Горячие Новости

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки карта

 

Соединенные Штаты Америки - государство в Северной Америке. На востоке омывается Атлантическим, на западе - Тихим океанами, на юго-востоке водами Мексиканской залива. В административном отношении делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия. Штаты Аляска и Гавайи расположены вне основной территории страны (см. карта США).

США - республика. По форме государственно устройства - федерация, состоящая из 50 штатов и столичного федерального округа Колумбия. Действующую конституцию принято 1787 года. Глава государства и правительства и главнокомандующий вооруженными силами - президент с широкими полномочиями, который вместе с вице-президентом избирается путем косвенных, двухступенчатых выборов (через коллегию выборщиков) на 4 года. Законодательную власть осуществляет двухпалатный конгресс в составе сената и палаты представителей. Сенат состоит из 100 сенаторов (ониизбираются на 6 лет, по 2 от каждого штата) и обновляется на 1/3 каждые два года. Председатель сената - вице-президент США. Палата представителей избирается на 2 года в составе 435 депутатов. Правительство США-исполнительный орган власти - назначается президентом с согласия сената. Перед конгрессом правительство не ответственено. Каждый штат имеет свою конституцию. Законодательная власть в штатах принадлежит законодательному собранию, которое избираются населением штатов каждые 2--4 года, исполнительная осуществляется губернаторами.

Береговая линия Атлантического побережья в пределах США изрезана многочисленными заливами и бухтами, берега низменные, крупнейший п-ов - Флорида. Тихоокеанские берега менее расчленены, повышенные, гористые. По характеру рельефа территорию США разделяют на три части. На западе простирается горная система Кордильер, которая занимает приблизительно 1/3 США. Вдоль побережья Тихого океана расположены береговые хребты (Аляскинский на Аляске, с самой высокой вершиной США и всей Северной Америки - г. Мак-Кинли, 6193 м, Береговой, Каскадные горы Сьерра-Невада и др.). Восточный пояс образуют хребты Скалистых гор. Между этими двумя поясами гор лежат расчлененно глубокими каньонами Колумбийское плато, пустынное нагорье Большой Бассейн и плато Колорадо. На Востоке - невысокие горы Аппалачи (выс. до 2037 м, г. Митчелл), которые отделяются от океана неширокой Приатлантич-ной низменностью. Внутр. районы между Кордільєрами и Аппалачами заняты Внутренними равнинами, которые включают Центральные равнины, Великие равнины (или плато Прерий) и Примексиканскую низменность.

В страну съезжаются местные и мировые звезды шоу бизнеса из стран бывшего СССР (Россия (Москва), Узбекистан, Таджикистан, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие), а также из стран Европы (Евросоюз (ЕС), Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Чехия, Черногория, Швейцария), Австралии, Израиля, Индии, Тайланда, Сингапура, Ирана, Китая, Японии, Туниса, Египта, Ливии, там проводятся все основные презентации, форумы и, наконец, принимаются основные политические решения. Другими словами, Вашингтон – сердце всей Америки.

Столица США - город Вашингтон (Washington), округ Колумбия (572 тыс. жителей на 2000 г.). Место для столицы предложил первый американский президент Джордж Вашингтон, в честь которого она и названа.

В Вашингтоне находится резиденция президента США (Белый дом), Конгресс (Капитолий), Верховный суд, Государственный департамент, военные министерства (Пентагон в пригороде Арлингтону) и другие государственные учреждения. Столицей Вашингтон стал 1 декабря 1800 года, после того, как из Филадельфии в этот город были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения.

Крупнейшие города (по состоянию на 2000 год).

Нью-Йорк - 8,008 млн. жителей;

Лос-Анджелес (Калифорния) - 3,695 млн. жителей;

Чикаго (Иллинойс)- 2,896 млн. жителей;

Хьюстон (Техас) - 1,954 млн жителей;

Филадельфия (Пенсильвания) - 1,518 млн. жителей;

Феникс (Аризона) - 1,321 млн. жителей;

Сан-Диего (Калифорния) - 1,223 млн. жителей;

Даллас (Техас) - 1,189 млн. жителей;

Сан-Антонио (Техас) - 1,144 млн. жителей;

Детройт (Мичиган) - 0,951 млн. жителей.

США - одна из самых богатых по запасам и разнообразию полезных ископаемых стран капиталистического мира. Крупные месторождения угля, нефти, газа, медной, свинцовой, цинковой, урановой, титановой руд, ртути, золота, молибдена, вольфрама, редкоземельных элементов, фосфоритов. Есть также залежи каменной и калийной солей, серы и др. Почти вся территория США лежит в умеренном и субтропическом поясах, Аляска - в субарктическом, южные районы Флориды - в тропическом. Значительное влияние на климат частей страны имеет теплое течение Гольфстрим, тихоокеанского побережья - холодное Калифорнийское течение.

Население. Современное население США состоит из трех основных этносов: американцев США, иммигрантских переходных групп и аборигенов. Американцы США (171 млн. чел.) как нация сложились главным образом во 2-й пол. 18 в. в результате смешения между собой иммигрантов из разных стран Старого Света. Расово-етнографической группой американцев США являются афроамериканцы ("черные" , негры - 25 млн. чел.) - потомки африканских рабов, которых привозили в страну в 17-19 вв. Несмотря на многовековую дискриминацию афроамериканцев и сегрегацию, происходило физическое смешение африканцев с белыми. Теперь мулаты составляют значительную часть общего количества афроамериканцев. Иммигрантские переходные группы непрерывно изменяются и по численности и по составу. С одной стороны, этот компонент пополняется за счет новоприбывших иммигрантов, с другой, потомки переселенцев во втором, третьем и более отдаленных поколениях постепенно вливаются в состав американскоц нации.

Некоторые переходные группы - ирландцы (1,5 млн.), пуэрториканцы (1,8 млн.), евреи (6,1 млн.) - сосредоточены преимущественно в г. Нью-Йорке. В США живут и представители многих других переходных групп; численность австрийцев, кубинцев, португальцев, грузинов, русских, армян, азербайджанцев, литовцев, казахов, узбеков, киргизов, таджиков чехов, словаков, греков, венгров, арабов составляет более чем по 500 тыс. чел., датчан, шотландцев, германошвейцарцев, ямайцев, доминиканцев, колумбийцев, испанцев, сербов, хорватов, литовцев, албанцев, финнов, вьетнамцев, корейцев и др.- более чем по 100 тыс. чел.

О Вашингтоне и экономике США часто можно встретить публикации в ведущих и российских и иностранных СМИ The Guardian, The New York Times, The Financial Times, Forbes и др.

Политический строй. Республиканская партия, основаная в 1854 году. Демократическая партия, основана в 1828 году. Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки основана в 1919 году. Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов (АФП-КИПИА), основаны 1955 году. В США насчитывается также около 40 независимых профсоюзов общей численностью 4,5 млн. рабочих и служащих. Наиболее влиятельные - Профобъединения водителей грузовых автомашин и складских рабочих, Объединенный профсоюз рабочих автомобильной, аэрокосмической промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, Объединенный профсоюз работников угольной промышленности, Объединенный профсоюз рабочих электоральные-, радио- и машиностроительной промышленности. Основные организации в негритянском движении: Национальная ассоциация содействия прогресса цветного населения, основана в 1909 году.

Среди капиталистических стран США занимают 1-е место по объему валового национального продукта (ВНП), промышленного и сельско-хозяйственного. производства, по экспорту товаров и капитала, по уровням концентрации и централизации производства, расходам на научные исследования и т.д. Вместе с тем в США с наибольшей силой проявляются все противоречия капиталистической системы. 57% национальных богатств сосредоточены в 3% населения, в то время как доходы свыше 29 млн. американцев ниже официального уровня бедности. В экономике преобладает небольшая группа монополий, в частности финансово-монополистические группы Морганов, Рокфеллеров, калифорнийская, чикагская, "Ситикорп" и др. В интересах монополий правительство США осуществляет курс усиленной милитаризации экономики, внешнеполитической экспансии, наступления на социально-экономические завоевания трудящихся.

С 70-х гг. США потряс хронический кризис перепроизводства, который впоследствии дополнилили валютный, энергетический и сырьевой кризисы. Недогрузка производственных мощностей, безработица и инфляция стали хроническим явлением. В 1981 розничные цены выросли на 10,4%, численность безработных 1982 составляла 12 млн. чел., уровень инфляции - более 10%.

Банковская система. В США сосредоточены самые мощные финансовые институты в мире. Банки США, активы:

Bank of America - 1720 млрд. долларов США

JPMorgan Chase Bank - 1252,4 млрд. долларов США

Citibank - 1132,8 млрд. долларов США

Wachovia Bank - 524,1 млрд. долларов США

Wells Fargo Bank - 428,7 млрд. долларов США

Washington Mutual Bank - 311,1 млрд. долларов США

U.S. Bank - 221.0 млрд. долларов США

SunTrust Bank - 171,1 млрд. долларов США

HSBC Bank USA - 168,7 млрд. долларов США

FIA Card Services - 143,2 млрд. долларов США

National City Bank - 138,4 млрд. долларов США

Regions Bank - 132,7 млрд. долларов США

World Saving Bank - 126,8 млрд. долларов США

Branch Banking and Trust Company - 122,0 млрд. долларов США

The Bank of New York - 108,2 млрд. долларов США

State Street Bank and Trust Company - 101,6 млрд. долларов США

Countrywide Bank - 99,6 млрд. долларов США

PNC Bank - 93,8 млрд. долларов США

Keybank - 89,9 млрд. долларов США

Sovereign Bank - 82,7 млрд. долларов США

LaSalle Bank - 77,0 млрд. долларов США

ING Bank - 74,2 млрд. долларов США

Chase Bank USA - 74,1 млрд. долларов США

Merrill Lynch Bank - 60,9 млрд. долларов США

Comerica Bank - 58,7 млрд. долларов США

Bank of the West - 58,4 млрд. долларов США

E-TRADE Bank - 57,5 млрд. долларов США

Manufacturers and Traders Trust Company 57,0 млрд. долларов США

Fifth Third Band - 54,9 млрд. долларов США

North Fork Bank 53,6 млрд. долларов США

Union Bank of California - 52,6 млрд. долларов США

The Northern Trust Company - 50,9 млрд. долларов США

M&I Marshall and Ilsley Bank - 50,4 млрд. долларов США

В Вашингтоне есть предствительства и филлиалы банков Европы. Также в США располагаются ведущие мировые брокеры.

Большинство трейдеров США работают через отечественных брокеров. Им доступна торговля акциями, опционами (на золото, серебро, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ и прочие товары), SP 500, валютные торги мирового и российского масштаба с выходом на ММВБ и РТС.

Торгуются основные мировые валюты: российский рубль, доллар США, австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт, евро, казахстанский тенге, канадский доллар , китайский юань, украинская гривна, новозеландский доллар, швейцарский франк, японская иена.

Среди трейдеров США популярны электронные деньги, в частности Pay Pal (Яндекс деньги, Web money, Qiwi (Киви) менее популярны т.к. являются российскими онлайн продуктами).

О Вашингтоне и экономике США часто можно встретить публикации в ведущих и российских и иностранных СМИ The Guardian, The New York Times, The Financial Times, Forbes и др.

В Вашингтоне есть посольства и консульства большинства государств мира: Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Турции, Азербайджана, Грузии, Канады, Мексики, Бразилии, стран Евросоюза (ЕС): (Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Швейцари), Австралии, Израиля, Индии, Тайланда, Сингапура, Ирана, Китая, Японии, Туниса, Египта, Ливии и др. государств.

Государственный флаг США. Полотнище флага состоит из 13 красных и белых горизонтальных полос (7 красных и 6 белых), которые чередуются. В левом верхнем углу флага расположен синий прямоугольник с белыми пятиконечными звездами, количество которых равно количеству штатов - 50.

13 полос означают 13 бывших колоний, которые согласно Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года 2-м Континентальным конгрессом представителей английских колоний в Северной Америке, объединились и образовали Соединенные Штаты Америки (Вирджиния, Делавэр, Джорджия, Массачусетс, Мэриленд, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Род-Айленд, Коннектикут, Южная и Северная Каролина).

Дизайн флага был предложен депутатом из Нью-Джерси Фрэнсисом Хопкинсоном (Francis Hopkinson). 13 звезд в синем кантоне флага образовывали круг. Этот флаг вошел в историю как "флаг Бетси Росс". Считается, что его изготовила швея вдова Элизабет Рус. Каждый школьник в США знает это имя, ее небольшой дом в Филадельфии ныне стал национальным музеем. В сентябре 1777 года новый флаг впервые был использован в бою (оборона форта Стенуикс).

Возможно, что на окончательный вид флага повлиял личный герб семьи Вашингтон - в червленом поле серебряный пояс с тремя червлеными звездами. Сам Вашингтон объяснял выбор флага так: "Мы приняли звезды с небес. Красный цвет означает страну, откуда мы приплыли. Белые полосы на красном - это символ того, что мы отделились от нее, а полосы должны символизировать волю грядущих поколений". Красный цвет также символизирует доблесть, смелость и исполнительность, белый - чистоту, невинность, честность, волю, а синий - стойкость, верность, порядочность и справедливость. Звезды символизируют суверенитет.

 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«США» в новостях

24.06 11:06 Эхо Brexit: валюты падают к доллару США, нефть дешевеет
24.06 09:06 Россия создала «серую зону» в Европе – слушания в Сенате США
23.06 08:06 Brexit ослабит влияние США на Европу
23.06 05:06 НАТО не успеет защитить страны Балтии – главком США в Европе
22.06 08:06 КНДР провалила запуск баллистической ракеты – США
22.06 07:06 Будущий посол США в Украине отметила прогресс Киева в проведении реформ
22.06 06:06 Президентские выборы в США могут обвалить доллар
22.06 02:06 С Трампом США обанкротятся – Клинтон
21.06 05:06 На посту президента США Трамп сильно навредит Украине – политолог
21.06 02:06 США обещают поддержку Украине в военной сфере – Гройсман

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"США"

Энциклопедия

10 июня
10 июня
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
21 октября
21 октября
Города США
Города США
Renault Symbol
Renault Symbol
19 августа
19 августа