Горячие Новости

Народ: американцы

Современное население США состоит из трех основных этнических групп: американцев США, иммигрантских переходных групп и аборигенов.

Гражданами Соединенных Штатов Америки являются американцы, однако у самого термина «американцы» есть и другие значения, которые подразумевают жителей западного полушария в целом. Сами же коренные жители Америки довольно редко используют данный этноним для обозначения своих соседей, в особенности из латиноамериканских стран. В 2009г. в США проживало 307,9 миллиона граждан, из которых иммигранты составляли порядка 40 миллионов. Также группы американцев проживают и на территориях, подопечных Соединенным Штатам.

Идентичность граждан Америки традиционно определяет гражданство, поскольку американцы разновидны по религиозному, этническому и, наконец, расовому составу. Эскимосы и индейцы – коренные американцы.

Американская нация считается одной из молодых, несмотря на то что на территории Америки еще 10 тысяч лет назад имелись свои поселения, а к началу европейской колонизации на территории стран уже были сложенные племенные индейские ареалы.

На протяжении истории США буквально накрывали волны европейской эмиграции, которые, в первую очередь, носили восточноевропейский, а уже после и южноевпропейский характер. Массово в США съезжались немцы, ирландцы, итальянцы, поляки, греки, евреи, франкоканадцы. После развала советской власти в Америку иммигрировало много граждан из бывшего СССР.

Поскольку американцы – нация молодая, процессы этнической консолидации имеют, по большей части, дивергентный характер. Многие группы национальностей, входящие в состав американской нации, в некоторой степени сохраняют элементы и частички культур стран своего происхождения.

Практически все уроженцы США говорят на американском английском, который и грамматически, и фонетически отличен от британского английского. Тем не менее, носители этих двух диалектов прекрасно общаются, понимают речь друг друга. Испанский язык по праву считается вторым по распространенности в США. Объяснимо это явление значительным ростом иммиграции в Соединенные Штаты испано-язычных людей.

В рамках международных турне по городам США выступают местные и мировые звезды шоу бизнеса из стран бывшего СССР (Россия (Москва), Узбекистан, Таджикистан, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие), а также из стран Европы (Евросоюз (ЕС), Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария), Австралии, Израиля, Индии, Тайланда, Сингапура, Ирана, Китая, Японии, Туниса, Египта, Ливии, там проводятся все основные презентации, форумы и, наконец, принимаются основные политические решения. Другими словами, Вашингтон – сердце всей Америки.

Большинство трейдеров США работают через отечественных брокеров. Им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС.

Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

Среди трейдеров США популярны электронные деньги, в частности Pay Pal (Яндекс деньги, Web money, Qiwi (Киви) менее популярны т.к. являются российскими онлайн продуктами).

В США насчитывается свыше 250 христианских вероисповеданий, сект и прочих религиозных толков. Протестантские церкви получили наибольшее распространены на территории страны – порядка 50 процентов из их являются ведущими (пятидесятичество, баптизм, англиканство, пресвитерианство, лютеранство). 40 процентов американцев – католики, которые ранее в Штатах воспринимались с большим подозрением, чему способствовал факт колониальных конфликтов с Мексикой, Францией, Испанией.

В Америке широко представлено и православие, а особенно в среде выходцев из Ближнего Востока, Греции, Украины, России, Румынии, Беларуси. Свыше 5,5 миллиона жителей государства – иудеи.

По количеству жителей США уступают лишь Китаю и Индии, но значительно отстают от них. Средняя плотность населения составляет 28 человек на 1 км кв. Очень слабо заселены Аляска (0,6 человека на 1 км кв), а также Горные штаты и Великие равнины. Высока плотность населения в местах концентрации крупных городов, где городские агломерации, сливаясь друг с другом, образовали гигантские мегалополисы.

