Горячие Новости

Мультиварка

Мультиварка

На сегодняшний день в обиход почти каждого дома вошел такой полезный и многофункциональный прибор, как мультиварка. Мультиварка – это бытовой электроприбор со множеством функций, который предназначен для приготовления блюд в автоматическом, полу-ручном и ручном режимах. Выпуск мультиварок начался с начала двадцать первого века и сегодня они пользуются широкой популярностью у потребителя. Если заглянуть в историческую справку, то мультиварка это прямой потомок известного китайского изобретения как рисоварка, где рис является ежедневным продуктом населения Китая и Востока в целом. Мультиварка это прибор, который множеством функций облегчает задачу хозяйкам, в ее возможности входит выполнение таких задач, как варка, жарка, выпекание продуктов. Кроме этого мультиварки могут варить на пару, тушить, готовить продукты во фритюре, имеют встроенную функцию подогрева, а также поддержание готового блюда в горячем виде. В одном электрическом приборе, таком как мультиварка собраны функции множества кухонных электроприборов, таких скороварка, пароварка, аэрогриль, печь и хлебопечка.

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещаются: электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, микропроцессорный модуль для управления приготовлением продуктов. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой располагается клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Из чего состоит мультиварка.


Как правило, в комплектацию мультиварки входят следующие части:
Корпус, который обычно выполнен из пластика или нержавеющей стали, хотя это может быть и комбинированный корпус. Как правило, уже к основному корпусу прикрепляются остальные составные части мультиварки. В корпус мультиварки вмонтирована сама чаша или кастрюля, в которой происходит непосредственно приготовление пищи. Чаша в большинстве случаев является съемной и имеет антипригарное покрытие. Также мультиварка оснащена основной крышкой на корпусе, которая является герметичной и препятствует разбрызгиванию во время приготовления. На крышке обязательно имеются клапаны для выпускания пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными. Важной частью мультиварки, а точнее одной из основных является тэн для нагревания. Он вмонтирован в корпус электроприбора. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40-180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Также мультиварка оснащена датчиком температуры, который установлен в корпус прибора, именно он служит приспособлением, обеспечивающим блок управления информацией о температуре содержимого чаши. Также в мультиварке имеется датчик давления. Он может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением. Важнейшим элементом мультиварки является и блок управления, который предназначается для задания всех имеющихся программ электроприбора. И, наконец, последней составляющей мультиварки является влагосборник. Он представляет собой небольшую емкость, которая предназначена для стекания скопившей влаги, образующейся на крышке мультиварки при работе. Дополнительно мультиварки комплектуются мерным стаканчиком, специальными ложками для антипригарных покрытий, отдельной кастрюлей и решеткой для приготовления продуктов на пару. Нередко в комплекте с самим устройством прилагается и сборник с рецептами блюд для приготовлении в мультиварке.

Режимы работы мультиварки.


Как правило, последние модели мультиварок имеют большое число режимов приготовления, однако даже самые простые из них имеют не менее шести режимов приготовления продуктов. Практически любая мультиварка имеет следующие типичные программы:

Режим «Варка», во время этого режима происходит нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы, молочные каши из мелкой крупы. Кроме этого возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками во время приготовления, а также для закладки продуктов.

Следующим режимом, который, как правило, присутствует во всех моделях мультиварок, является режим «Варка макарон». При этом режиме происходит нагрев до температуры кипения, затем полается сигнала и делается пауза, именно во время этой паузы пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки таких продуктов, как макароны, пельмени, вареники, хинкали и любые другие виды продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду. Следующим режимом, который является для мультиварок, является режим «Тушение». При работе этого режима происходит разогрев до температуры кипения, а затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся такие продукты, как: тушёные овощи или мясо, кроме того он позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко.

Далее следуют режимы «Жарка» и «Выпечка», работа этих двух режимов является в чем-то схожей. Когда мультиварка работает на данных режимах, происходит нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, эти два режима являются аналогами режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

Также обязательным является режим, который способствует приготовлению круп долгой готовки, таких как рис и гречневая крупа. При работе этого режима происходит нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт. Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости. Похожим является и режим «Плов», однако он представляет комбинацию режимов «Рис» и «Выпечка». То есть изначально поддерживается сильное кипение продукта, а потом добавляется еще один режим, при котором происходит пропекание продукта. Наконец, еще одним основным режимом работы мультиварки является режим «Йогурт», этот режим представляет собой слабое и достаточно длительное, иногда доходящее до восьми часов температурного воздействия на продукт.

Кроме этого в мультиварках существует несколько дополнительных режимов, таких как варка на пару, которая может сочетаться с другими режимами, например тушением. Также в число дополнительных режимов входят поддержание приготовленного продукта в теплом виде, режим разогрева пищи, жарка во фритюре, отсрочка приготовления или таймер.

Дополнительно к заложенным программам приготовления мультиварка может иметь также режим ручного управления, имеющий маркетинговое название «Мультиповар». Этот режим даёт возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

Достоинства и недостатки мультиварки.


