Горячие Новости

Крах империи МММ

Крах империи МММ



Начало конца самой большой финансовой пирамиды в истории стран бывшего СССР (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана) заставило долго ждать. АООТ «МММ» начало свое существование в далеком 1989 году с маленького кооператива, образованного братьями Мавроди, Сергеем, который и был главным учредителем, и Владиславом, а так же Ольга Мельникова.

Уверенный рост предприятия был вплоть до апреля 1994 года, когда начались первые стычки с властями. Конечно же, Мавроди не растерялся и объявил, что соберет всенародный референдум, чтобы подорвать доверие к властям. Гарантировал срок в одну неделю для собрания миллиона подписей, что не вызывало никаких сомнений, ведь Мавроди решил использовать всю свою власть над вкладчиками и повлиять на их решения предельно жестко, угрожая тем, кто не подпишется, что просто не будет выкупать их акции.

Активной была и агитация через СМИ России и СНГ, посредством которой Мавроди пригрожал властям своим авторитетом у народа. Позднее, в июле 1994го, сам Ельцин открыто начал выступать против МММ и деяний самого Мавроди, чем вызвал ажиотаж в прессе и поползновение слухов о крахе МММ и аферисте Мавроди. Таких масштабов акцию протеста компания не могла выдержать, вкладчики стали паниковать.

Если бы кто-то сейчас посягнул на благочестивость Сбербанка и атаковал такой мощной антирекламой, то за считанные дни банк канул бы в лету, а анти-кампания против МММ была длинной в две недели, фатальная кампания. Сами же вкладчики и развалили свою финансовую пирамиду, не выдержав такого напора от властей через СМИ.

Так или иначе, деньги выплачивались до 27 июля 1994 года, а через два дня, с 29 июля, Сергей Мавроди был вынужден объявить о падении цен на акции МММ в 127 раз, что приравнивало их к первоначальной стоимости в одну тысячу рублей. Но Мавроди пообещал, что цены теперь будут расти вчетверо за один месяц, то есть по факту был просто произведен рестарт системы финансовой пирамиды МММ. Действия оправдали себя, уже вскоре акции и билеты были снова более, чем популярны, за ними выстраивались километровые очереди возле всех пунктов продаж.

3 августа 1994 года проводилось расширенное заседание правительства, куда был приглашен Сергей Мавроди. Главной темой заседания стал «вопрос МММ», но приглашенный не удостоил своим присутствием Белый Дом. Аргументировал Мавроди свои действия тем, что сомневался в том, что ему лично ничего не было нужно от властей, а договариваться о чем-либо не было смысла. На собрании так же присутствовали министр иностранных дел и обороны, что тоже крайне удивляло Мавроди, который счел расширенное заседание не чем иным, чем сходной банды, дабы ответственность несли все общую.

4 августа 1994 года арестовали Сергея Мавроди у него в частной квартире. Обоснованием было выдвинутое обвинение о неуплате налогов, а происходящий в квартире штурм транслировали на всех телеканалах СМИ России и СНГ и иностранных СМИ. Из тюрьмы Мавроди продолжал активную общественную, а в частности политическую, деятельность. Он решил баллотироваться в ГосДуму, начав свою предвыборную кампанию в Мытищах. На время предвыборных действий в МММ были разработаны и выпущены билеты номиналом в 20 билетов, которые раздавали бесплатно тем, кто гарантировал свой голос на выборах.

В августе 1994 Мавроди с презрением сделал заявление в СМИ, что мог развязать настоящую гражданскую войну, призвав своих вкладчиков броситься на Кремль, но делать этого не стал, ведь у каждого из вкладчиков есть семьи и близкие, а ценой крови он бороться не стал бы. Просто дал понять, что власти не смыслили, что делали. 4 августа из центрального офиса МММ было изъято почти 50 млрд рублей в качестве налога. Мавроди позднее говорил, что власти в своей абсурдности превзошли все пределы, ведь они должны были определиться либо обвиняют Мавроди в создании пирамиды, либо в неуплате налогов. Тысячи обманутых инвесторов вышли к Кремлю в надежде освобождения Мавроди в августе 1994 года. Но только в октябре того же года Мавроди зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ, которым он и стал в последствии.

6 октября 1995 года Генпрокуратура спровоцировала лишение депутатского мандата у Мавроди из-за продолжения им коммерческой деятельности, которой фактически он не занимался, ведь зарплату не получал в МММ. На второй созыв Госдумы в1995 году Мавроди пришел уже с самой многочисленной партией в стране – Партией народного капитала, но выборы проиграл, заняв одно из последних мест, несмотря на то, что для всех партийных вкладчиков были введены льготы. По рейтингам опросов, кстати, партия Мавроди лидировала со значительным отрывом от всех других.

В 1996 году ЦИК не позволили Мавроди баллотироваться в Президенты, забраковав все подписи. 22 сентября 1997 года было объявлено о банкротстве МММ, его управляющим назначили Константина Глодева, который сейчас осужден за «мошенничество в особо крупных размерах». А уже в 1998 года Генпрокуратура снова обвинила Мавроди в мошенничестве. Это был крах империи МММ, крах надежд всех вкладчиков, которые то ли пошли на поводу у властей, жаждущих отломить и себе лакомый кусочек денег, то ли действительно обманутые Мавроди и втянутые в пирамиду, которая рухнула бы и без искусственного давления властей.

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«МММ» в новостях

23.10 09:10 МММ-пирамиды Мавроди устроили чес в Азии и Африке
05.11 07:11 Скачок курса биткойна объяснили активностью МММ Мавроди в Китае
10.02 01:02 Возрождение МММ в России: Мавроди обещает 100 процентов доходов в год
18.11 09:11 Фонд Bitcoin Foundation изгнал из своих рядов МММ Сергея Мавроди
10.09 12:09 Для каждого шестого россиянина Мавроди с его МММ – финансовый гений
04.09 03:09 Украинцы массово понесли кровные в МММ
04.08 03:08 Российский премьер Медведев назвал турфирмы аналогами МММ
04.07 09:07  СБУ расследует финансирование террористов МММ
14.05 09:05 Донецкой республикой правят ставленники МММ – российский телеканал «Дождь»
23.04 09:04 МММ пытается воспользоваться ситуацией в Украине

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"МММ. История"

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Юрмала
Юрмала

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
28 мая
28 мая
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович