Горячие Новости

Облако тегов

Возрождение МММ в России: Мавроди обещает 100 процентов доходов в год

Возрождение МММ в России: Мавроди обещает 100 процентов доходов в год

Всемирно известный Сергей Мавроди вновь начал рекламировать себя и свою пресловутую МММ. Теперь же, в силу наступившего на территории Российской Федерации экономического кризиса, он предлагает с легкостью спасти россиян от него, устроив «глобальную кассу взаимопомощи». «Именно это говорится в sms-сообщении, пришедшем одному из журналистов издания «Вести», - отмечает «Биржевой лидер».

В рассылке был указан интернет-сайт, на котором Мавроди дает гарантию дохода в 30% в месяц. Тем не менее, если вкладчик желает разместить свои средства сроком на три месяца, его ежемесячный доход возрастает до 50%. Если же человек осмелится вложить деньги на год, то он получит в месяц целых 100% прибыли. Примечательно, что минимальной суммы вложения нет, однако есть максимальная, которая не может превышать 10 тысяч долларов США. «МММ создана для помощи обычным людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых», - говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте.

Если человек все-таки решает вложить свои сбережения в очередную пирамиду, ему придется сделать это в рублях, на которые он приобретает «валюту» под названием «мавро». При этом перевести деньги на счет можно при помощи банковской карты абсолютно любого банка. Если верить информации, размещенной на сайте, то у «кассы взаимопомощи» нет единого центра, а деньги переводятся непосредственно со счета вкладчика на счет получателя. Безусловно, получить деньги сможет лишь тот человек, который сделал ранее взнос. Российские рубли клиент пирамиды получает на собственный счет сразу после того, как продает купленные им ранее «мавро». На сайте «компании» также размещен обучающий видеоролик, в котором клиентам дана рекомендация использовать для взносов и получения рублей систему «Сбербанк-онлайн».

Напомним, что в 1994 году Сергей Мавроди создал свою первую пирамиду - МММ. В то время ее вкладчиками стали около 15 миллионов человек. Вскоре АООТ «МММ» был признан банкротом, и до сих пор нет никаких данных о размере ущерба, нанесенного россиянам. В результате этого в период с 1997 по 2003 годы Сергей Мавроди был в розыске. Его арестовали 31 января 2003 года, после чего предъявили обвинение в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и организации подделки документов. В конечном итоге он был приговорен в 4,5 годам лишения свободы. А мае 2007 года Мавроди вышел на свободу. Но на этом он решил не прекращать свою деятельность и создал несколько финансовых пирамид.

В своем описании новой МММ-2015 ее основатель уверяет, что она будет кардинально отличной от тех, которые были организованы в 1994 и 2011 годах. Та схема, которую на сегодняшний день предлагает известный «мммщик», известна уже давно и не имеет ничего нового. Такое мнение высказал Марат Сафиуллин, управляющий Федеральным фондом защиты вкладчиков и акционеров. Он также объяснил, что даже электронные деньги не могут бесконтрольно перетекать. «Должно быть правовое основание для таких сделок, связанных с куплей-продажей товаров и услуг», - говорит он.

Игорь Костиков, председатель Финпотребсоюза, считает, что люди, которые приняли решение вложить деньги в финансовые пирамиды, руководствуются лишь чувством жадности, поскольку убеждены, что успеют заработать и выйти из пирамиды до того, как она обвалится. «Мы будем продолжать рекламные кампании, поскольку очень хороший эффект дала рассылка», - сказал в своем видеоблоге Сергей Мавроди.

Сафиуллин убежден, что защитить граждан от возможных последствий деятельности финансовых пирамид можно лишь в случае введения системных мер. Речь идет о пресечении их деятельности еще до того, как пирамиды нанесут кому-либо ущерб. Следует также начинать повышать уровень финансовой грамотности россиян. Однако господин Костиков считает, что повышение финансовой грамотности населения страны не решит данную проблему. «Во-первых, на рынок постоянно выходит новое финансовое поколение, во-вторых, финансовые институты способны придумать новый сложный продукт, который может ввести в заблуждение потребителя. Были случаи, когда финансовые пирамиды маскировались под Форекс-брокеров», - говорит он.

Следует понимать, что на сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации не существует определения финансовой пирамиды. В связи с этим расследование будет назначено лишь только после того, как населению страны будет нанесен реальный материальный ущерб, а также после того, как потерпевшие решатся обратиться в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, и начнут расследование после написания заявления.

Напомним, что в Государственную думу Российской Федерации еще осенью прошлого года был внесен закон, который устанавливает уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. После этого он был отправлен на доработку в Министерство финансов. В итоге получается, что данный законопроект готовился на протяжении двух лет, поскольку возникали трудности с внесением четкого определения «финансовая пирамида». «В США действует прецедентное право, что позволяет эффективнее бороться с финансовыми пирамидами. К сожалению, нестабильная финансовая ситуация в стране может способствовать тому, что финансовые пирамиды будут активно появляться на финансовом рынке», - говорит Сафиуллин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
7 мая
7 мая
Мариуполь
Мариуполь
16 апреля
16 апреля
15 мая
15 мая
Михаил Терехин
Терехин Михаил