Основным преимуществом данного электроприбора является конечно же то, что приготовление происходит в автоматическом режиме. К тому же мультиварка является прибором, который готовит пищу традиционным способом, без каких либо специфических возможностей, тем самым упрощая пользователю задачу по приготовлению пищи. Достоинством мультиварки можно также считать и то, что она является более экономичной в плане расходования электрической энергии, в отличие например, от электрических плит. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 500—1500 Вт.

Время приготовления сопоставимо с приготовлением пищи на газовой плите, для мультиварок с приготовлением под давлением — сопоставимо с использованием кастрюли-скороварки. Однако она, при небольших размерах и массе, интегрирует в себе функциональные возможности сразу нескольких кухонных электроприборов, что может быть удобно при недостатке места и нежелании пользователя вникать в тонкости приготовления пищи.

Недостатками мультиварки можно считать то, что объем пищи, которую можно приготовить за один раз является фиксированным. К тому же в мультиварке нельзя готовить два блюда одновременно. Опять же объем пищи, приготовляемой в мультиварке, ограничивается только объемом самой кастрюли, а минимальный объем не должен составлять менее двух четвертей емкости.

Приходится также адаптировать под приготовление в мультиварке рецепты блюд, которые все готовят совершенно по-разному, в мультиварке же особых изысков достигнуть не удастся.
Даже готовые «фирменные» рецепты для мультиварок, сборники которых продаются в комплекте с аппаратом, не всегда могут применяться без предварительного экспериментирования и «подгонки», так как на качество результата влияет множество факторов, таких как температура и влажность воздуха, жёсткость воды и особенности используемых ингредиентов. Мультиварка существенно ограничивает возможность контроля процесса приготовления и не позволяет вмешиваться в него «по ходу дела», так что неудачный результат обычно обнаруживается уже в конце, когда сложно что-то исправить.

Уход за мультиваркой.


Как правило, уход за мультиваркой не представляет собой ничего сложного. Это обычное мытье кастрюли, в которой происходит приготовление, слив накопившейся жидкости в специальном отсеке, и прочистка клапанов для выхода пара. Однако не стоит забывать про то, что кастрюля покрыта специальным покрытием из антипригарных материалов, а это значит, что мыть ее нужно специальными средствами, не наносящими повреждений покрытию. Важно и то, что кастрюля мультиварки это единственный элемент, который можно мыть в посудомоечной машине.

Как правило, запрещается использовать для чистки мультиварки и её кастрюли абразивные составы и кислоты.

Мультиварка в поисковой системе Яндекс.


Данное приспособление является чрезвычайно полезным, именно это и подкрепляет к нему интерес пользователей поисковой системы Яндекс. За прошедший месяц запрос «Мультиварка» был набран пользователями поисковой системы Яндекс 3 702 469 раз.

мультиварка в Яндекс

При поисковом запросе "Мультиварка" россияне чаще всего интересуются рецептами для мультиварки и отзывами о тех или иных брендах, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- рецепты +для мультиварки– 173 559 запросов (по состоянию на 29 сентября 2014 г.);
- мультиварка редмонд – 252 808 запросов;
- мультиварка поларис– 124 968 запросов;
- мультиварка отзывы – 90 400 запросов.

Кроме этого в мире данное приспособление также не остается в стороне, ниже приведена таблица, из которой можно проследить, насколько велик интерес к мультиварке в странах СНГ.

Популярность мультиварок

Как видим из данных таблицы, россияне вводили поисковый запрос в Яндексе "Мультиварка" 3 077 121 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Беларуси при населении 9 464000 чел. искали 127 271раз;
- жители Украины при населении 45 590 000 чел. сделали 407 951 запрос;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. – 9 412 запросов.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения - в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 823 868 запросов.
Меньше всего интересуются мультиварками, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,07 запроса на 1 тыс. чел.), Узбекистана и Азербайджана (по 0,06 запроса), Туркмении (0,03 запроса).

Больше всего мультиварками интересуются россияне и белорусы.

Популярность брендов мультиварок напрямую зависит от их популярности в целом в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим относительный спад показателей:
Популярность мультиварки

Объемы продаж мультиварок

 

В сегменте бытовой техники мультиварки занимают одну из лидирующих позиций. По данным исследований, проведенных Gfk, в текущем году на рынках некоторых стран СНГ около 30% всех продаж в 2014 году составляли именно мультиварки. Интересен также тот факт, что годом ранее они продавались почти в 7 раз хуже.

Специалисты объяснили это тем, что это достаточно новый продукт на рынке, и к тому же он является очень доступным. Следует отметить, что пики продаж мультиварок соответствуют праздникам.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Мультиварка» в новостях

28.12 12:12 Мультиварки: названы самые популярные бренды в Интернете

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Товары. Чай"

Энциклопедия

Аланья
Аланья
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Acer Group
Acer Group
Луганск
Луганск
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)