Горячие Новости

Нафтогаз Украины

Нафтогаз Украины

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» - государственная компания Украины, основная специализация которой это добыча, транспортировка и переработка нефти и природного газа. Название Нафтогаз складывается из того, что нефть с украинского звучит как «нафт».

«Нафтогаз Украины» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и хранения нефти и газа, транспортирования природного и сжиженного газа потребителям. Стратегическими целями компании Нафтогаз Украины остаются усиление вертикальной интеграции с выходом на розничный рынок нефтепродуктов и в нефтехимическую промышленность, кроме этого Нафтогаз стремится всеми силами укрепить свои позиции на стезе главного транзитера российского газа в страны Европы. Кроме этого Нафтогаз Украины занимается созданием диверсифицированной ресурсной базы за пределами Украины. Нафтогаз Украины является самой крупной компанией страны, в 2004 году на нее приходится более тринадцати процентов ВВП. Девяносто семь процентов всего газа и нефти страны добывается именно предприятиями этой компании. Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины осуществляет переработку природного газа, нефти и газового конденсата на пяти украинских газоперерабатывающих заводах страны, которые являются также собственностью Нафтогаза Украины. Таким образом, компания производит сжиженный газ, топлива и прочие нефтепродукты. В 2009 году на предприятиях, принадлежащих компании Нафтогаз Украины работало сто семьдесят две тысячи сотрудников, что составляет порядка одного процента всего трудоспособного населения Украины.

 

Структура компании Нафтогаз Украины.

 

В состав Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины входит три дочерние компании, пять дочерних предприятий, два государственных акционерных общества и два открытых акционерных общества. Деятельность компании можно подразделить на четыре ветки, в которые входят:

1) добыча и переработка,
2) транспортирование,
3) распределение и реализация и
4) обеспечение производства.

 

Дочерние компании Нафтогаза Украины.

 

К дочерним компаниям национальной акционерной компании Нафтогаз Украины относятся такие компании, как: «Укргаздобыча», которая осуществляет добычу и переработку нефтепродуктов. Также к дочерним компаниям можно отнести «Черноморнефтегаз», компания осуществляет также и добычу и ипереаботку продуктов нефти, и наконец такие же функции осуществляет компания «Укрнефть», которая обладает контрольным пакетом акций, в размере пятидесяти процентов и еще одной акции.

Дочерними компаниями, которые занимаются транспортировкой нефтепродуктов, являются: «Укртрансгаз», «Укртранснефть», и «Укрспецтрансгаз». Распределением и реализацией нефтепродуктов занимаются такие дочерние компании Нафтогаза как: «Газ Украины», «Нефтегаз», «Украгазэнерго» и «Нефтегазсети». И, наконец, к дочерним компаниям, которые осуществляют обеспечение производства, относятся: «Укрнефтегазкомплект», «Науканефтегаз» и «ЛИКВО».

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгаз» — управляет тринадцатью подземными хранилищами газа, общий объем которых составляет свыше тридцати двух миллиардов кубометров. Эти хранилища являются частью газотранспортной системы страны, и предназначаются они для обеспечения бесперебойной поставки газа в страны Европы. Бесперебойность поставок обеспечивается именно за счет того, что происходит накапливание газа в летние месяцы, для того чтобы использовать ресурсы в зимний период. Ещё одна дочерняя компания — «Укрнафта» — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Кроме того, «Укрнафта» является крупнейшим украинским производителем сжиженного газа.

 

История становления компании Нафтогаз Украины.

 

Промышленная добыча нефти началась в 18 веке и уже в 1909 году на Прикарпатье добыча нефти составила два миллиона тонн. Максимального уровня добычи нефти Украина достигла в 1972 г. — тогда это составило почти четырнадцать с половиной миллионов тонн, а добыча природного газа в 1975 году составила почти шестьдесят девять миллиардов кубометров. В 1945 г. начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украины, впервые их осуществили в Польшу, а затем постепенно экспорт стал нарастать, и поставки осуществлялись уже в Чехословакию, Австрию и другие страны Европы.

В девяностые годы единственный газопровод из России в страны западной Европы пролегал через территорию Украины. Компания «Нафтогаз Украины», которая осуществляла транзит российского газа через украинскую территорию, накопила гигантскую задолженность перед «Газпромом». Для того, чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины, который пролегал через Белоруссию и Польшу, уже в конце 1999 года этот провод был открыт.

