Горячие Новости

Облако тегов

Для полицейской миссии в Донбассе понадобятся десятки тысяч человек – Тука

Для полицейской миссии в Донбассе понадобятся десятки тысяч человек – Тука

Экс-глава Луганской ВГА Георгий Тука, занимающий в настоящее время должность замминистра по вопросам временно оккупированных территорий, объяснил, что для полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе понадобятся десятки тысяч человек. Более детально мнение Туки относительно практической реализации ввести на Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Комментируя слова президента Украины Петра Порошенко после недавней встречи в немецкой столице лидеров стран "нормандской четверки", Георгий Тука заявил журналистам издания "Новое время", что лично он ничего нового лично для себя здесь не услышал. Глава государства подтвердил ту линию, которую украинская власть отстаивает на протяжении как минимум полутора лет. Неоднократно уже говорилось, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность. После этого должно быть взятие украинской властью под контроль территорий с восстановлением там органов исполнительной власти. О выборах можно говорить только лишь после того, как будет обеспечена безопасность. Замминистра подчеркнул – он очень рад, что президент страны в очередной раз подтвердил необходимость придерживаться именно этой линии, несмотря на имеющееся сегодня давление, как внешнее, так и внутреннее.

Недавней встрече в Берлине давались самые разные оценки. Сам Тука объясняет, что все те события, которые произошли в ходе встречи лидеров стран "нормандской четверки", лично он не считает ни победой, ни предательством. Впрочем, факт приезда президента РФ Владимира Путина можно все-таки считать победой – он отказывался от такой встречи больше года, причем, категорически. переговоры напоминают живой организм. Не нужно смотреть на данный процесс, как на египетскую пирамиду, которая стоит без всяких изменений тысячи лет. То, что президент России все-таки прибыл в Берлин, указывает на наличие изменений, пускай они даже проходят и не так быстро, как нам бы этого хотелось.

Петр Порошенко говорил о необходимости принятия украинским парламентом постановления о выборах на Донбассе. Тука подчеркнул, что в данном постановлении не нужно прописывать никаких дат. Здесь можно только лишь связать проведение там выборов с несколькими предшествующими им событиями, такими как взятие украинской властью под свой контроль территории, в том числе, и границы с РФ, и с возвращением туда украинских институтов власти, средств массовой информации, политических партий. Только после того, как все это будет сделано, можно будет говорить о какой-то дате и начинать процесс проведения местных выборов.

Нужно быть реалистами – Тука.

unian_714755_771x517.jpgГоворя о возможном введении на Донбасс военных сил ОБСЕ, Георгий Тука объяснил, что в настоящее время речь идет о полицейской миссии. При этом он обратил особое внимание на то, что сотрудники данной миссии должны будут взять под свой контроль места, где хранится тяжелое вооружение. Это очень важный момент, поскольку раньше ни о чем таком не говорилось – данный момент появился в официальном формате только сейчас.

Вместе с тем заместитель министра отметил, что здесь необходимо быть реалистами. Он рассказал, что в министерстве на прошлой неделе изучали опыт, накопленный Боснией и Герцеговиной. Там для того, чтобы миротворцы взяли территорию под свой контроль, понадобилось около 60 тысяч человек. В Украине нужно еще больше людей, поэтому, когда в разговорах на эту тему называют цифры 500 или 1 тысячу человек – то это все звучит несерьезно. Здесь нужно четко понимать, о каком именно количестве миротворцев идее речь, и сколько все это будет стоить. Не нужно никого вводить в заблуждение, обещая, что все заработает буквально завтра. Это очень сложный процесс. При этом тука добавил, что для Украины такая миссия не будет ничего стоить, поскольку это международные проекты.

Говоря о том, сколько еще могут продлиться переговоры, направленные на урегулирование конфликта на Донбассе, Георгий Тука предположил, что переговорный процесс затянется еще как минимум на полгода. Если Украина остановиться, не будет двигать шаг за шагом вперед, то этот конфликт "законсервируется". Если же действовать в соответствии с нынешним планом действий – то и результат, конечно же, будет иным. Здесь все зависит от множества факторов, и нужно просчитывать все имеющиеся риски. Например, некоторые горячие головы призывают подключить к переговорам еще и Соединенные Штаты и Великобританию. Однако Владимир Путин явно не хочет такого варианта.

Комментируя опасения украинских военных, считающих, что после разведения сторон от линии соприкосновения россияне, вместе с сепаратистами, продвинутся вглубь Украины. Тука объяснил: для того, чтобы этого не произошло, следует подключить к процессу наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, следует понимать, об отводе в каких конкретно местах идет речь. Конечно, сложно вести дискуссию о разведении сторон в ситуации, когда противник снова начал обстреливать из "Градов". По мнению заместителя министра, сторонников данной идеи будет немного, и провокация, скорее всего, была осуществлена как раз с этой целью. Противников достижения мира на Донбассе хватает – как со стороны сепаратистов, так и со стороны Украины, поскольку данное состояние многие люди превратили в свой бизнес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Кипр
Кипр

Медицина
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Тель-Авив
Тель-Авив