Горячие Новости

Облако тегов

Американцев и россиян среди «голубых касок» в Донбассе не будет – эксперт

"Голубые каски" ООН

 

Почему в составе миротворческих сил ООН в Донбассе не может быть ни американских, ни российских, ни белорусских военнослужащих и почему предложение Путина даже теоретически невыполнимо, газете «КП в Украине» рассказал ветеран нескольких миссий «голубых касок» в разных странах мира Виктор П.
 
Есть писанные и неписанные правила формирования миротворческого контингента ООН. Согласно им ни американцы, ни россияне не могут участвовать в качестве «голубых касок» в Донбассе. Американцы вообще не принимают участие в миротворческих операциях ООН – по той простой причине, что подразделения американской армии не могут быть кому-либо переподчинены. Это закреплено законом. В международных миссиях могут принимать участие лишь отдельные представители американской армии – в качестве наблюдателей, экспертов и пр.
 
А россияне не могут быть зачислены в миротворческий контингент в Донбассе, потому что существует негласное правило: не привлекать военнослужащих из стран, которые имеют непосредственную границу с государством, куда входят «голубые каски». То есть не только россияне, но и белорусы, молдаване, поляки и т.д. не будут включены в состав миротворческого контингента.
 
Вариант ввода миротворцев в Донбасс, предложенный президентом РФ Путиным, абсурден по своей сути. Задачи и возможности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе и миротворческого контингента ООН различаются принципиально. Так, ооновцы берут под свой контроль всю территорию конфликта, имеют право применять для самообороны оружие и боевую технику, должны обеспечить удовлетворение жизненных потребностей на контролируемой территории. У наблюдателей ОБСЕ – совсем другие задачи, связанные с наблюдением и фиксацией. Использовать силы ООН в качестве телохранителей для наблюдателей ОБСЕ – слишком дорогое удовольствие (а у ООН казна в последние годы пуста). Кроме того, какими будут отношения между миссиями ОБСЕ и ООН, кто кому будет подчиняться и организовывать взаимодействие?
 
Реально ли появление «голубых касок» на востоке Украины? Эксперт считает это маловероятным. Устав миротворческих сил ООН позволяет их вводить только на территорию, где нет иностранных войск. Захочет ли Москва вывести своих «ихтамнет»? А без российской армии сепаратисты и недели не продержатся.
 
Есть вариант, и о нем говорят в Киеве, что бедная ООН может передать мандат на проведение миротворческой операции богатым НАТО или Евросоюзу. Но даже в таком случае подготовка к проведению миротворческой операции займет не менее года.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Мариуполь
Мариуполь
Антон Гусев
Гусев Антон
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Антарктида
Антарктида
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович