Горячие Новости

Облако тегов

Российский премьер Медведев назвал турфирмы аналогами МММ

Российский премьер Медведев назвал турфирмы аналогами МММ

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал обратить более пристальное внимание на деятельность туристических фирм, и исключать из реестра тех, которые напоминают печально известную финансовую пирамиду МММ. Более подробно о требованиях главы российского правительства уделить более пристальное внимание работе турфирм, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшейся сегодня, 4 августа, встречи с вице-премьерами, Дмитрий Медведев выступил с инициативой проведения периодических проверок деятельно туристических фирм. Он заявил, что по итогам данных проверок из реестра туроператоров должны исключаться те фирмы, у которых нет надлежащего финансового обеспечения.

Премьер-министр обрисовал присутствующим сегодняшнее положение дел, отметив, что в настоящее время деятельность многих туроператоров стала напоминать деятельность МММ. По мнению Медведева, необходимо сделать так, чтобы эти фирмы правильно страховали свои риски, не смотря на все отговорки со стороны представителей туроператоров относительно снижения количества клиентов, каких-то проблем с перевозчиками или отказов.

Он подчеркнул, что подобные турагенства действуют по принципу, по которому действуют и финансовые пирамиды – никто ни за что не отвечает. Их представители постоянно жалуются на снижение количества клиентов, а когда возникают вопросы относительно страхования рисков, то те, кто занимается этим страхованием, не способны ответить на данные вопросы.

Медведев убежден в необходимости урегулирования данной ситуации, поскольку очень сложно предсказать, как будет дальше развиваться российский туристический рынок. Вполне возможно, что дальше этот рынок будет расти, однако развитие может пойти и по какому-то другому сценарию. Ситуацию на рынке, когда только за последний месяц сразу несколько туроператоров прекратили свою деятельность, глава российского правительства назвал "обвалом", добавив, что лично он не помнит ничего подобного за всю историю.

Учитывая то обстоятельство, что в настоящее время Ольга Голодец, которая курирует данную отрасль, находится в отпуске, Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и Олегу Сафронову, который временно исполняет обязанности главы Ростуризма, взять ситуацию с российскими туристами, пострадавшими от деятельности турфирм под свой контроль.

После отмашки премьера СКР проверит туроператоров на мошенничество.

После своеобразной отмашки, данной Дмитрием Медведевым как сигнал к началу проверки деятельности турфирм, в Следственном комитете уже заявили о проведении проверок относительно компаний "Лабиринт" и "Нева". Как объяснил сегодня Владимир Маркин, являющийся официальным представителем СКР, в действиях данный фирм правоохранители усмотрели признаки мошенничества.

По его словам, следователи не исключают вероятности проведения данными компаниями незаконных финансовых операций, в результате которых, граждане Российской Федерации, которые уже оплатили свои туристические путевки названным туроператором, затем не смогли либо вылететь из России на отдых, либо не могли вернуться домой с заграничных курортов. Отметим, что сами туроператоры пока не дают никаких комментариев относительно сложившейся ситуации.

По словам Маркина, в планах Следственного комитета проведение проверок ряда других компаний, которые работают на этом рынке, однако никаких названий представитель СК озвучивать не стал.

Напомним, что о приостановке своей деятельности представители туристического оператора "Лабиринт" объявили 2 августа этого года. Компания, которая обслуживала около 25 тысяч клиентов, объяснила приостановку своей деятельности колебаниями на валютном рынке – резкий скачок курса иностранных валют негативно отобразился на покупательской способности потенциальных клиентов. Кроме того, в качестве еще одной причины для подобного шага представители компании назвали негативную экономическую и политическую ситуацию в стране.

Еще раньше – 16 июля этого года, о приостановке своей деятельности заявили представители компании "Нева", которая является самым крупным туристическим оператором в Российской Федерации. Причины, по которым руководство компании решилось пойти на этот шаг, частично совпадают с теми причинами, которые озвучили представители "Лабиринта". Однако на деятельности "Невы" еще и негативно сказался запрет для силовиков, составляющих значительную часть клиентов компании, на выезд за рубеж.

Немного позже выяснилось, что ни "Нева", ни "Лабиринт" не могут погасить свои долги перед клиентами. Более того, на выполнение компаниями своих обязательств перед клиентами не хватило даже их страховки.

Еще одним негативным моментом для российских туристов стал инцидент с туроператором "Идеал-тур", который не смог расплатиться за выполненные авиарейсы с "Оренбургскими авиалиниями". В авиакомпании заявили, что туроператор задолжал им полтора миллиарда рублей. В результате около двух десятков тысяч туристов просто "застряли" в зарубежных аэропортах и не могут вернуться на Родину, а представители авиакомпании заявили о приостановке выполнения авиарейсов, оплата за которые еще не была внесена туроператором.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Святогорск
Святогорск