В 2000 году, когда ушло в отставку правительство Виктора Ющенко, Украина расплатилась с долгами, а Россия получила рычаг для давления на Украину. После запуска первой ветки Ямал — Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились. В 1999—2001 Украина поставила России в счёт долгов за природный газ стратегические бомбардировщики Ту-160 и крылатые ракеты Х-55, которые остались после раздела советского военного арсенала на Украине. За это Украине было погашено двести восемьдесят пять миллионов долларов из 1-миллиардного долга за поставленный российский газ. В 2000 году компания Нафтогаз Украины отдала права на продажу газа на территории Украины компании Rosukrenergo.

В 2013 году между Нафтогазом и Туркменгазом был заключён меморандум про возобновление поставок туркменского газа в Украину и государства Европы.

Сейчас доля нефти и природного газа в общем балансе использования первичных энергетических ресурсов Украины составляет шестьдесят один процент. Приоритетный энергоресурс — природный газ, его доля в энергобалансе составляет порядка сорока трех процентов. Украина относится к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов, удовлетворяя потребности в газе за счет собственной добычи, на двадцать пять процентов, в нефти — на четырнадцать процентов.

В 1991 г. потребление газа составило сто восемнадцать миллиардов кубометров и занимает третье место по его потреблению в мире, уступая США и России. За последние 20 лет потребление газа в стране сократилось более чем в два раза и в 2012 году составляло около пятидесяти пяти миллиардов кубометров.

 

Характеристика компании Нафтогаз Украины.

 

• Количество месторождений в эксплуатации — 234
• Эксплуатационный фонд скважин (газовых / нефтяных / нагнетающих) — 2568 / 2494 / 312
• Протяженность газопроводов высокого давления, тыс. км — 38,2
• Количество компрессорных станций / цехов — 73 / 110
• Мощность компрессорных станций, МВт — 5450
• Протяженность газораспределительных систем, тыс. км — 347
• Количество подземных газохранилищ — 13
• Протяженность магистральных нефтепроводов, тыс. км — 4,7
• Количество насосных станций — 28
• Мощность насосных станций, МВт — 357
• Количество газоперерабатывающих заводов — 5
• Количество автомобильных газонаполняющих компрессорных станций (АГНКС) — 91
• Количество сотрудников, тыс. чел. — 172

 

Руководство компании Нафтогаз Украины.

 

Деятельность компании имеет колоссальное значение для экономики страны, поэтому вопросы руководства компанией решаются на самом высоком государственном уровне.

За время существования компании кадровые вопросы несколько раз претерпевали изменения, таким образом, в разное время руководящие посты в Нафтогазе Украины занимали:

1998—2000 — председатель правления Игорь Бакай, инициатор создания НАК;
Март — июнь 2000 — исполняющий обязанности председателя правления Игорь Диденко;
2000—2002 — председатель правления Вадим Копылов;
2002—2005 — председатель правления Юрий Бойко;
2005—2006 — председатель правления Алексей Ивченко;
май — август 2006 — председатель правления Алексей Болкисев;
август 2006 — январь 2007 — председатель правления Владимир Шелудченко. Покинул свой пост из-за разногласий с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.
С 1 марта 2007 председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» является Евгений Бакулин, до этого возглавлявший дочернюю компанию НАК — «Укргаздобыча».
С 24 декабря 2007 года Олег Дубина.

 

Компания Нафтогаз Украины в поисковой системе Яндекс.

 

За последний месяц пользователи поисковой системы Яндекс набрали запрос «Нафтогаз» 4 911 раз.


Нафтогаз в Яндексе

 

Кроме этого аналитиками издания «Биржевой лидер» была составлена таблица, из которой видно, насколько популярным является запрос «Нафтогаз» среди жителей России и стран СНГ

поуплярность нвфтогаза в СнГ

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Нафтогаз» в новостях

24.09 03:09 Почему иностранцы вышли из состава правления «Нафтогаза Украины»?
08.08 09:08 В Гааге началось рассмотрение иска «Нафтогаза» к РФ из-за Крыма
19.07 09:07 Кабмин отказал «Нафтогазу» в повышении тарифов на газ
10.07 09:07 ЕБРР заблокировал кредит «Нафтогазу» из-за отсутствия реформ
04.07 10:07 Из-за суда «Газпром» и «Нафтогаз» сели за стол переговоров
30.06 10:06 «Нафтогаз» уличил «Газпром» в обмане: сумма штрафа не определена
31.05 07:05 «Нафтогаз» одержал промежуточную победу над «Газпромом» в Стокгольме
13.04 09:04 «Нафтогаз» признал, что покупает газ за кредитные средства
22.03 08:03 Банкротство или доля в «Северном потоке»: «Нафтогаз» судится с РФ
10.01 11:01 "Нафтогаз Украины" ищет иностранного партнера для управления ГТС

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Путин
Владимир Владимирович Путин
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
1 декабря
1 декабря
Нетания
Нетания