Крупнейшая городская зона (Северо-восточный мегалополис, или Босс-Ваш) сложилась на Атлантическом побережье между Бостоном и Вашингтоном, ее протяженность - 960 км, площадь - 130 тыс. кв км, средняя плотность населения - 325 человек на 1 км кв. Здесь срослись четыре десятка агломераций (метрополитенов) с населением свыше 42 млн человек. Среди метрополитенов такие гиганты, как Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон. Постепенно складываются еще три мегалополиса:

1) в Калифорнии - от Сан-Франциско через Лос-Анджелес в Сан-Диего;

2) в Приозерье - от Милуоки через Чикаго и Кливленд до Питтсбурга;

3) в штате Техас - от Далласа-Форт-Уэрта в Хьюстон.

Такие же процессы можно наблюдать в районе Аппалачського Пидмонта, в юго-восточной Флориде и на побережье Галфу.

Демографическая ситуация в США является типичной для высокоразвитых стран: низкий естественный прирост, преобладание доли женщин в половой структуре, "старение" населения, большая доля работающих экономически самостоятельных женщин.

Специфическими для США есть проблемы иммиграции, формирование американского этноса, характера городских и загородных территорий.

США - самая богатая страна мира с очень высоким уровнем развития человека и уровнем жизни. Но социальных противоречий в этой стране больше и острее, чем в высокоразвитых странах Западной Европы.

Нередко они окрашены расовыми и этническими различиями. Согласно официальным данным, в 1995 г. 39 млн, или 15% американцев жили вне "чертой нищеты". Преобладают среди них "бедные белые", но в отношении хуже условия жизни негров и испаноязычных.

Как культурный регион, США является молодым. В нем синтезировались английский язык и культура с культурным наследием переселенцев из других стран. По своему характеру это городская, стандартизирована и технізована массовая культура. Решающую роль в ее становлении сыграли пресса, радио, кино и телевидения, а также автомашина и в настоящее время компьютерная техника. Современный влияние американской культуры в мире очень значительный, но в других странах ее воспринимают не элитные, а средние слои населения.

Менталитет. Американцы доброжелательные, наивные (порой даже по-детскому):

- открытые, добрые люди;

- являются большими патриотами. Возле дома, часто можно встретить вывешен флаг, и, поверьте, это не указание местного ЖЭКа или "горисполкома";

- очень законопослушные. В шутку, выходцы из стран бывшего СССР, напоминают армейский анекдот: "Люминий - значит люминий". Американские преподаватели в России мягко говоря недоумевали, что студенты, как правило, «покрывают» своих товарищей и несообщают о замеченном списывании. По американской логике, имеет место нарушение университетского распорядка, значит, все как один должны бороться с этим;

- в США также не принято спрашивать о размере зароботной платы. За такие вопросы могут даже обидеться;

- ходят легенды, что американка может подать в суд за один только слишком длительный мужской взгляд в их сторону. Это, конечно же, преувеличение;

- верят в судьбу, удачу и фортуну;

- индивидуализм, жизнь - это конкуренция. Идея упорного труда, предприимчивости;

- победа - основа американской психологии.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Народ США» в новостях

17.08 10:08 Интернет вещей пугает почти две трети американцев
16.08 03:08 Феномен Трампа заставит американцев по-новому взглянуть на Путина
03.08 09:08 Американцы сомневаются в правдивости Хиллари Клинтон
29.07 10:07 Клинтон обещает быть президентом для всех американцев
24.07 07:07 Украинец Александр Гвоздик нокаутировал американца Томми Карпенси
29.06 09:06 Канадский доллар в паре с американцем продолжает укрепляться
26.06 07:06 Американцы скупают оружие из магазинов
15.06 08:06 За что американцы любят Дональда Трампа
03.06 09:06 Американцы не верят ни Клинтон, ни Трампу
29.05 08:05 Американцы развернули надувной модуль BEAM на МКС

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"США"

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
18 июля
18 июля
Audi
О компании «Audi»
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна