Горячие Новости

Риэлтор

риэлтор

Риэлтор – это физическое либо юридическое лицо, основным видом деятельности которого являются посреднические услуги в сфере покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости. Обязательным условием работы риэлтора является двух-, трех- или многосторонний договор, который предусматривает комиссионное вознаграждение последнего в случае совершения сделки, либо любом другом, предусмотренным в документе.

Понятие «риелтор» является транскрипцией английского realtor, которое в переводе означает агент «недвижимости». Существует слово «маклер», обозначающее то же понятие, оно является устаревшим названием лица, предоставляющего услуги в сфере недвижимости.

 

История вида деятельности

 

В капиталистических странах понятие риэлтерской деятельности появилось с началом индустриальной эпохи. Этот процесс был связан с появлением в окрестностях крупных городов заводов и фабрик, требующих работы множества сотрудников. С учетом того, что в города начали стекаться потоки людей из провинции, появилась необходимость сдавать жилье для них. Ниша рынка начала развиваться.

В России первые риэлторы появились до революции, разумеется, их деятельность осуществлялась в крупных городах. С появлением СССР частные риэлтерские услуги прекратились полностью. Возрождение вида деятельности произошло только в 70-х годах прошлого века. Тогда в таких городах как Москва и Санкт-Петербург были определенные места, где собирались нелегальные агенты по недвижимости и помогали гражданам осуществлять сделки по обмену квартир и приобретению частных домов.

Начало официальной работы агентств недвижимости в России произошло в 1992 году, после того, как была зарегистрирована российская гильдия риэлторов. В период с 1996 по 2002 год, указанный вид деятельности был лицензионным, и получение необходимых разрешений от государственных органов требовало выполнения значительного количества условий, которые с деятельностью было сложно связать.

В настоящее время, риэлтерская деятельность является свободным видом деятельности, который в официальных документах называется посредническим, либо же агентским. В каждом городе с населением около 300 тысяч человек зарегистрировано порядка 100 риэлторов.

 

Виды риэлтерских услуг

 

Законодательство разных стран по-разному регулирует взаимоотношения клиентов и риэлторов. При этом все они предоставляют три основных вида услуг:

посреднические услуги при приобретении, продаже и аренде недвижимости;

информационно-консультационные услуги в сфере операций с недвижимостью;

услуги по управлению недвижимым имуществом.

На постсоветском пространстве бытует мнение, что продажа или покупка недвижимого имущества без  посредника является наиболее выгодным и лишенным риска способом. В то же время, в западных странах, таким образом осуществляется мизерный процент операций с недвижимостью. Одной из отличительных особенностей работы с риэлтерскими компаниями является то, что подобного рода организации, согласно договору, несут ответственность за предусмотренные в нем аспекты сделки, таким образом, они осуществляют полный комплекс проверочных мероприятий во избежание мошенничества со стороны продавца.

Разумеется, полностью уверенным в добропорядочности риэлторы быть нельзя, но если это представитель серьезной организации, длительный период работающей на рынке, то вероятность обмана очень низка.

 

Цены на риэлторские услуги

 

Наиболее распространенным вознаграждением для агентов недвижимости является комиссионный платеж, который исчисляется в процентах от суммы сделки. Многие представители указанного вида деятельности предусматривают в договоре минимальную сумму вознаграждения на случай не высокой стоимости имущества.

Процентные ставки в различных странах отличаются. К примеру, Болгария принадлежит к числу наиболее дорогих по услугам риэлторов, там плата за услуги может составить до 45 процентов от стоимости. Минимальными ставки являются в таких странах как Россия, Украина и другие представители бывшего коммунистического лагеря. Здесь процентные ставки практически никогда не превышают 10 процентов.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Недвижимость"

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Юрмала
Юрмала

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну