3 холдинга, Мавроди избежал бюрократической волокиты.

Следующая хитрость Мавроди – регистрация ценных бумаг, а точнее ее отсутствие. Сыграв очередной раз на несовершенстве законодательства, Мавроди распространял акции и билеты, превращал их в ценные бумаги, но предлагал перенести регистрацию на более поздний срок. Главным аргументом было то, что физически пункты продажи не могли справляться с самой продажей, да еще и регистрацией, а чтобы это было возможно, нужны были бы новые структуры.

Формально каждый вкладчик мог зарегистрировать сделку, но в таком случае его акции МММ выкупать не будет. А вот для тех, кто оставлял сделку без регистрации была возможна продажа акций от предъявителя. Получилось, что образовались две группы с незарегистрированными акциями и зарегистрированными, которые можно было продать, но только по рыночным ценам и не для МММ.

Вплоть до 1994 года цены на акции неумолимо росли. С февраля 94-го акции продавались свободно. Трения с политиками не утихали, а деньги прибывали и прибывали, их считали уже… комнатами! Но компания не выдержала сверхсильного давления со стороны СМИ и массовая паника привела к тому, что в один миг акции упали в цене в 127 раз. Империя рухнула, сразу за личным крахом арестованного Мавроди.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«МММ» в новостях

23.10 09:10 МММ-пирамиды Мавроди устроили чес в Азии и Африке
05.11 07:11 Скачок курса биткойна объяснили активностью МММ Мавроди в Китае
10.02 01:02 Возрождение МММ в России: Мавроди обещает 100 процентов доходов в год
18.11 09:11 Фонд Bitcoin Foundation изгнал из своих рядов МММ Сергея Мавроди
10.09 12:09 Для каждого шестого россиянина Мавроди с его МММ – финансовый гений
04.09 03:09 Украинцы массово понесли кровные в МММ
04.08 03:08 Российский премьер Медведев назвал турфирмы аналогами МММ
04.07 09:07  СБУ расследует финансирование террористов МММ
14.05 09:05 Донецкой республикой правят ставленники МММ – российский телеканал «Дождь»
23.04 09:04 МММ пытается воспользоваться ситуацией в Украине

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"МММ. История"

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Москва
Москва. Столица России
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы

Религия
4 апреля
4 апреля