Горячие Новости

Путин публично поддержал идею отправить миротворцев в Донбасс

Президент РФ Путин на саммите БРИКС в Китае

Президент РФ Владимир Путин заявил, что он поддерживает идею отправить в Донбасс миротворческий контингент ООН, сообщило информационное агентство Интерфакс.

Об этом глава российского государства сообщил на итоговой пресс-конференции саммита БРИКС, прошедшего в Китае. «Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», – заявил Владимир Путин.
 

Российский лидер на пресс-конференции обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который также принимал участие в саммите БРИКС, и публично поручил ему внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

При этом Путин подчеркнул, что согласен лишь на ограниченное использование миротворцев: они могут быть размещены исключительно вдоль линии соприкосновения между украинской армией и силами сепаратистов ДНР и ЛНР для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ – «и ни на каких других территориях».

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что последним условием российский президент нивелировал эффект от начала своего заявления. Миротворцы ООН вдоль линии соприкосновения в реальности будут только дублировать деятельность наблюдателей ОБСЕ, фиксируя обстрелы и использование запрещенных Минскими соглашениями видами вооружений. Подавить огневые точки, нарушающие режим тишины, с помощью оружия "голубые каски" не смогут в силу своего статуса.

Киев, который уже несколько лет пробивает идею ввода международных миротворческих сил в Донбасс, выступает за значительно более широкие полномочия миротворцев. Кроме контроля ситуации вдоль линии соприкосновения, украинская сторона добивается контроля миротворческими силами над всей территорией, находящейся под контролем сепаратистов ДНР и ЛНР, и «серой зоной» – прифронтовой полосой, которая должна быть освобождена от запрещенных Минскими соглашениями вооружений, а также контроля со стороны миротворцев над всем участком украино-российской границы, где нет представителей Государственной пограничной службы Украины. Первое условие позволит обеспечить безопасность подготовки к местным выборам на территории ОРДЛО, а второе – прекратить незаконные поставки боевикам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и т. п. из России.

Накануне «Биржевой лидер» сообщал о заявлении представителя президента Украины в Верховной Раде Ирины Луценко о том, что закон о реинтеграции Донбасса готов на 99 процентов. Последней закавыкой остался статус миротворческих сил в Донбассе.

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Государство
Государство
BMW
О компании BMW
День рождения
День рождения
31 января
31 января
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович