Горячие Новости

Три богатыря

Три богатыря

О приключения трёх богатырей — Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца – повествует российская пенталогия мультипликационных фильмов "Три богатыря".

Ни один из мультфильмов не связан с остальными сюжетом, зато связан главными героями. Производство – киностудия "Мельница". Сходство мультипликационных фильмов в присутствии Князя Киевского (озвучил Сергей Маковецкий). Картина снята в жанре комедии, фентези, приключения.

Изображение

2004 год. "Алёша Попович и Тугарин Змей" (продолжительность 72 мин. / 01:12)

Изображение

Этот мультфильм был создан в 2004-м (режиссёр К.Бронзит, сценарий – А.Боярского, К.Бронзита, И. Максимова,
композитор - Валентин Васенков). Бюджет ленты составил $4 000 000. Его сборы в России не покрыли расходов и составили $1 730 000.

Сюжет: Сына, который родился в поповской семье в Ростове, назвали Алешей. Когда он вырос, то стал настоящим богатырем. Совершив подвиги, он стал поистине героем былин, которого назвали Алешей Поповичем. 

Когда Тугарин Змей подступил к Ростову во главе вражеской орды, он потребовал от горожан выплатить дань. И тут Алёша-поповский сын предложил свой план действий, а потом умудрился его провалить - полгорода разрушил и золото упустил. Но поклялся поймать Тугарина Змея и вернуть золото. В путь Алеша Попович отправился вместе с дедом по имени Тихон, который воспитал и вырастил мальчика. К ним присоединились говорящий конь по кличке Юлий, а также красавица Любава со своей бабкой и осликом Моисеем…

2006 год. "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" (продолжительность 65 мин. / 01:05).

Изображение

Мультфильм сняли в 2006 году, хотя премьеру его объявили ещё в 2005 (режиссер и автор сценария - Илья Максимов, сценарий - Александр Боярский, Максим Свешников, продюсеры - Сергей Сельянов и Александр Боярский, композитор - Валентин Васенков, операторы - Ирина Ершова, и Татьяна Присяч). Бюджет второго мультфильма - $4 500 000. В России кассовые сборы составили $3 620 000.

Сюжет: В мультфильме - много приключений. Любимую племянницу князя Киевского — Забаву Путятичну похитили, пока храбрый богатырь Добрыня Никитич собирал из тугар дань. Вместе с женихом Забавы - Елисеем наперекор воле князя, Добрыня Никитич собирается её разыскать. Но в пути героев ожидает множество приключений…

Харизматичные персонажи внушают уважение, и вынуждают проникнуться ненавистью к главному злодею – Колывану. Каждый персонаж мультфильма — это вполне состоявшаяся личность, у которой есть свои дела, заботы, интересы и характер. Например: Баба Яга мечтает про дачу возле Киева, а вот Змей Горыныч становится верным и честным и другом богатыря русского. Местная диковинка, а именно — верблюд Вася, заслуживает особого внимания в роли "идейного продолжателя" коня Юлия (часть первая). И пусть он не говорит, однако, многие сцены стают комедийными благодаря Васе.

2007 год. "Илья Муромец и Соловей-Разбойник" (продолжительность 76 мин. / 01:16)

Изображение

В июле 2007 года состоялась премьера мультфильма. Картина должна была стать последней в трилогии о трёх богатырях.

(Режиссер - Владимир Торопчин, сценарий - Александра Боярского, Максима Свешникова, композитор - Валентин Васенков, продюсеры - Александр Боярский и Сергей Сельянов) Сюжет третьего мультфильма составил $2 000 000, а собрал в России - $9 739 679! 

Сюжет. Земля русская славится не только богатырями, а и – разбойниками. И не всегда выходит у князя правильно царствовать: поругался он с богатырём, да ещё и от Соловья-Разбойника потерпел немалый урон. Этот злодей увёл прямо из-под носа государственную казну! Так что отправились князь вместе с Ильёй Муромцем искать похищенное. Но вслед за ними увязалась Алёнушка (из тамошней летописи "Новая береста"). Дорога привела героев к самому Царьграду во главе с Императором Византийским, с которым они повздорили. И заключил император с Соловьем Разбойником союз против Земель русских и самого Князя Киевского…
Эта мультипликация завершает богатырскую трилогию, пропитанную патриотическими мотивами. Илья Муромец — это русский богатырь, хоть и добрый, но всё же справедливый. Попутчица Ильи - Алёнушка может быть немного и капризна, но верна главному герою. Конь Ильи - Бурушка — имеет волшебную гриву, преданно любит хозяина и готов совершать ради него настоящие подвиги.

2010 год. "Три богатыря и Шамаханская царица" (продолжительность 73 мин. / 01:13). Премьера этого мультфильма состоялась 30 декабря (режиссер - Сергей Глезин, сценарий Александра Боярского и Ольги Никифоровой, композитор - - Захар Антонов, художники - Олег Маркелов и Елена Лаврентьева, продюсеры - Александр Боярский и Сергей Сельянов). Маркетинг проекта - $3 000 000. В России сборы составили 19 010 585 долларов США.

Изображение

Мультфильм уже был, в некотором смысле, ожидаем. После успеха "богатырской" трилогии, стало ясно, что, скорее всего, в четвёртой истории три героя соберутся вместе. Так оно и вышло!

Сюжет: Князя Киевского околдовала легендарная Шамаханская царица. Узнав из письма коня Юлия, что Князь потерял голову, три богатыря, решают спасти его, а царицу остановить. Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца ожидает масса приключений!
Особенностью мультфильма является то, что в нём собрано практически всех героев из первых трёх частей. А финальные несколько секунд мультипликационной картины наводят на мысль о продолжении сериала.

2012 год. "Три богатыря на дальних берегах" (продолжительность 65 мин./01:05)
Премьера этого мультфильма состоялась 27 декабря (режиссер - К. Феоктистов, автор сценария - А. Боярский, музыка - Михаила Чертищева, художник - Лидия Савина, продюсеры - Александр Боярский и Сергей Сельянов). Мульфильм собрал в России - $30 078 380.

В этом мультфильме анимация практически не отличается от серий, вышедших ранее. Всё остаётся привычно красочным и ярким.

Изображение

Сюжет: Три богатыря - Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, из-за козней Бабы Яги, оказываются на острове за семью морями, где живут туземцы, а также - страшный Гомума. Богатырей на дальних берегах ждут невероятные приключения.

Тем временем злой купец Колыван вместе с той же Бабой-Ягой решает отобрать власть у князя Киевского, на помощь которому приходит конь Юлий. Помогают ему и жёны богатырей, а также - их родственники.
 

Обобщённые образы


Князь Киевский — хитрый, жадный, но трусливый. Единственный из персонажей, который появляется во всех фильмах.
Илья Муромец — старший богатырь, бескорыстный и добрый верит в приметы.
Добрыня Никитич — второй богатырь, безумноь любит поспать. Он много знает и умеет, дружит со Змеем Горынычем.
Алёша Попович — младший богатырь, весел и честен, его первый подвиг провалился и он понял, что нужно исправиться во имя Руси.
Святогор — мудрый богатырь из былин в мультфильме про Алёшу Поповича.
Шамаханская царица — прекрасная царица из восточной страны, благодаря колдовским чарам, никто не догадывается, что она старая.
Колыван — толстый купец, имеющий волшебную силу в игре в лото, дружил с князем Киевским и Бабой-Ягой.
Змей Горыныч — лучший друг Добрыни Никитича.
Тугарин Змей – жадный и злой полководец.
Баба-Яга — старушка, которая никого не ест, а занимается экологией болота и леса.
Василевс — "названный брат" киевского князя - император Византийский - жадный и трусливый.
Соловей-Разбойник —хитрый и коварный вор, обладающий мощным свистом.
Бурушка — конь Ильи Муромца.
Юлий – говорящий конь Алёши Поповича - один из наиболее смешных сказочных персонажей.
Слон Бизнес — пришёл в Киев с Ильёй Муромцем и князем.
Моисей — ослик супруги Алёши Поповича и друг коня Юлия.
Вася — глуповатый верблюд богатыря Добрыни Никитича.
Жёны— Настасья Филипповна (жена Добрыни), Алёнушка (жена Ильи), Любава (жена Алёши).
 

История создания цикла мультфильмов


Режиссёр Константин Бронзит решил экранизировать былину об Алёше Поповиче, после успеха мультфильмов "Приключения в Изумрудном городе" и "Карлик Нос". Картина оказалась одной из самых кассовых мультфильмов России.

После "Алёши" режиссер Бронзит отказался от продолжения, но Максимов заявил о новом "блокбастере" про другого богатыря. Так появился мультфильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".
Ещё через год состоялась премьера нового мультфильма о третьем богатыре - Илье Муромце.
 

Выход цикла мультфильмов на иностранные рынки 


По заказу детского немецкого телевизионного канала "Toggo 3" мультфильмы о русских богатырях были переведены на нем.язык.

Изображение

Сегодня сказочных персонажей нет необходимости делать каноническими, ведь этого попросту никто не оценит. Нужно создавать привлекательных героев, говорящих на... современном языке. Конечно же историки и искусствоведы в шоке (если не сказать большее), но это художественное произведение, которое, как известно, не пишется по летописям и историческим монографиям. Именно такими и являются каждый из наших "трех богатырей", которых даже маленький зритель представляет себе равноправным другом, а не каким-то недостижимым, обернутым в ореол славы "супер героем".

Эти главные принципы и помогли мультфильму "Три богатыря" попасть на вершины рейтингов популярности России. Так, согласно последнему исследованию аналитиков раздела "новости шоу-бизнеса" журнала "Биржевой лидер", "Три богатыря" занимают пятое место по поисковым запросам системы Яндекс и это, по мнению кино экспертов и издания Форбс, еще не предел.

Почему эксперты "Биржевого лидера" прогнозируют дальнейший рост популярности "Трех богатырей"? См. таблицу, - пояснил в интевью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский
- у конкурентов падение поисковых запросов в Яндексе - Маша и Медведь, Лунтик, Наруто, Тачки.
- высокое внимание СМИ, информационных агентств, телевидения, радио в агрегаторе Яндекс. Новости (420 упоминаний в СМИ - выше лишь у мультфильмов "Храбрая сердцем" - 502, "Мадагаскар" 555, "Ледниковый период" 585, "Симпсоны" и "Ральф" по 633, Гриффины 685. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Три богатыря» в новостях

07.05 12:05 Мультфильм «Три богатыря и Шамаханская царица» глазами экспертов и Одноклассники
30.01 03:01 ТОП-2 Яндекс: "Лунтик" глазами экспертов и Одноклассники.ру
25.01 09:01 Уроки родителям о "Трех богатырях" от Форбс, экспертов и Одноклассники.ру
24.01 09:01 "Маша и Медведь": секрет успеха и недостатки - эксперты и Одноклассники.ру
20.01 09:01 Биржевой лидер: Маша и медведь и Лунтик лидируют в рейтинге мультфильмов
17.12 05:12 Рейтинг "Биржевого лидера" ожидаемых фильмов декабря: "Хоббит" опережает "Бригаду 2"
15.11 03:11 Самые дорогие бренды пива в России набирают популярность
27.01 09:01 Вручены премии «Золотой орел»
24.01 09:01 Какие картины были самыми успешными и самыми провальными в 2011 году?
24.01 11:01 "Кинобизнес сегодня" составил список прибыльных и убыточных фильмов 2011 года

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Искусства. Мультипликация"

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
RoboForex (РобоФорекс)
RoboForex (РобоФорекс)
22 июля
22 июля
RD Global
RD Global
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
12 марта
12 марта