Горячие Новости

Бункер

бункер

Вместе с возникновением и усовершенствованием первых образцов оружия, развивались и способы противодействия, а так же защиты от его воздействия. В настоящее время одним из наиболее эффективных способов защиты от преимущественного большинства видов используемого в вооруженных конфликтах оружия является бункер. Кроме этого, указанное сооружение может быть укрытием в случае природных катаклизмов и многих других опасностей.

Бункер – это укрепленное сооружение, подземного или поверхностного типа, основным назначением которого является защита людей от поражающих факторов различных видов оружия, в том числе массового поражения, а так же от разрушительных последствий стихийных бедствий.

 

История бункеров

 

Активное строительство бункеров для защиты командных пунктов, военных складов и населения началось во времена Первой мировой войны. Основными видами оружия к тому времени было стрелковое и химическое, соответствовали требованиям времени и бункеры, они представляли собой укрепленное железобетонное сооружение, в котором хранился запас противогазов и сменных фильтров к ним. Новая волна строительства государственных бункеров была связана с началом Второй мировой войны. К этому времени оружие несколько усовершенствовалось и требования к защитным сооружениям возросли. Именно к этому периоду принадлежит строительство одного из самых известных бункеров под названием Вервульф (ставка Гитрера), располагавшегося в 8-и километрах от Винницы на Украине. В течении 1942 – 1944-го годов здесь располагалось командование немецких войск.

С момента появления первых образцов ядерного оружия, важность подобных защитных сооружений многократно возросла, так как только железобетонные стены толщиной в несколько метров и автономные системы электропитания, подачи воздуха и водоснабжения, позволяли людям выжить в случае его использования.

Пиковым периодом строительства бункером на государственном уровне стала «холодная война» между США и СССР. В то время по обе стороны Атлантического океана были построены десятки тысяч бункеров различного размера и назначения. И если в Советском Союзе обычные граждане крайне поверхностно были осведомлены о ходе конкурентных действий сторон и не принимали участия в организации индивидуальной обороны, то граждане США за это время построили огромное число различных защитных объектов прямо возле своих домов.

Относительно недавно, бункеры перестали быть исключительно государственными военными объектами, и стали частью сегмента частной недвижимости, постепенно завоевывая  себе позиции на рынке. Основным фактором, повлиявшим на это, с учетом окончания «холодной войны», стало появление все более частых и более активно распространяемых пророчеств о «конце света».

Современные бункеры, которые продаются как полноценная недвижимость на рынке, являются собой удобные и оборудованные по последнему слову техники квартиры и дома, которые расположены под землей, имеют стены толщиной в несколько метров и автономные системы  жизнеобеспечения. Такие сооружения могут обеспечить семье из 4 – 6 человек безопасное проживание в течении 10-ти и более дней критического периода.

 

Бункеры. Коммерческий аспект

 

В силу того, что СМИ переполнены сообщениями о том, какие опасности поджидают человечество в ближайшее время, а кроме того, раз в 10 лет появляется конкретная дата прогнозируемого «конца света», в который многие верят, спрос на укрепленные защитные сооружения в мире медленно растет. Как сообщают эксперты отдела «Новости недвижимости» журнала «Биржевой лидер», только в США ежегодно покупается более тысячи бункеров.

Средняя стоимость подобного сооружения на рынке недвижимости западных стран составляет порядка 200 – 300 тысяч долларов США. Их можно условно разделить на 3 категории: эконом, средний класс и эксклюзив. Стоимость квадратного метра площади в первом случае, составляет 1000 – 1700 долларов, и такое сооружение может в течении короткого периода обеспечить безопасность семьи из четырех человек, предоставляя им обычные жилищные условия. Наиболее распространенный средний сегмент может включать в себя дизайнерский интерьер из качественных материалов, полноценные помещения для отдыха, развлечений, питания и технические узлы. Квадратный метр такого бункера стоит от 2 до 4 тысяч долларов. Третий же тип, ограничен только кошельком заказчика и фантазией дизайнеров. Самые дорогие, качественные и надежные бункеры расположены на значительной глубине, могут иметь выходы на вертолетные площадки, лифты для автомобилей, подземные гаражи, бассейны, спортзалы, кинотеатры и многое другое. Одним из наиболее важных требований является наличие всех возможных видов защищенной связи.

 

Наиболее известные бункеры

 

В настоящее время информация о множестве защитных сооружений прошлого, которые были призваны сохранить жизни и здоровье таких исторических личностей как Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и многие другие не является секретной. Многие из них превратились в музеи, и каждый желающий может ознакомиться с техническим устройством и мощью этих сооружений.

В лондонском районе Нисден находится убежище, которое предназначалось для Уинстона Черчилля, и было построено перед началом второй мировой войны. Объект носит название «Пэддок». Железобетонная капсула на глубине 30-ти метров под землей вмещала 200 человек и имела все необходимое для осуществления оперативного управления войсками. Сам Черчилль побывал здесь только один раз во время отработки учебной тревоги. Сейчас в убежище расположен музей.

Знаменитая ставка Гитлера под Винницой на Украине до сих пор привлекает внимание историков, археологов, как официальных, так и «черных». Дело в том, что в настоящее время входы в сооружение завалены, а воздух изнутри откачан. По отдельным сведениям, во время послевоенных исследований объекта была выявлена комната, затвор в которую открыть так и не смогли. Существует теория, что за той дверью хранится значительная часть вывезенных с территории СССР ценностей, в том числе знаменитая янтарная комната.

Крупнейший из рассекреченных в настоящий момент объектов находится в Самаре. Построенное в 1942 году убежище для размещения Сталина и верховного командования находится на глубине 37 метров под землей. Над строительством этого бункера трудилось более 2900 рабочих и команда из 800-та инженеров. Все роботы были проведены за 9 месяцев. 30-метровый плат земли над сооружением тык же был усилен железобетонными и песчаными слоями на разных глубинах, таким образом, чтобы прямое попадание крупнейшей на то время авиационной бомбы не могло отразиться на состоянии внутренних помещений.

 

Примеры современных бункеров в продаже

 

Загородный дом с подземным бункером в пригороде Нью-Йорка (США) – 750 тысяч долларов. Частный дом, расположенный у подножия горы Адирондак, не отличается от множества подобных. Лестница, которая уходит на 37 метров под землю, является переходом в защитное сооружение, способное защитить владельца и его семью от ядерного взрыва. Бункер имеет площадь 213 квадратных метров, оборудовал автономными системами обеспечения, рассчитанными на пребывание 4-х человек в течении 40-а дней.

бункер 

Модульное убежище, которое может иметь различные варианты комплектации в зависимости от вместительности и требований заказчика, способное выдержать давление взрыва в две тонны тротила, и пожар температурой 800 градусов, продается в России за 250 тысяч долларов США.

Для тех, кто не собирается покупать или строить себе бункер, но все же, хочет обезопасить себя в случае войны или стихийного бедствия может купить себе место в общественном убежище. В преддверии «конца света» 2012 стоимость таких место составляла около 100 тысяч российских рублей, что соответствует 3150-ти долларам США. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Недвижимость"

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Франция
Франция
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович