Горячие Новости

Облако тегов

Туристы не могут вернуться в РФ из-за финансовых проблем "Идеал-тура"

Туристы не могут вернуться в РФ из-за финансовых проблем "Идеал-тура"

Из-за финансовых проблем, возникших у туристического оператора "Идеал-тур", десятки тысяч российских туристов попали в весьма неприятную ситуацию – они просто не могут вернуться домой с зарубежных курортов. Более подробно о том, какие трудности возникли у российских туристов в связи с финансовыми проблемами туроператора, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Количество российских туристов, которые не могут вернуться с зарубежных курортов домой по причине финансовых проблем, возникших у туроператора "Идеал-тур", исчисляется уже десятками тысяч. В настоящее время представители ассоциации "Турпомощь" и Ростуризма пытаются договориться с "Оренбургскими авиалиниями", которым туроператор задолжал полтора миллиона рублей. Более того, проблемы могут также начаться и у других туроператоров.

Испдиректор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила сегодня, 2 августа, что как минимум 20 тысяч туристов из Росси не могут вернуться на Родину в связи с финансовыми проблемами фирмы "Идеал-тур", не оплатившей авиарейсы компании "Оренбургские авиалинии". По ее словам, сегодня в Россию должны были прилететь рейсы из Черногории, Анталии и Греции с российскими туристами.

Если руководство туроператора сумеет в кратчайшие сроки проплатить авиарейсы, то туристы смогут благополучно вернуться, если же этого не произойдет, то ситуация грозит обернуться самым настоящим коллапсом – несколько тысяч россиян просто застрянут в аэропортах. Ломидзе объяснила, что по этой же причине не будут отправлены 18 авиарейсов из Москвы на зарубежные курорты, которые тоже должны были обслуживать авиалайнеры "Оренбургских авиалиний".

Информация о проблемах у "Идеал-тура" появилась 1 августа.

Напомним, что еще вчера о проблемах туроператора сообщили представители Ростуризма, опубликовавшие информацию об отмене 36 чартерных рейсов, которые были ранее заказаны туроператором "Идеал-тур", однако так и не были оплачены.

В Ростуризме получили письмо от компании "Оренбургские авиалинии", в котором авиаперевозчик уведомлял о временной приостановке сотрудничества с "Идеал-туром", поскольку от туроператора так и не поступила оплата за готовящиеся к вылету рейсы. Более того туроператор уже задолжал авиаперевозчику довольно значительную сумму за уже выполненные авиарейсы. В этой связи руководство авиаперевозчика приняло решение приостановить выполнение авиарейсов по заявкам данного туроператора, начиная со 2 августа и до того момента, пока фирма не выполнит все свои финансовые обязательства перед авиаперевозчиком.

По словам Ирины Тюриной, возглавляющей пресс-службу Российского союза туриндустрии, сейчас представители других туроператоров, сотрудничающих с "Идеал-туром", пытаются в экстренном порядке пересадить своих туристов на другие рейсы, которые обслуживают другие авиакомпании. При этом они вынуждены оплачивать эти рейсы из своих собственных средств, что может обернуться банкротством этих туроператоров.

Напомним, что "Оренбургские авиалинии" – это дочерняя компания "Аэрофлота". Авиаперевозчик сотрудничает туроператором "Идеал-тур" с марта прошлого года. Уже в этом году между сторонами был заключен контракт на выполнение "Оренбургскими авиалиниями" чартерных рейсов по 24 турнаправлениям, среди которых такие страны как Болгария, Китай, Турция, Испания и Греция.

"Идеал-тур" работает на российском рынке с 2003 года, предоставляя услуги по продаже билетов на воздушный и железнодорожный транспорт. Кроме этого, туроператор также занимается организацией деловых и туристических поездок, оказывает паспортно-визовую поддержку и предоставляет услуги по бронированию отелей.

"Турпомощь" вряд ли сможет чем-то помочь.

Ассоциация "Турпомощь", представители которой занимаются вопросами эвакуации туристов в том случае, если туроператор вдруг обанкротился, вряд ли смогут помочь туристам, отправившимся на отдых, воспользовавшись услугами "Идеал-тура". В Ростуризме объяснили, что представители ассоциации уже подключились к решению возникшей проблемы, однако возможности "Турпомощи" ограничены юридическими нормами.

Согласно закону, ассоциация имеет право предоставлять помощь только тем туристам, чей туроператор обанкротился. Однако ситуация с "Идеал-туром" иная – фирма является всего лишь консолидатором чартерных авиарейсов.

Россия потеряла за месяц сразу трех крупных туроператоров.

За последние две недели представители уже третьего российского туроператора объявили о своем банкротстве. Вслед за"Розой ветров Мир"и "Невой" о своем банкротстве объявили представители питерского туроператора "Экспо-тур". Основным направлением деятельности обанкротившейся компании была организация круизов по Черному морю, однако в сложившейся сейчас ситуации туроператор не может выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим в "Экспо-туре" заявили о том, что компания временно прекращает свою деятельность.

Негодование туристов достигло своего апогея после того, как "Экспо-тур" принял решение об отмене туров в Одессу, объяснив, что данное решение связано с последними событиями на территории Украины. Впрочем, в страховой компании, которая является партнером данного туроператора, заявили, что оставшихся в активе средств должно хватить для выплаты долгов компании перед туристами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Облигация
Облигация
Города США
Города США
Мультфильм
Мультфильм
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич