Горячие Новости

Облако тегов

Самые дорогие бренды пива в России набирают популярность

Самые дорогие бренды пива в России набирают популярность

Одним из напитков, над которым оказалось время не властно, является пиво – популярнейшее у жителей всего мира (на первом месте - вода, на втором - чай). Его считают первым слабоалкогольным напитком, который люди научились изготавливать, и у многих народов пиво связано с разнообразными обычаями и религиозными культами. Казалось бы, обычное сочетание дрожжей, воды и ячменя, а целые институты занимаются его изучением и совершенствованием. В наше время сумасшедших скоростей, нехватки времени и душевного тепла, народ тянется к пиву, подсознательно чувствуя в напитке что-то настоящее и светлое.
Да и со временем в России потихоньку меняются стереотипы потребителей и культура потребления пива. Часто пиво воспринимается не просто как дополнение к более крепким напиткам или их замена, а как обычный прохладительный напиток. Меняется также структура продаж в пользу хорошего дорогого европейского пива.

Международные корпорации захватили российский рынок пива

Современный пивной рынок в состоянии удовлетворить любой спрос потребителя. На рынке России представляют свою продукцию в основном иностранные производители, которым принадлежат "отечественные" ТМ пива:
- Carlsberg (Дания) – пивоваренная компания, которая с каждым днем только укрепляет свои позиции на рынке - Выросли акции Carlsberg, владельца "Балтики", представляет на российском рынке такие бренды пива - Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg, "Арсенальное", "Балтика", "Ярпиво", "Невское" и др.). Компания занимает 37,4% рынка. После сокращения продаж в прошлом году (чистая прибыль упала на 4.2%, и составила 910 млн. долл. США), из-за активности региональных производителей, компания всё-таки смогла стабилизировать долю рынка.
- Anheuser-Busch InBev представлет бренды - Stella Artois, Budweiser, "Клинское", "Сибирская корона", "Толстяк" и др. Доля на рынке – 15%. В прошлом году чистая прибыль компания поднялась на 45%, и составила 5.85 млрд. долларов.
- Heineken (Нидерланды) представляет на рынке такие марки - Heineken, Edelweiss, Amstel, Guinness Foreign, BUD, "Бочкарев", "Степан Разин", "ПИТ", "Три медведя" и др.). На её долю приходится 12%. С каждым годом компания Heineken увеличивает свои продажи, чистая прибыль по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9.2%.
- SABMiller plc. (Великобритания) представляет пиво марок VelkopopovickyKozel, Holsten, Amsterdam, "Золотая Бочка", "Жигулевское", "Три Богатыря"). На рынке владеет 10 процентами;
- Anadolu Efes (Турция) - Efes Philsner, "Старый Мельник", Zlatopramen и др.). Доля на рыке – 10%. Важным событием в России стала передача к компании Efes активов SABMiller (чистая прибыль поднялась на 75%, составила 4,22 млрд. долларов).

Также на пивоваренном рынке есть один крупный и независимым отечественный производитель -компания "Очаково", которая представляет пиво марок "Ячменный колос", "Очаково", "Kaltenberg" и занимает на рынке 2%.

Рынок пива – просто "золотое дно" для многих производителей, поэтому совсем не удивительно, что здесь огромная конкуренция. Сейчас, когда произошло слияние компаний SABMiller и Anadolu Efes, большая часть (70%) рынка пива оказалась под контролем трех корпораций - Carlsberg Group, Anadolu Efes, AB InBev.

Какой же "пивной бренд" в этом месяце оказался самым популярным у россиян? – разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

Рейтинг популярных брендов пива можно представить в виде таблицы, которая составлена на основании количества запросов и упоминаний в агрегаторе Яндекс.

 таблца

Для сравнения, можно посмотреть другие показатели брендов по поисковым запросам в Интернете:
- coca cola - 143.3 тыс. ("coca cola" - 38.3 тыс. + "кока кола" 105 тыс.)
- jacobs – 76098 ("jacobs" - 62.1 тыс. + "якобс" - 13.9 тыс).
- pepsi - 69.9 тыс. ("pepsi" - 19.9 тыс. + "пепси" - 49.9).

Итак, самым популярным пивом среди россиян в этом месяце оказалось пиво "Пит", причем эта торговая марка уже длительное время занимает первую позицию, не уступая конкурентам. Несмотря на отсутствие какой-либо поддержки СМИ.

Второе место с огромным отрывом, также как и в прошлом месяце, занимает торговая марка пива "Балтика". И это притом, что в СМИ количество упоминаний очень низкое.

Пиво "Жигулевское" - третья позиция в рейтинге. Но у данной торговой марки есть все шансы выбиться вперед, и догнать, если не лидера, то занять второе место вполне реально, ведь показатель упоминаемости в СМИ выше, чем у предшественников.

Явными аутсайдерами рейтинга популярности в сети интрнет по верссии "Яндекс" стали:
- Пиво "Tinkoff"
- Пиво "Zlatopramen"
- Пиво "Guinness Foreign"
- Пиво "Velkopopovisky Kozel"
- Пиво "Efes Philsner"

PR: почему так популярно пиво?

При продвижении брендов пива важную роль играют способы. То есть, каким образом производители смогли заполучить ниспадающий интерес потребителя к той или иной торговой марки? Основными направлениями активной деятельности являются:
- уровень качества. Производители должны использовать инновационное оборудование и современные технологии, чтобы сделать пиво более качественным. Благодаря этому марки "Балтика №4", "Балтика №6", "Балтика №8", "Золотая бочка", "Сибирская Корона", "Клинское" -обрели новый неповторимый вкус.
- активная рекламная политика. Лишь благодаря рекламе, люди смогут узнать о появлении нового бренда. А уж кому кому, а производителям пива это известно, поэтому и рекламируют свою продукцию очень активно и даже навязчиво (слоган по ТВ "Есть вещи, ради которых стоит жить!").
- широкий территориальный охват распространения. Люди могут без труда купить пиво известной марки в ближайшем магазине, ларьке, метро. Практически везде представлена данная продукция.
- ставка на всемирноизвестные бренды.

Инновационные ходы – путь к успеху

После кризиса потребление пива в России немного сократилось. Но это можно исправить, усилив роль и рекламы и пиара:
- новые места реализации. В России в 2010 году, как сообщает Euromonitor, насчитывалось только 5 тысяч пивных заведений и баров. В то время как в Великобритании, где количество населения намного меньше, их число - более 50 тысяч;
- активная рекламная деятельность. Конечно, сейчас производителям стало немного сложней, ведь с 23 июля 2012 года начал действовать законопроект о запрете рекламы пива. Но в преддверии этого запрета компании резко повысили свои бюджеты на телерекламу. А теперь необходимо искать новые методы, чтоб остаться на ТВ. Так компания "Балтика" в 2011 году, когда проводились акции по сбору бутылок, выдала слоганы – "Охотники за стеклом" и "Не бейте нас! Мы сдаемся!", а после подала заявки для регистрации их как товарного знака. И так как запрет на рекламирование действует именно для алкоголя, а не товарной марки, то эти слоганы могут стать помощниками в продвижении бренда.
- создание новых брендов пива. На сегодняшний день в России представлено 1,5 тысяч сортов. Но крупные игроки продолжают производить новые сорта пива. AB InBev выпустила бренд Budweiser, Heineken - темное пиво "Степан Разин Мартовское".
- увеличение паир-размещений. Когда отсутствует реклама на телевидении, вся активность переходит на рассылку рекламных материалов, разнообразные промоакции, продвижение товаров в магазинах.

Пиар в Интернете и его место в рекламных кампания брендов

Так как наступило время, когда главными местами для пиар-размещений пива являются печатные СМИ и глобальная сеть, то компании начинают увеличивать свои рекламные бюджеты для размещения в Интернете (PR: кто и почему побеждает в битве Pepsi и Coca-Cola).

Но почему –то пивные корпорации уделяют мало внимания этому сектору:
- Пиво "Carlsberg" - 49 упоминаний;
- Пиво "Heineken" - 42 упоминания в СМИ;
- Пиво "Жигулевское" - 25 упоминаний.

Всё-таки компаниям-производителям пива стоит задуматься об увеличении этого показателя, так как интернетом пользуется почти 50% россиян, а многие сервера находятся за границей РФ (власти фактически этот рынок не контролируют).

В мире есть множество различных марок пива, которые отличаются вкусом, запахом, цветом, легкое или крепкое как у шотландцев (подр. 65-процентный шотландский "Армагеддон" - самое крепкое пиво в мире). И каждый выбирает свой напиток, который подходит именно ему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Lada Priora
Lada Priora
Магнитная буря
Магнитная буря
Банки Европы
Банки Европы