Горячие Новости

Облако тегов

Петербургский туроператор «Экспо-тур» приостановил деятельность

Петербургский туроператор «Экспо-тур» приостановил деятельность
Российский туроператор «Экспо-тур» по сообщению его гендиректора И. Рюрикова приостанавливает свою деятельность. Согласно сообщению гендиректора компании из Санкт-Петербурга, к такому решению подтолкнули события вокруг черноморского круиза, который предлагался клиентам с прошлого года.
 
Согласно маршруту круиза, оговоренному в предложении туроператора, отдыхающие должны были посетить порты в Стамбуле, Ялте, Севастополе, Сочи и Новороссийске, передвигаясь на теплоходе «Adriana». Однако с нового сезона владелец теплохода компания Adriana Shipping LTD зарегистрированная на Карибских островах, изменил маршрут круиза, ограничившись посещением Севастополя и Стамбула.
 
Такие изменения вызвали недовольство туристов, которые потребовали вернуть деньги, оплаченные за участие в круизе. Законным доводом клиентов стало неполучение оплаченных услуг входивших в первоначально анонсированный маршрут. Произошедший случай был признан страховым, и оценка претензий тысячи клиентов компании составила 18 млн. рублей. На данный момент известно, что туристическая компания «Экспо-тур» застрахована в страховой компании «Адвант Страхование» на 30 млн. рублей.
 
Ситуацию согласились прокомментировать в российском профильном ведомстве «Ростуризм». Его пресс-служба сообщила, что им известно о некоторых трудностях туроператора, хотя сообщение о приостановке их деятельности стало для ведомства неожиданным – «Такая информация у нас есть. Вопрос в том, сможет ли турфирма решить свою проблему».
 
Ранее, 16 июля, о приостановке деятельности сообщила туристическая компания «Нева». По сообщению компании, причиной приостановки стала «невозможность исполнять обязательства перед клиентами и заказчиками». «Нева» считается крупнейшим туроператором РФ. По результатам работы в 2012 г. компания была официально признана крупнейшим туроператором России. Сейчас финансовые затруднения фирмы коснутся более 20 тысяч ее клиентов. 

Турфирма «Роза ветров Мир» прекратила оказывать услуги россиянам. 

На невозможность исполнения обязательств перед клиентами сослались и в туристической компании «Роза ветров Мир». 25 июля этот туроператор также приостановил свою деятельность. Это событие стало вторым за месяц после остановки турфирмы «Нева». Обе компании относятся к крупнейшим операторам туристического бизнеса на территории РФ.
 
Гендиректор «Роза ветров Мир» И. Крюкова предложила российским туристам, пребывающим за границей, в случае возникновения проблем, обращаться в объединение туроператоров «Турпомощь». В Российском Союзе Туриндустрии сообщили, что за рубежом находится около 130 клиентов компании «Роза ветров Мир», которые располагаются главным образом в европейских странах, преимущественно, в Италии. По словам пресс-секретаря РСТ И. Тюриной, страховой суммы хватит на выплаты всем клиентам, у них оплачены авиаперелеты в обратном направлении, однако могут возникнуть проблемы с проживанием в гостиницах. В связи с этим им предлагают оплатить за свой счет проживание, а по возвращению домой написать заявление о возмещении ущерба.
 
В то же время известно, что на следующие месяцы путевки приобрели около 800 человек, из них более 350 планировали выехать за рубеж в августе. В страховую компанию «Ингосстрах», являющуюся официальным страховщиком турфирмы «Роза ветров Мир» уже обратилось около трех сотен клиентов. В дальнейшем ожидается обращение еще 400 клиентов туроператора. Страховые обязательства предоставленные «Ингосстрахом» составляют в сумме 30 млн. рублей.
 
Причинами такой тенденции в поведении участников туристического бизнеса называется, в частности, обострение отношений между Россией и Западом под влиянием украинских событий. Наблюдается спад активности среди клиентов в связи с тем что ограничен выезд за границу госслужащим и представителям силовых органов, кроме того есть проблемы связанные с падением курса рубля и отсутствием роста доходов у россиян. Нельзя также не учитывать неблагоприятные факторы в экономике РФ.
 
Об этом сообщил гендиректор турфирмы «Нева», которая уже приостановила свою деятельность на рынке, М. Пирогов. Кроме того он отметил, что из-за выше перечисленных проблем доходы его компании в первом полугодии снизились на 25 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более всего пришлось пострадать клиентам, которые уже выехали на отдых в страны Европы. Там им пришлось столкнуться с фактами отказа заселения в отели в связи с отсутствием оплаты, хотя по условиям турпутевки клиентами оплата осуществлялась. Пирогов объяснил такие случаи обострением отношений между европейскими странами и Россией.
 
Европейские партнеры с некоторых пор стали щепетильно относиться к оплате услуг, принципиально реагируя даже на небольшие задержки оплаты, которые в принципе могли образоваться даже не по вине фирмы, а в связи со сложностями прохождения денежных средств в банковской сфере. Однако клиентам компании от таких трудностей точно не легче, ведь их выставляли прямо на улицу без оплаты проживания в гостиницах и отелях.
 
На период приостановки деятельности «Невы» за рубежом находилось около 6,5 тысячи туристов компании, еще около 18 тысяч планировали воспользоваться ее услугами в этом году. Многие из них успели выкупить свои путевки заранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Олигарх
Олигарх

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Сирия
Сирийская Арабская республика
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)