Горячие Новости

Облако тегов

У «Нафтогаза» возникли серьезные проблемы с деньгами, в чем причина

У «Нафтогаза» возникли серьезные проблемы с деньгами, в чем причина
Крупнейшая украинская газовая компания оказалась в сложной финансовой ситуации. Названа причина.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», у «Нафтогаза» минимальный остаток средств на счету. Отсутствие денег ставит под угрозу закупку газа, объемы потребления которого резко возрастают в зимний период. Если ударят сильные морозы, потребление газа значительно возрастет, возрастет и его закупка.
 
По словам Андрея Коболева, в новый год компания входит с минимальным остатком средств. Такая ситуация ставит под угрозу как закупку газа, так и газодобывающие проекты. Проблемы могут возникнуть и с модернизацией газотранспортной системы страны.
 
По оценке главы «Нафтогаза», нехватка ликвидности на все потребности составляет 35,2 млрд грн. Только в одну компанию «Укргазвыдобування» необходимо привлечь инвестиций на 38 млрд грн.
 
Проблема, как сообщил Коболев, в низкой цене продажи газа. Компания вынуждена продавать его по цене ниже рыночной, но никто эту разницу ей не компенсирует.
 
Вторая проблема – долги. На данный момент «Нафтогазу» 32,9 млрд грн должны ТЭЦ и прочие тепловые центры, еще 24,7 млрд грн должны газсбыты. Кроме того имеются задолженности у облгазов и остальных потребителей ресурса.
 
Фактически «Нафтогаз» просит: 1) обеспечить возврат долгов, 2) повысить стоимость газа, который приходится продавать по цене ниже рыночной.
 
Напомним, что в рамках обязательств перед МВФ Украина повысила стоимость газа для населения. Рост пройдет поэтапно, пока цена не достигнет рыночного уровня. Первое повышение произошло с 1 ноября 2018 г. Потом цену поднимут весной 2019 г, и еще раз с 2020 года. Если сейчас, после первого этапа повышения украинцы платят 8550 грн за кубометр, то с 2020 года – свыше 12 тыс грн (при текущих рыночных условиях).
 
Еще одно условие МВФ – разделение «Нафтогаза» на две структуры – одна будет заниматься только продажей, вторая – транспортировкой. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Википедия
Википедия
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США